β
μ


1 ноября 2016, 17:34

фото: minkultrb.ru

«Эвенкийский нимнгакан» стартовал в Бурятии

Первый этап II Республиканского фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан» стартовал в Курумканском районе.

27 октября в Доме культуры села Алла состоялся Первый отборочный тур. Четыре театральные студии представили на суд зрителя постановки на эвенкийском языке.

Для проведения Первого тура в район выехала делегация из представителей АУК РБ ГРЦЭК «Арун», Министерства образования РБ, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ, ГТРК «Бурятия».

- Это второй опыт фестиваля и чувствовалось, что сложности с эвенкийским языком есть. Тем не менее, люди не только произносили слова на языке, который практически выходит из употребления, но и играли, – говорит Директор Центра эвенкийской культуры “Арун” Надежда Шеметова.

Первое место жюри присудило театральной группе «Одё», которую представил Центр дополнительного образования «Давдын» (Марина Раднаева). Кстати, название «Давдын» в переводе с эвенкийского означает «победа». Можно сказать, что «Давдын» оправдывает свое название уже второй раз. Второе место у сельского дома культуры села Улюнхан за постановку «Он дуннэду эвенкил очал» - «Откуда появились на земле эвенки» (режиссер Евдокия Бодиева). В постановке приняли участие не владеющие языком самодеятельные артисты, справившиеся со своей ролью на «отлично» при поддержке главы сельского поселения Баира Болотова.

В Курумканском районе официально два поселения имеют в своем название термин «эвенкийское». Это поселение «Дырен эвенкийское» и «Улюнхан эвенкийское». В каждом из них действуют учреждения дополнительного образования: «Давдын» и «Юктэ».

Жюри отметило творческий рост курумканцев. На следующий год решено вновь провести конкурс. В Центре эвенкийской культуры «Арун» надеются, что фестиваль внесет свой вклад в дело возрождения эвенкийского языка.

Соорганизаторами фестиваля выступили Министерство образования Республики Бурятия, ОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия». Информационную поддержку оказывает ГТРК «Бурятия». Фестиваль проходит при поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия.

В планах фестиваля поездка в Северобайкальский район, куда жюри выезжает 7 ноября. Представление пройдет в районном центре – в п. Нижнеангарск, куда приедут зрители со всего района, сообщает пресс-служба минкульта РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^