23 сентября 2016, 18:00

фото: www.russkiymir.ru

Куда пойти на выходные?

24 и 25 сентября улан-удэнцы и гости столицы республики смогут посетить первый в Бурятии фестиваль русской культуры, а также увидеть премьеру спектакля «Осенний марафон» в Русском драмтеатре или постановку по реальным историям улан-удэнцев в Молодежном театре.

24 сентября в Улан-Удэ пройдет первый фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод».

Масштабный праздник объединит все виды народного искусства – фольклор, музыку, танцы и частушки, выставку изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества. 

Фестиваль будет проходить на территории Этнографического музея народов Забайкалья. В нем примут участие фольклорные и вокальные коллективы, солисты и музыкальные группы, гармонисты, частушечники, плясуны, профессиональные и народные мастера, спортсмены, любители и знатоки русской обрядности, быта, традиций всех возрастов. 

Гостей праздника также ждет огромный выбор развлечений на любой вкус, для детей и взрослых. На главной сцене пройдут конкурсы: «Русская песня», «Иван да Марья», в Никольской церкви - фестиваль-концерт духовных песнопений. Выставка изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, ярмарка достижений садоводов и огородников, разнообразие блюд русской кухни будут представлены на различных площадках музея. Все желающие смогут не просто наблюдать и любоваться, но и поучиться у мастеров-умельцев на мастер-классах, поучаствовать в народных играх, забавах, спортивных состязаниях. В течение всего дня на импровизированных сценических подмостках свои программы покажут творческие коллективы республики и, конечно же, вовлекут зрителей в интересное действо и хороводы. Кульминацией фестиваля станет большой праздничный концерт с участием Театра народной музыки и танца «Забава», зажигательная молодежная программа и глобальный русский хоровод.

бх.jpg

24 сентября на сцене театра им. Бестужева покажут новый спектакль режиссера Сергея Левицкого по пьесе петербургского поэта и драматурга Александра Володина «Осенний марафон». Знакомая по советскому фильму «грустная комедия» о человеке, в прямом смысле существующим в бешеном ритме, находясь в ловушке обстоятельств между женой и любовницей. Между правдой и ложью, между совестью и трусостью и т.д. 

Декорациями и одновременно реквизитом для актеров служит целый мини-проспект Ленинграда, созданный в цехах Русского драматического театра. Среди красивейших домов, разводных мостов, машин и даже канала герои существуют гротескно, словно великаны. Выбранное режиссером решение спектакля наполняет его яркими персонажами и нестандартными образами. 

Главную роль в спектакле Андрея Павловича Бузыкина исполняет знакомый по ведущим ролям в «Анатэме» и «Пьяных» (прим. – также в постановке Сергея Левицкого) Евгений Винокуров. В роли его жены Нины первый раз на сцене ГРДТ им. Бестужева дебютирует новая артистка труппы театра Елена Заиграева. Любовницу Аллу играет заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, она же исполнительница главной роли в нашумевшей «Фронтовичке» и «Анатэме».

осмар.jpg

Желающим познакомиться с другим театральным жанром – вербатимом, также набирающим популярность на профессиональных сценах города, стоит побывать 24 сентября в Молодежном художественном театре. На сцене единственного негосударственного театра города покажут проект, получивший одобрение театральных педагогов города – студенты ВСГИКа представят реальные истории улан-удэнцев в спектакле «ЖЗЛ».

жзл.jpg

Также 24 сентября театр оперы и балета представит вниманию зрителей оперу в 4-х действиях «Кармен».

Следуя курсу обновления репертуара, театр пригласил для работы над новой постановкой коллектив, что работал и над «Тоской» Дж. Пуччини - хитом прошлого театрального сезона. Режиссёром-постановщиком выступает – народный артист России Юрий Лаптев, дирижёр-постановщик – заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Бурятии Леонид Корчмар. Художником-постановщиком стал заслуженный художник Украины, главный художник Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко Сергей Спевякин.

Основа сюжетной линии - свободная, безудержная и жертвенная любовь со стороны молодого солдата Хозе, ставшего дезертиром и контрабандистом ради красавицы-цыганки Кармен, ценящей превыше всего свою собственную свободу. 

карм.jpg

Посетить театр можно будет и в воскресенье, 25 сентября в ГРДТ вновь покажут полюбившийся зрителям спектакль - комедию «Таланты» и «Поклонники» в постановке приглашенного из Молодежного театра молодого и талантливого режиссера Артёма Баскакова. 

Откровенная пьеса о театре и закулисных страстях классика Александра Островского. 

Пьеса «Таланты и Поклонники» была написана писателем в 1881 г., в конце творческого пути, собрав в свои диалоги и монологи героев всю пережитую автором боль, о том, что происходило в театральном мире того времени. Постановка Артёма Баскакова те же актуальные темы творчества и трудностей профессии, но уже интерпретированные современным языком.

«Какой ценой таланту достается актёрский и зрительский успех, и почему театр как организм пожирает и ломает себя, убивая самое лучшее, что в нём есть как в Искусстве? Это честное, бескомпромиссное, острое и ироничное высказывание о судьбах людей, отдавших театру свою жизнь», - сообщается в анонсе спектакля, - «Спектакль «"Таланты" и "Поклонники"» – смелое, но, в то же время, внимательное прочтение пьесы русского классика, заставляющее зрителя задуматься о том, что может скрываться за красивой обёрткой театра и кто же такие на самом деле «таланты» и «поклонники».

Постановка подарит зрителям не только сопереживание героям, существующим по ту сторону занавеса, но позволит от души посмеяться, а также от души насладится особой романтикой истории.

тал.jpg

С интересом провести время горожане и гости Улан-Удэ смогут и в музеях. Так, как стало известно сегодня, в Художественном музее им. Сампилова продлили время работы персональной выставки Зорикто Доржиева «Теория хаоса». Теперь успеть насладиться талантом самого известного художника Бурятии посетители смогут до 9 октября.

«Теория хаоса» представляет около сорока живописных работ, созданных художником в период с 2012 по 2016 гг.

Перед зрителями предстанут произведения, выполненные в традициях реалистической живописи («Девочка с персиками», «Подарок», «Снегопад»), стилизации («Семья», «Художник», «Наследница», «Генерал», «Пандора»), а также в полюбившейся художнику смешанной технике, где материалами для создания живописных картин становятся ткани и металл, которые на холсте полноценно «играют свои роли» драпировок одежды и украшений («1001 ночь», «Nothing Else Matter»). Зорикто находит новые технические приёмы, используя только акрил, накладывая краску слой за слоем, шлифуя поверхность и получая на холсте сложные цветовые комбинации («Дневник Джульеты», «Молочное море», триптих «Непрочитанные письма»).
Также частью выставки является видеоклип «Теория хаоса», снятый по сценарию Зорикто, где показан весь процесс «рождения» картины от задумки, мук творчества, сомнений и, наконец, последнего мазка. Вся выставка «Теория хаоса» является одним большим завершающим штрихом.

тх.jpg

В этом же музее открыта и фотовыставка «100 чудес света». Яркий и увлекательный проект «Арт-центра» в Перинных рядах, заслуживший самые высокие отзывы более 150 тысяч посетителей.

Начавшись с сотрудничества с National Geographic, за несколько лет выставка выросла в Международный фотофестиваль «100 чудес света»: все самые чудесные, чудные и причудливые фотографии были отобраны более чем из 1 000 000 снимков по всему миру.

«100 чудес света» – это 100 фотографий живой природы, 100 работ, красивых и пугающих, смешных и серьезных, таких разных, объединенных одной идеей: весь мир – это чудо, стоит только открыть глаза и посмотреть вокруг.

100чуд.jpg

А в Этнографическом музее народов Забайкалья с 24 сентября начнет работать выставка «Графика Нади Рушевой» из Национального музея Республики Тыва.

Будут представлены более 80 работ Нади Рушевой, а также 5 крупноформатных фотографий семьи Рушевых. Передвижная выставка «Графика Нади Рушевой» проводится в рамках празднования 95-летия образования Тувинской Народной Республики и Соглашения с Этнографическим музеем народов Забайкалья.

Экспозиция охватывает разные периоды творчества уникальной, всемирно известной художницы, представляет посетителям выставки ее самобытное творчество, многообразие ее творческого наследия и тайну феноменальной работоспособности, загадку непостижимого воображения.

Московская художница Надежда Рушева прожила всего 17 лет, оставив людям 10 тысяч рисунков. Она родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, но всю жизнь прожила в Москве. Мама Нади – Наталия Дойдаловна Ажикмаа-Рушева – одна из первых профессиональных балерин Тувы, отец художницы Николай Константинович Рушев – московский художник.

Девочка начала рисовать с 5 лет, и рисунок сразу стал для нее способом освоения бытия. И впоследствии ее никогда не учили рисовать. Техническая виртуозность, ее линия впечатляет непередаваемой музыкальностью. Работы Нади в сложной технике пера и туши, ручки и чернил, фломастера и сухой иглы. Ее работы карандашом, мелками, акварелью, пастелью не знали подчисток.

Зрителю будет дана возможность прикоснуться к творчеству девочки, ее поэзии, а также юношескому взгляду на мир, образам, рожденным в ее голове.

На сегодняшний день, можно сказать, что рисунки Нади Рушевой стали основными иллюстрациями к произведениям великих русских авторов. Самые известные рисунки Нади Рушевой - это серия иллюстраций к сказке "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, к роману в стихах "Евгений Онегин" Пушкина, к "Мастеру и Маргарите" Булгакова.

нади.jpg


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^