27 декабря 2016, 10:57

В столице Бурятии стартует Байкальский рождественский фестиваль (ПРОГРАММА)

Афиши предстоящего, уже восьмого по счету, фестиваля обещают не только хорошо известные имена, но и открытия. Зрителей ждут премьеры сочинений, знакомство с юными дарованиями, и, конечно, любимая миллионами музыка. В 2017 году это будет, прежде всего, музыка вокальная — от старинных романсов и оперных арий до русских и бурятских песен, от католических колядок до православных песнопений.

По традиции фестиваль откроется 27 декабря концертом органной музыки. Уже не в первый раз гостем Улан-Удэ станет Дечебал Григоруцэ — органист, композитор, музыковед, солист Иркутской филармонии. Маэстро представит разнообразную программу из сочинений Иоганна Себастьяна Баха, Эйтора Вила-Лобоса, Франца Шуберта, Георгия Свиридова, собственных произведений. Не будут обойдены вниманием и рождественские колядки, как на русские, так и на европейские мотивы — не даром Байкальский рождественский фестиваль каждый год открывается в день празднования католического Рождества. Вместе с юным композитором Лудубом Очировым и солистом Бурятской филармонии Владимиром Ткаченко Дечебал Григоруцэ готовит сюрприз. Скажем лишь, что зрителям предстоит присутствовать на премьере.

4 января в Улан-Удэ впервые выступит Игорь Монаширов — участник проектов «Голос» на Первом канале и «Романтика романса» на канале «Культура». Обладатель огромного диапазона, Монаширов — единственный в своем роде исполнитель. Он не просто поет сопрановый, теноровый и басовый репертуар, он поет всё это в одном концерте! При том, что даже переход от оперы к камерной музыке требует от вокалистов серьезной, часто занимающей несколько дней перенастройки голоса, Игорь Монаширов умудряется с легкостью исполнять в один вечер каватину Нормы («коронку» звездных сопрано!), баритоновую арию Роберта из оперы Чайковского «Иоланта», романсы и неаполитанские песни. И конечно, его концерты не обходятся без любимых мелодий XX века — вас ждет музыка Жозефа Косма и песни из репертуара Фрэнка Синатры. Это выступление — уникальная возможность услышать, что такое «голос без границ».

6 января фестиваль представит «Молодые голоса Бурятии». Зритель пока не очень хорошо знаком с этими исполнителями, но за ними будущее. Среди участников концерта студенты ВСГИК и Колледжа искусств, лауреаты региональных и международных конкурсов, солисты оперы и артисты хора — ученики народных артистов Бурятии Татьяны Шойдагбаевой, Виктории Базаровой, Баира Базарова, народного артиста России, солиста Мариинского театра Виктора Черноморцева. Баритон Александр Хандажапов, тенор Чингис Иванов, сопрано Сэлмэг Шойёнова и Баира Очирова, бас Анатолий Бадаев готовят для своего дебютного сольного концерта полные светлой грусти романсы Римского-Корсакова, Чайковского, Глинки, романтические песни Шуберта и Грига, искрящие неаполитанские песни. Всех молодых вокалистов объединяет роскошная голосовая природа, преданность музыке и горячее желание доставить радость зрителям.

10 января после длительного перерыва в Бурятской филармонии вновь зазвучат голоса звезд европейской оперы — солистов Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингиса и Елены Аюшеевых. Эта музыкальная пара участвует во многих знаковых оперных проектах московских и европейских театров. Лирический тенор Чингиса Аюшеева хорошо знают на родине певца в Бурятии. В этот раз тенор и сопрано привезут в Улан-Удэ обширную праздничную программу, состоящую из жемчужин русской и бурятской музыки. Зрители услышат романсы Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова, песни Анатолия Андреева и Юрия Ирдынеева.

VIII Байкальский рождественский фестиваль завершится концертом Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора «Рождество Христово славим»14 января коллектив под управлением Бориса Овчинникова исполнит русскую духовную музыку XIX – ХХ веков. Все сочинения будут посвящены теме Рождества. Публика оценила красоту слияния голосов, гармоничное чистое звучание этого хора еще год назад, когда коллектив дебютировал на Байкальском рождественском фестивале-2016. 

бф.jpg


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^