β
μ


17 октября 2016, 12:16

фото: minkultrb.ru

В Улан-Удэ назовут авторов лучших пьес на бурятском языке

Свою работу завершил III Республиканский конкурс на создание пьес на бурятском языке для любительских театральных коллективов республики.

Учредитель конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия, организатор: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества». Конкурс проходит в рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Цель данного конкурса - сохранение и популяризация бурятского языка, поиск талантливых авторов и помощь в их реализации, побуждение в написании интересных национальных пьес на актуальные темы для пополнения репертуара любительских театров.

По положению участником конкурса все, кто пишет на бурятском языке. Автор должен предоставить на конкурс произведения на бурятском языке, написанные в 2015-2016 гг.

Выбор жанра, количество пьес, представленных к участию в конкурсе, мы не ограничивали, – рассказали в Оргкомитете. – Не принимались на конкурс пьесы ранее опубликованные, поставленные на профессиональной или любительской сценах, пьесы-призёры других драматургических конкурсов.

Так в первом республиканском конкурсе участвовало 16 авторов с 26 пьесами, во втором - 10 авторов с 19 пьесами, а в этом году - лишь 5 авторов с 6 произведениями. Но тем ценнее каждое новое произведение авторов, пишущих на бурятском языке.

Благодаря объявленному конкурсу репертуар любительских театров за предыдущие два года значительно пополнился. Пьесы-победители рекомендуются к постановке на сценических площадках муниципальных образований республики по итогам следующего этапа – конкурса на создание спектаклей любительскими театральными коллективами Республики Бурятия. На постановку спектаклей также в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» предоставляются денежные средства.

Имена авторов лучших пьес конкурса будут объявлены 21 октября на торжественном мероприятии, посвященном Дню бурятского языка, в Бурятском академическом театре драмы.  

Источник: Информационно-издательский отдел РЦНТ Бурятия


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^