β
μ


5 декабря 2016, 12:24

фото: пресс-служба Бурятской филармонии

Участник проекта «Голос», звезды оперы, концерт романсов: объявлена программа Байкальского рождественского фестиваля (ФОТО, ВИДЕО)

2 декабря в Бурятской филармонии на пресс-завтраке для местных СМИ художественный руководитель филармонии Наталья Уланова и участники будущего фестиваля рассказали подробнее о проведении долгожданного мероприятия в этом году.

филпрзавтр.JPG

Уже восьмой по счету Байкальский рождественский фестиваль будет проходить с 27 декабря по 14 января. 

По уже сложившейся традиции фестиваль откроется концертом органной музыки в католическом храме на проспекте Строителей. Его гостем вновь станет Дечебал Григоруцэ — органист, композитор, Иркутской филармонии. Маэстро представит разнообразную программу из сочинений Иоганна Себастьяна Баха, Эйтора Вила-Лобоса, Франца Шуберта, Георгия Свиридова и собственных произведений. Прозвучат как русские, так и европейские мотивы, а также зрителей ждет сюрприз — первое исполнение «Инвенции» для органа авторства Лудуба Очирова. Также впервые в Бурятии Владимир Ткаченко исполнит два уникальных произведения - «Павана» Мориса Равеля в версии для альта и органа и известнейшее «Адажио» Альбинони. 

- Этот концерт каждый год пользуется колоссальной популярностью, люди приезжают и заранее занимают места в костёле. Ещё раз сделаю акцент, для тех, кто не знает, этот концерт бесплатный! Кто хочет услышать эту волшебную музыку, приглашаем 27 декабря в 18 часов, - отметила Наталья Уланова.

4 января в Улан-Удэ впервые выступит Игорь Монаширов — участник проектов «Голос» на Первом канале и «Романтика романса» на канале «Культура». Он известен своим широким диапазоном, и в Улан-Удэ уникальный в своем роде исполнитель споет сопрановый, теноровый и басовый репертуар - всё это в одном концерте. Тут стоит пояснить, что обычно такие переходы от оперы к камерной музыке требуют от вокалистов серьезной, часто занимающей несколько дней, перенастройки голоса. Игорь Монаширов продемонстрирует это с легкостью, в один вечер исполнив каватину Нормы («коронку» звездных сопрано), баритоновую арию Роберта из оперы Чайковского «Иоланта», романсы и неаполитанские песни, и конечно, любимые мелодии XX века — музыка Жозефа Косма и песни из репертуара Фрэнка Синатры. 

- Прозвучат и «О соле мио», и «Бесаме мучо». Этот концерт - хороший подарок для наших мам, особенно тех, кто редко выходит куда-то. Легкая музыка, шикарный голос, - рекомендовала Наталья Уланова.

прзавтр.JPG

Далее 6 января фестиваль представит концерт романсов «Молодые голоса Бурятии». 

- Это идея обратить внимание зрителей на тех молодых исполнителей, кого может быть пока не знают, но кто вполне сможет стать нашими будущими звездами. Этот концерт будет прекрасен с точки зрения впечатлений, всегда хочется открывать для себя новые имена. Мы стараемся вкладывать наши ресурсы в развитие и популярность молодых вокалистов. Бурятия всегда славилась хорошими голосами, - отметила художественный руководитель Бурятской филармонии.

На концерте выступят студенты ВСГИК и Колледжа искусств, лауреаты региональных и международных конкурсов, солисты оперы и артисты хора — баритон Александр Хандажапов, тенор Чингис Иванов, сопрано Сэлмэг Шойёнова и Баира Очирова, бас Анатолий Бадаев. Они готовят для своего дебютного сольного концерта романсы Римского-Корсакова, Чайковского, Глинки, романтические песни Шуберта и Грига, искрящие неаполитанские песни. 

На пресс-завтраке даже продемонстрировали потенциал одной из участниц концерта. И исполнительница Баира Очирова прекрасно справилась с задачей:


К слову, напомним, именно на сцене Бурятской филармонии когда-то выступил ещё никому неизвестный, а ныне победитель престижнейшего конкурса Чайковского с расписанным на год графиком выступлений улан-удэнец Дмитрий Маслеев.

10 января после длительного перерыва в Бурятской филармонии вновь зазвучат голоса звезд европейской оперы — солистов Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингиса и Елены Аюшеевых. Эта музыкальная пара участвует во многих знаковых оперных проектах московских и европейских театров. Лирический тенор Чингиса Аюшеева хорошо знают на родине певца в Бурятии. В этот раз тенор и сопрано привезут в Улан-Удэ обширную праздничную программу, состоящую из жемчужин русской и бурятской музыки. Зрители услышат романсы Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова, песни Анатолия Андреева и Юрия Ирдынеева.

- Они не были тут два года и представят программу, которые многие ждут. Им уже звонят и спрашивают про их улан-удэнский концерт, их очень ждут, - рассказала Наталья Уланова.

Байкальский рождественский фестиваль завершится концертом Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора «Рождество Христово славим». 14 января коллектив под управлением Бориса Овчинникова исполнит русскую духовную музыку XIX – ХХ веков, а также сочинение нашего современника митрополита Иллариона. У зрителей будет возможность услышать вживую и знаменитое «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Публика оценила красоту слияния голосов, гармоничное чистое звучание этого хора еще год назад, когда коллектив дебютировал на Байкальском рождественском фестивале-2016.

- Нам очень приятно вновь петь на этой сцене. Мы представим произведения, которые исполняются в церкви, но все-таки считаются больше концертными. «Всенощное бдение» Рахманинова в свое время перестали играть в храмах, поскольку эта музыка настолько красивая и гениальная, что некоторые прихожане отвлекались от службы, от молитвы. На концерте мы хотим предать настроение и молитвы, и наслаждения от музыки, - отметил регент хора Борис Овчинников.

- Мы считаем, что музыка вообще очень духовное искусство, - добавила Наталья Уланова.

журн.JPG

К слову, такое разнообразие и вдохновляющая программа фестиваля, как выяснилось, в этом году чистой воды инициатива филармонии.

- В этот раз на Байкальский рождественский фестиваль денег не выделили вообще. Его просто вычеркнули (прим. ред. – из проекта бюджета), поскольку сейчас обсуждается сокращение расходов на культуру, - пояснила Наталья Уланова. Все-таки устроить популярный у зрителей фестиваль стало возможным на сэкономленные средства самой филармонией и согласие многих артистов снизить гонорары, учитывается и будущая самоокупаемость.

Не получается в этот году и провести в рамках программы фестиваля концерт в Северо- Байкальском районе.

- Не получается прежде всего, потому что очень сложно туда добраться, к сожалению. Самолеты в этом году летать не будут, готовы были артисты ехать поездом, но посчитали что это займет семь дней, поезд ходит в район только по определенным числам. Не все наши артисты смогут позволить себе такое. Поэтому фестиваль в Северобайкальске в этом году не состоится, - пояснила ситуацию Наталья Уланова.

Отметим, что ежегодно концерты Байкальского фестиваля собирают залы филармонии, и обычно арендуемых на это мероприятие Бурятского оперного театра и Русского драматического театра. Так, в 2014 году состоялось 6 концертов фестиваля, которые посетили 2 200 человек, в 2015-ом – 7 концертов – 2 500 посетителей.

байкфест афиша.jpg


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^