β
μ


22 декабря 2016, 09:55

В Бурятии сняли короткометражку-посвящение Дондоку Улзытуеву «Певец ая-ганги» (ВИДЕО)

Фильм выложили в Интернет только 21 декабря, хотя его официальная премьера состоялась 9 декабря в Национальной библиотеке РБ в рамках литературно-музыкального вечера, посвященного 80-летию со дня рождения поэта.

Короткометражный фильм «Ая гангын дуушан» (Певец ая ганги) представлен как лирическая интерпретация биографии и творчества поэта Дондока Улзытуева. Съемки проходили и в Улан-Удэ, и на родине поэта в селе Шибертуй, Бичурского района. Так, в видео вошли и уникальные кадры природы, снятые ныне популярным методом съемки с квадрокоптера, с высоты птичьего полета.

Работали над фильмом местные режиссеры, актеры и специалисты. 

Режиссёрами фильма стали Артем Баскаков и Олег Коба. Оператор - Арсалан Рабданов. Звучит в фильме музыка композитора Балданцэрэна Баттувшина.

В главной роли поэта снялся актер Константин Осодоев, также роли сыграли Бато Борхоев, Баста Цыденов, Дугарма Гыдыпова.

Фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры республики Бурятия в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».


Справка: 

Дондок Улзытуев - один из ярких бурятских лириков ХХ столетия, чье творчество оказало большое влияние на всю бурятскую поэзию.

Первая книга стихов «Три тайны пера» вышла в 1957 г. в Улан-Удэ. С 1962 г. член Союза писателей СССР. В 1963 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в издательстве журнала «Байкал». 

Автор свыше 20 поэтических сборников, изданных в Улан-Удэ и Москве. Стихи и поэмы Дондока Улзытуева были переведены на русский язык. В том числе поэтический перевод нескольких из них выполнил известный российский поэт Евгений Евтушенко.

Дондок Улзытуев известен и как поэт-песенник — в начале творческого пути сочинял не только стихи, но и мелодии к ним. Среди них, ставшая народной, песня «Дуулыш, инагни» («Пой, милая»). Вместе с композиторами Бурятии поэтом написан ряд известных в республике песен, которые продолжают исполняться на эстраде: «Гунсэма», «Лирическая песня», «Осенняя песня».

Один из самых популярных стихов поэта (как раз в переводе Евтушенко):

Вы слыхали когда-нибудь
О траве голубой - ая-ганга?
Ее имя, как отзвук
Старинного медного гонга.
У нее суховатые
Колкие стебли,
От нее синеватые
Наши бурятские степи...

Есть обычай такой:
Обживая жилище свое,
Скотовод зажигает
У входа в жилище ее.
И пока он сидит,
С гостями беседует,
Ая-ганга курится
Дымом бессмертия...

Дым и горек до слез,
Дым и сладок до слез,
И сегодня я вам
Ая-ганга принес...

***
По страницам рассыпал я эту траву,
В этом запахе то, чем дышу, чем живу,
Если хочешь, мой друг, привезу я с собой
Много-много пахучей травы голубой…


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^