6 декабря 2016, 13:47

Депутаты Народного Хурала предложили сократить штат Бурятской филармонии

Напомним, ранее сообщалось, что на одном из рабочих заседаний бюджетного комитета Хурала Бурятии его председатель Зоригто Цыбикмитов заявил о том, что стоит рассмотреть вопрос упразднения Бурятской филармонии до отдела при республиканском министерстве культуры. Это вызвало бурные обсуждения в СМИ и соцсетях, ответного комментария художественного руководителя филармонии Натальи Улановой, а в итоге проведения ещё одного рабочего заседания комитета, посвященного полностью вопросу по Бурятской филармонии. Оно состоялось 6 декабря, присутствовали помимо депутатов также министр культуры РБ Тимур Цыбиков, руководство Бурятской филармонии и местные СМИ.

Отчитывалась перед депутатами о финансовой деятельности учреждения культуры его исполнительный директор Наталья Балсунаева.

- В 2016 году мы получили субсидию из республиканского бюджета в размере 14 млн. 859 тысяч рублей. За десять месяцев текущего года нами было проведено 48 мероприятий, также 71 мероприятие за свой счет. За 10 месяцев Филармонию посетили 16 210 человек и 2 951 льготный зритель, - сообщила Наталья Балсунаева.

Она также отметила, что большая часть расходов составляет заработная плата и коммунальные расходы, последние выходят в сумму около 400 тысяч рублей, учитывая, что за все содержание здания отвечает филармония. Напомним, в этом же здании несколько помещений также занимают БРО «Единая Россия», арендную плату за которые «единороссы» платят непосредственно в Минимущество РБ, а также театр «Байкал», которые оплачивают только свою долю расходов на коммуналку. 

Затем около часа продлился допрос директора филармонии, депутаты интересовались всем – чем занимается филармония, сколько получает прибыли, каким организациям сдает в аренду помещения, почему не имеет в штате артистов, певцов и танцоров, почему в составе административного отдела столько работников и чем конкретно кто занимается, каких артистов привозят на концерты также требовалось назвать поименно. В целом депутаты фактически знакомились с этим культурным учреждением. Очевидно, ранее Бурятская филармония их мало интересовала, но в связи с необходимостью сокращения расходов бюджета привлекла особенное внимание.

Вновь критическими цитатами отличился Зоригто Цыбикмитов. 

- Все артисты приезжают за счет вашего заведения? За них делаете рекламу? – обратился он с вопросом к директору филармонии.

- Конечно, это наши мероприятия, мы и заказываем баннеры и т.д., - ответила Наталья Балсунаева.

- Наши оперные артисты ездят в Иркутск или Читу. Там их тоже так принимают? - продолжал выяснение председатель бюджетного комитета.

На этот вопрос ему ответила уже директор Бурятского театра оперы и балета Аюна Цыбикдоржиева, подтвердив, что в случае приглашения артистов в другой регион расходы берет на себя сторона-организатор, выплачивая приезжим гонорары.

- Кто вам запретил набирать артистов? Я помню был фокусник Цыденжапов. А сегодня у вас такие есть?, – поинтересовался Зоригто Цыбикмитов.

- Ранее у нас были штатные единицы артистического персонала, но на сегодня они сокращены. Нет финансирования, - ответила директор филармонии.

Предложение депутата Екатерины Цыреновой реструктуризировать штатное распределение и поменять кого-то из бухгалтеров на артистическую единицу, Наталья Балсунаева назвала невозможным, так как количество сотрудников, которые отвечают за экономическую деятельность учреждения, определено законом. К слову, такая практика вполне распространена по стране – нанять артиста на один концерт возможно, а вот не иметь постоянного сотрудника, который будет отвечать за средства, заработанные на этом концерте, трудно представляемая ситуация.

- Дирижер у вас кого дирижирует? – продолжал Зоригто Цыбикмитов.

- Молодежный камерный оркестр, - ответила директор филармонии. На что депутат задал новый вопрос: «Это ансамбль? Это кто?». Услышав, что входят туда студенты Колледжа искусств, председатель комитета высказал новое интересное предложение: «А в Колледже нет дирижера? Почему бы его тогда туда как-то не передать?». 
 
- Колледж занимается преподавательской деятельностью, там нет такой специальности симфонического дирижирования, - пришлось вмешаться уже министру культуры.

«Как трудно понимается все это», - в итоге признался Зоригто Цыбикмитов.

Долго не могли разобраться депутаты и с вопросом кого именно приглашают выступать в филармонию, и почему она зарабатывает меньше, чем театр «Байкал». 

- Филармония несет просветительскую функцию. На текущую дату мы заработали порядка 11 миллионов рублей, 9 миллионов – за счет именно концертной деятельности, - настаивала директор, - Наши концерты не имеют коммерческого характера. Это не бизнес. Где-то мы уходим в минус, но, например, джазовые концерты проходят при аншлаге. 

- Кто приезжал поименно назовите. Кто такие? Пугачева приехала или Киркоров? Кто? - требовал точного ответа Зоригто Цыбикмитов. 

Пример,прозвучавший в ответе директора филармонии, о приезде Квартета имени Давида Ойстраха из Московской государственной филармонии для депутатов был не впечатляющим. Оплата проезда и проживания артистов-гостей входит в статью дополнительные расходы, на которые у филармонии отводится 7 млн. рублей, из них 2 миллиона - траты на гастролеров. Данную сумму депутаты посчитали очень большой. 

- Перелет обходится в 40 тысяч. В Квартете имени Давида Ойстраха - четыре человека, плюс транспортировка их инструментов, это около 200 тысяч ушло, - вновь пришлось пояснять министру культуры.

Долгие расспросы привели к предложению привлечь к анализу расходов филармонии Счетную палату. Представитель Комитета НХ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Татьяна Мантатова отметила, что такие рассмотрения уже проходили и расходы уже резались, в том числе на гастрольную деятельность в районы республики.

- У нас нет больше возможности сокращать, - отметила Татьяна Мантатова.

К концу заседания депутаты стали говорить, что вопроса об упразднении Бурятской филармонии, как статусного учреждения, конечно, не стоит, наоборот надо рассматривать возможность финансирования её творческих мероприятий. Тем не менее, парламентарии вынесли предложение республиканскому минкульту о сокращении численности административного персонала, назвав такой штат «роскошью», а при этом репертуар «однообразным». Как сделали последний вывод депутаты, ранее час потратившие на выяснение чем же все-таки занимается филармония, неизвестно. 

- Есть неэффективное использование средств, я сейчас говорю не только про филармонию. Государевы люди, получающие от государства плату, должны четко соблюдать эффективность расходования. Я все ж таки остановлюсь: у филармонии штатное расписание очень «надутое». А если возьмем оценивать может в том же Титане или Абсолюте бухгалтеров в процентном соотношении даже меньше. Никто не говорит о том, чтобы филармония должна исчезнуть, но мы должны видеть качественную работу на эти деньги. По телевизору идут такие красивые передачи, может филармонии брать с них пример, а то привозим таких дорогих, тратим на них 60 или 100 тысяч, может лучше сэкономить и приглашать районы на свою сцену. А то, что мы начинаем друг друга обзывать…Хоть как меня обзывайте, я все равно на своем настаивать буду, - заключил председатель комитета бюджета НХ Зоригто Цыбикмитов.

Напомним, ранее он давал уже свои комментарии и раскритиковал Наталью Уланову и местные СМИ, которые «подали информацию, так чтобы она стала «скандальной» новостью». Также на прошедшем совместном совещании депутат назвал обсуждение в соцсети этой темы «устроенным Улановой флеш-мобом». 

Отчитаться же непосредственному учредителю в лице министра культуры на заседании толком не дали, лишь после его завершения Тимур Цыбиков пояснил свою позицию в беседе со СМИ:

- Произошло некоторое недопонимание. Есть штатная численность, а есть фактическая. Практически 30 % ставок являются вакантными. Экономия по этим средствам направляется на увеличение заработной платы действующим работникам. Ещё больше оптимизировать штат не представляется возможным. Стоит отметить, что в театрально-концертных учреждениях есть свои особенности, связанные с реализацией билетов, для чего и нужны отдельные должности – кассиров, заведующего билетным столом, бухгалтера, который принимает вырученные с продаж билетов средства. В связи с требованием надзорных органов исключать факты возможной коррупции и махинаций с билетами нужны эти должности, мы не можем их сократить. Мы безусловно по рекомендации депутатов ещё раз проработаем данный вопрос, но боюсь, что каких то глобальных предложений предоставить не сможем. Даже если мы сократим две ставки, то эти средства мы в любом случае должны будем направить на повышение заработной платы работающим сотрудникам. Нам нужно исполнять майские указы президента (прим. ред. - повышение заработной платы работникам культуры), - прокомментировал итоги заседания министр культуры.

Он также добавил, что в следующем году потребуются дополнительные средства для выполнения целевых показателей, нехватка которых уже по всей сфере культуры измеряются сотнями миллионов рублей.

Отметим, что завтра, 7 декабря, на обобщенном совещании в Хурале вопрос Филармонии вновь намерены поднять и более того добиться кардинальных мер.

- Обязательно будем сокращать, - заявил по итогам и Зоригто Цыбикмитов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^