«БМК» представляет фоторепортаж о том, что происходило за кулисами нового спектакля «Осенний марафон» в ГРДТ им. Бестужева, а именно рассказ о талантливых работниках бутафорского цеха театра, раз за разом создающих мир и атмосферу всех нашумевших постановок Сергея Левицкого.
Русский драматический театр им. Н. А. Бестужева вот-вот откроет новый сезон очередной премьерой – худрук театра представит спектакль «Осенний марафон» по пьесе петербургского поэта и драматурга Александра Володина.
Герои этой истории, к слову, многим знакомы по одноименному советскому фильму режиссера Георгия Данелии с Олегом Басилашвили, Натальей Гундаревой, Мариной Неёловой, Галиной Волчек и легендарным Евгением Леоновым. «Печальная комедия», как было написано в титрах, на самом деле была больше грустной, чем смешной историей Андрея Павловича Бузыкина – человека, вечно разрывающегося между совестью и жалостью, женой и любовницей, обязанностями и желаниями, вынужденного постоянно идти на компромисс с самим собой.
Что касается спектакля Русского драмтеатра, то актеры, занятые в нем, как и режиссер, в голос говорят, что фильм и их постановка не будут иметь ничего общего, кроме оригинального текста Александра Володина, и более того, никто в театре им. Бестужева не пытается повторить успех советского хита.
По словам режиссера Сергея Левицкого идея поставить именно эту пьесу пришла к нему лишь потому, что сама история «попала» в него и зацепила своей гениальностью». До премьеры остались считанные дни, а спектакль уже поражает своей сценографией, где в качестве декораций актерам будет служить целый мини-проспект Санкт-Петербурга того времени. А как он придумывался и создавался – это отдельная история, которой с корреспондентом «БМК» поделились за кулисами театра.
Прежде всего эскиз будущих масштабных декораций придумала художник-постановщик Кристина Войцеховская. Задача была не из простых, поскольку на сцене должен был «вырасти» Ленинград 70-х годов с улицами, домами, разводными мостами и даже каналом. Здесь герои будут существовать как великаны, чтобы передать противостояние двух миров – бытового и творческого, мира главного героя и окружающих его людей.
А вот изготовить для этого мини-Ленинграда бутафорию (поддельные предметы, употребляемые в театральных постановках вместо настоящих) – работа, которая легла на плечи, как оказалось, целой семьи, работающей в театре – это Светлана Пузакова, заведующая бутафорским цехом, и её дети – Александра и Артем.
Дольше всех трудится в театре, конечно, Светлана - уже семь лет.
Артем работает с 2011 года, правда, сначала он приходил монтировщиком, потом на какое-то время уходил из театра, а вернулся уже бутафором. Александра в семейном деле пока недолго – не прошло и года её работы в ГРДТ им.Бестужева, но на девушке уже лежит кропотливая и ответственная работа – она занимается всеми мелкими деталями для спектаклей, к примеру, для костюмов и декораций, а также головными уборами.
– Мы не выбирали профессию, она сама нас выбрала. В моем случае на выбор жизненного пути повлияло отношение к жизни и мироощущение родителей. Они всегда обращали внимание на что-то красивое, даже на конфетный фантик: «Вот посмотри, какой он красивый, какие цвета, какой листочек». В такой атмосфере мы и росли, всегда что-то шилось, вязалось, придумывалось, создавалось. Папа – художник-пейзажист, а мама рисовала и знала много народных ремесел. Сколько себя помню, я рисовала всегда, и мои дети рисуют с 8-9 месяцев, – вспоминает Светлана.
Но путь в театр проложил случай. Ещё в школьные годы Светлана попала на детский спектакль именно в Русский драматический театр:
– Мы ехали из села, чтобы посмотреть сказку, у нас сломался автобус, мы опоздали на спектакль, наши билеты уже были проданы и нас посадили на ступеньки. Но мы обо всем забыли, когда смотрели на сцену, ничего не смогло испортить этого впечатления. Тогда была очень хорошая постановка «Золушка». Мой отец не так давно вспоминал этот случай, как я приехала и сказала «Я буду работать в этом театре». Мне было 9 или 10 лет.
Быть бутафором – не такой простой труд, требующий не просто творческого таланта, но и многих других умений.
– У нас не учат на бутафоров, это совокупность разных профессий и навыков –скульптора, художника, столяра, декоратора, швеи, это и работа со всеми видами материалов, конструирование, проектирование, технические навыки, – рассказывает Светлана.
– Работа интересная, пришел и получилось, – улыбаясь, коротко говорит о своем выборе Артем Пузаков.
Артем делает самую трудную мужскую работу – конструирует те детали, которые должны прийти в движение на сцене. Например, большая статуя Марка Аврелия на коне из спектакля «Анатэма. Посвящение кино» фактически полностью его творение, воссозданное практически с детальной точностью.
– У Артема очень хорошо получается работать с 3d объемом, Марк Аврелий был хорошей проверкой его таланту и умению, с которой он, на мой взгляд, замечательно справился, – отмечает Светлана.
Сам Артем считает, что главная сложность работы над этой статуей заключалась в том, что нужно было создать её за короткое время.
К слову, именно эти бутафоры готовили реквизит ко всем последним спектаклям Сергея Левицкого – велосипеды-кони во «Фронтовичке», целый макет концлагерей в постановке «Дежавю», а также, помимо того самого Марка Аврелия, падающие, окровавленные вороны, ожившая статуя и мумии из «Анатэмы. Посвящение кино» – вот далеко не полный, но уже впечатляющий список самых ярких деталей лучших спектаклей прошлого сезона, созданных именно этой семьей.
Выделить что-то из списка своей бутафории к самому любимому спектаклю Светлане Пузаковой сложно.
– Спектакли все дороги. А самого любимого нет ещё, пусть он будет впереди, – с улыбкой говорит мастер, – Могу сказать, что на сегодня самой трудной была работа над «Анатэмой». Там очень сложный текст, который каждый понимает по-своему. И Сергей, бывает, говорит нам одно, а нам, как художникам, видится по-другому. Да, работать с ним иногда нелегко, но очень интересно.
Реквизит к «Осеннему марафону» не менее сложный.
– Здесь очень много мелкой работы, так как это мини-город. И по количеству много. Например, Саша вручную делает фонарики, а их нужно 60 одинаковых штук. Артем делает из современных игрушечных машинок автобусы того времени, магнитофон. У нас даже будет корабль и пушка размером всего в полсантиметра, которая состоит из четырех частей, – рассказывает Светлана.
Увидеть своими глазами мини-Ленинград 70-х и узнать, как интерпретировал режиссер известную историю на театральной сцене можно будет 23 и 24 сентября в Русском драматическом театре Улан-Удэ.
Автор: Анастасия Хомосова
↓