β
μ


22 сентября 2016, 17:07

В Музее истории Бурятии откроют выставку к 25-летнему юбилею «Всебурятской ассоциации развития культуры»

В экспозиции представлены художественные произведения из металла, дерева, конского волоса, бересты, созданные талантливыми мастерами .

27 сентября 2016 года в 15:00 в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоится открытие выставки, посвященной 25-летнему юбилею Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» (ВАРК).

Выставочный проект создан Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Колледжем традиционных искусств народов Забайкалья.

Посетители увидят ювелирные комплекты украшений из мельхиора с инкрустацией из натуральных камней (авторы: мастера производственного обучения Дашинимаев О.Б. и Мункуев Б.Р. а также уникальные работы студентов), бурятские ножи, трубки, произведения мастериц плетения из конского волоса (авторы: мастер производственного обучения Бадуева Т.А. и студентка Петрова К.), изделия, выполненные в технике резьбы по дереву.

Вниманию посетителей выставки представлены традиционные бурятские костюмы, произведения бурятского традиционного народного искусства, созданные талантливыми мастерами ВАРКа из фондов Национального музея РБ: традиционное бурятское седло, гобелены из конского волоса, «гунгарба» (домашний алтарь), деревянные сундуки, мелкая пластика и многое другое. Одним из ярких фрагментов выставки станет комплект вооружения Гэсэра.

Выставку украсит полотно кисти народного художника Бур. АССР, заслуженного художника России, члена Союза художников СССР Александра Окладникова (1905 -1988) – портрет Дашинимы Дугаровича Дугарова (1933 -2001), первого Президента и инициатора создания ВАРКа.

Справка:

Всебурятская ассоциация развития культуры - это организация, которая возрождает и развивает язык, культуру и духовную часть бурятского народа. Первый съезд ВАРК состоялся в феврале 1991 года.

Сегодня ВАРК объединяет общими целями содействия в развитии бурятской культуры, во-первых, бурятские округа Иркутской области и Забайкальского края, во-вторых, землячества в республике и других регионах России и, в-третьих, такие общественные объединения, как Ассоциация учителей бурятского языка, Ассоциация этнокультурных образовательных учреждений и другие. Отсюда и миссия ВАРК – создать единое культурное пространство для бурятского народа, независимо от места и страны проживания. ВАРК выступает за единство нации, дальнейшее укрепление и расширение связей между бурятами Республики Бурятия, Российской Федерации и всего мира.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^