β
μ


9 ноября 2016, 09:17

фото: minkultrb.ru

В Национальной библиотеке Бурятии открылась выставка «Героическая летопись 41-го Селенгинского пехотного полка»

В отделе редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ открылась новая выставка, посвященная 41-му Селенгинскому пехотному полку.

О героической истории этого соединения российской армии рассказывалось и писалось немало. В 2008-2009 гг. писатель и краевед Ю.И. Будаев в восьми номерах общественно-политического, литературно-художественного журнала «Вершины» опубликовал фундаментальное повествование «Ратная доблесть Селенгинского полка» - итог многолетней поисковой работы. 

В.М. Пыкин, автор многих научных сборников и публикаций, учебно-методических пособий, посвященных истории старообрядчества Забайкалья, на основе изучения архивных материалов описал историю Селенгинского пехотного полка во время его пребывания в Забайкалье с 1766 по 1769 гг. Эти архивные документы автором введены в научный оборот впервые и открывают новые страницы истории легендарного воинского соединения. Данный материал входит отдельным разделом в спецкурс «Старообрядцы Забайкалья–семейские», опубликованного в 2009 г. как методическое пособие в издательстве БГУ.

Посвящены теме истории и боевого пути Селенгинского полка историко-краеведческие очерки известного краеведа Э.В. Демина, которые опубликованы во 2-й книге трехтомного труда «Золотая россыпь Селенгинска» (Улан-Удэ, 2010) и называются «Полки селенгинские». Автор пишет об интересных результатах своих разысканий о связи жителей Селенгинска со сражающимся в Севастополе Селенгинским полком, об иконе и многих других обнаруженных документах. В частности, приводит сведения о трех редких изданиях, посвященных истории 41-го пехотного полка. В 1893 г. в г. Орле издан «Краткий очерк истории 41-го пехотного Селенгинского полка», автор - Н.А. Карлашов. А в 1896 г. в г. Луцке к 100-летию вышли два печатных издания «Материалы для истории 41-го пехотного Селенгинского полка с 29 ноября 1796 по 29 ноября 1896 г.» и по ним составленная «памятная книжка для нижних чинов 41-го пехотного Селенгинского полка. 1796-1896 гг.» Э.В. Демин приводит полностью изложение истории полка из «Памятной книжки…», в которой обозначены все основные даты полка и ратные дела за сто лет его существования.
В Санкт-Петербургском издательстве «Альфарет» в 2008 г. осуществлено репринтное переиздание книги «Материалы для истории…». В книге содержатся описания военных походов, бытовые очерки, занятия селенгинцев, списки шефов и командиров полка, служащих, награжденных за боевые отличия. Ранее книга не переиздавалась.

К знаменательной дате – 220 -летию со дня формирования Селенгинского пехотного полка – организована выставка, на которой представлены материалы по этой теме, в том числе и все перечисленные выше издания.

Выставка работает с 9.00 до 17.00 часов, ежедневно, кроме пятницы и воскресенья, с 7 по 30 ноября.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^