β
μ


7 декабря 2016, 14:58

фото: "Галерея В. Бронштейна"

В Улан-Удэ начали изготавливать скульптуру «Хранитель Байкала» для Ольхона (ФОТО,ВИДЕО)

Напомним, как ранее сообщалось на БМК, новая монументальная работа бурятского скульптора Даши Намдакова будет установлена на острове летом 2017 года. 

Скульптурная композиция «Байкал-Бавэй» или «Хранитель Байкала» - совместный авторский проект Арт-фонда Даши Намдакова (г. Москва) и иркутской «Галереи В. Бронштейна». 

Для творения известного бурятского мастера была выбрана самая высокая точка острова - мыс Хобой. Но как стало известно позже, не в курсе таких масштабных планов оказались в «Заповедном Прибайкалье». Там сообщили, что , конечно, не против установки скульптуры на территории Прибайкальского парка, однако настаивают на выборе другого места.

Остров - территория национального парка, - сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья». - Мыс Хобой находится в зоне сельскохозяйственного назначения, где никакого строительства не предусмотрено, в том числе установка скульптуры. Мы по закону не можем дать такого разрешения. Нужно искать какую-то другую площадку. И переговоры с фондом Намдакова уже ведутся.

Как сообщили в администрации Хужира, подходящей может стать и другая площадка - место в районе бывшего летника, что на пути между Хобоем и Узурами. Эта площадка входит в число предложенных «Заповедным Прибайкальем».

К слову, на установку фигуры на безымянном мысе Даши Намдаков получил благословение. Этим летом художник попал на всемирный слёт шаманов на Ольхоне и заручился их поддержкой.
Возникшие несогласия по месту установки скульптуры, как сообщают СМИ, расстроили автора, поскольку вдохновлялся созданием этого мистического дерева Даши Намдаков, посетив и увидев вид именно с этого мыса.

Как сообщает газета «Областная», высота скульптуры – семь с половиной метров, а ширина – шесть с половиной. В Улан-Удэ уже начали изготовление ее внутреннего каркаса. На Ольхон изваяние весом порядка шести тонн планируют транспортировать по частям. Кстати, по словам директора творческой мастерской Даши Намдакова Афанасия Бурзанова, настолько сложный проект им еще не доводилось воплощать в жизнь. И это, несмотря на то, что немало скульптур Даши уже установлено в Казахстане, Забайкалье, Кемеровской области, республиках Татарстан и Тыва, и некоторые из них также вписаны в природный ландшафт.

дердаши.jpg

В стволе будущего дерева должно быть отверстие высотой почти в человеческий рост, – пояснил Афанасий Бурзанов. – Если честно, мы будем делать такое в первый раз. Нам предстоит также учесть немалые ветровые и атмосферные нагрузки. Внутренняя конструкция будет изготовлена из нержавеющей стали, а внешняя – из бронзы, ведь это самый прочный материал на сегодняшний день. Под скульптурой будет фундамент, заглубленный в землю. Археологи и геологи уже дали нам добро на эти работы. 

Отмечается, что скульптуру дерева будут украшать колокольчики, которые будут звенеть на ветру, и байкальские камни в кроне.

По словам Виктора Бронштейн, мецената и финансового партнера проекта, режиссер Сергей Мирошниченко планирует снимать фильм о создании скульптуры, судьбе и творчестве Даши Намдакова. А к юбилею скульптора в иркутской Галерее состоится его персональная выставка.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^