β
μ


15 декабря 2016, 14:58

фото: minkultrb.ru

Бурятскую выставку оценили более 16 тысяч петербуржцев

В рамках празднования 350-летия основания города Улан-Удэ с 8 ноября по 6 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, в выставочном зале Государственного музея истории религии, прошла выставка «Под сиянием Хан Гаруды», посвященная произведениям выдающихся скульпторов С.-Ц. Цыбикова и Д. Намдакова.

Выставочный проект был подготовлен Национальным музеем Республики Бурятия и Арт-фондом Даши Намдакова.

Впервые в северной столице представлены уникальные работы ламы–философа, скульптора, художника, создателя первой бурятской профессиональной школы буддийской деревянной скульптуры С.-Ц. Цыбикова в сопровождении современных произведений скульптора, художника, ювелира с мировым именем Даши Намдакова.

Удивительные скульптуры двух мастеров раскрыли для жителей и гостей города многовековую историю бурятской культуры, самобытность и духовные национальные основы в современном искусстве Бурятии.

Выставка была включена в официальную программу V Санкт-Петербургского международного культурного форума проходившего с 1 по 3 декабря 2016 г. В рамках дней форума выставку посетили участники - специалисты в области культуры и культурной политики, деятели и работники культуры.

За период работы выставки ее посетили 16070 человек: школьники, студенты, журналисты, земляки, петербуржцы, гости. Среди высоких гостей были настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Б.Б. Бадмаев, руководитель службы информации и связей с общественностью дацана А.Д. Намсараева, сотрудники МАЭ (Кунсткамера) РАН д.и.н., в.н.с. М.Ф. Альбедиль, к.и.н. Д. В. Иванов, художник-реставратор высшей категории, заведующая лабораторией научной реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа, к.и.н. Е.Г. Шишкова и мн. др.

Выставку особо отметили искусствоведы, буддологи, историки буддизма, которые дали высокую оценку работам двух мастеров и уникальным произведениям из коллекции Национального музея Республики Бурятия.

Реставратор восточной живописи, поделилась своим впечатлением о выставке: «Первое впечатление от выставочного зала это то, что ты попала в древний буддийский пещерный храм. Уникальные скульптуры С.-Ц. Цыбикова здесь заиграли по-новому, я видела их в экспозиции и фондах Национального музея РБ, но в стенах данного зала они получили новое отражение. Необычное решение экспозиции подчеркнули их красоту, утонченность и изысканность».

В Книге отзывов посетители оставили множество положительных откликов: восхищение, удивление, восторг, благодарность мастерам, сотрудникам музея и организаторам выставки:

- «Состояние редкой одухотворенности, каждая работа Мастеров, приводит к неописуемым состояниям души: от слез, которые наворачиваются самопроизвольно, до чувства восторга. Хочется сидеть и медитировать. Спасибо».

- «Специально приехали посмотреть работы Д. Намдакова. Узнали о выдающемся художнике – скульпторе С.-Ц. Цыбикове. Благодарим за просвещение и возможность прикоснуться к красоте!!!» Эпова Т., Остане Г.

- «Очень интересная выставка. Хоть и небольшая, но яркая и открывающая много интересных аспектов бурятской школы искусств и религию народа, воплощенную в удивительных скульптурах и тангках. И это замечательно, что у петербужцев появилась такая возможность узнать Бурятию ближе в эти дни бурятской культуры, прикоснуться к творчеству, религии и искусству». Благодарные жители Петербурга.

- «С удовольствием посмотрела все выставочные экспонаты. Поразили работы Санжи-Цыбика Цыбикова. Им уже свыше 100 лет, а работы яркие, светлые…». Канд. искусствоведения, доцент Танганова Т.С.

- «Огромное спасибо за чудесную выставку! Совмещение двух замечательных художников прошлого и нашего современника – это прекрасное решение. Выставка достойно оформлена! Спасибо».

- «Огромное спасибо за выставку «Под сиянием Хан Гаруды»! Окунувшись в мир буддизма, приобрели спокойствие, душевное равновесие и состояние чистой земли (рая). За талант наших земляков, которые сохраняют культуру великого бурят-монгольского народа. Мы гордимся Вами!!! За все спасибо! За связь (кармическую) с Малой Родиной». Семья Содномовых.


Таким образом, выставка «Под сиянием Хан Гаруды» вызвала большой интерес у петербургской публики, раскрыла многовековую историю бурятской культуры и современности, сообщает пресс-служба минкульта РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^