β
μ


15 сентября 2016, 12:18

фото: theatre-baikal.ru

Театр "Байкал" испытывает сложности

Предстоящий сезон станет юбилейным для второго по численности творческого коллектива Бурятии, однако один из самых прославленных бурятских театров по-прежнему «кочует», все ещё не имея своего собственного помещения.

На пресс-конференции посвященной юбилейному 75-му сезону режиссеры и балетмейстеры театра «Байкал» рассказали об организационных проблемах.

Театр «Байкал» на сегодня является вторым по численности творческим коллективом Бурятии. Более 120 человек постоянно трудятся в нем над возрождением традиционных бурятских песен и танцев, а так же над новыми произведениями. Театр регулярно представляет республику на российских и международных конкурсах и фестивалях. Однако создавать свою программу артисты вынуждены на площадках других театров Бурятии.

- Нам безумно сложно работать, поскольку у нас нет своего здания. Если бы у артистов и постановщиков была бы сцена то, что мы делаем, было бы на несколько порядков качественнее, у нас было бы больше времени для репетиций. Мы, режиссеры и балетмейстеры, сидим в кабинете 3 на 5 метров. Представьте, как сложно придумывать и концентрироваться на одной теме. Но даже при всем при этом зритель нам благодарен, - рассказал солист и режиссер театра «Байкал» Жаргал Бадмаев.

В настоящий момент репетиционная база балета и костюмерная находятся в 18 квартале города Улан-Удэ. Музыкантам оркестра бурятских национальных инструментов приходится готовиться к выступлениям в небольшом кабинете в здании Бурятской государственной филармонии. Так как для индивидуальных занятий у музыкантов нет отдельного помещения, то репетировать они вынуждены по графику. Точно так же, всем вместе в одной комнате, приходится работать солистам. По словам режиссера театра Аюра Догданова, перед выступлениями артисты имеют ограниченный срок для репетиции на сцене, обычно для этого предоставляется 5-6 часов, которых не хватает для полноценной подготовки. Руководство театра давно пытается поднять вопрос на разных уровнях, но пока безрезультатно.

Театр «Байкал» появился в 1939 году и пользовался всесоюзным признанием. Тогда театр исполнял в основном танцы различных народов СССР. В наше время режиссеры театра в своей работе сконцентрировались на воссоздании элементов бурятской национальной культуры.

В начале сентября этого года театр «Байкал» стал участником конкурса национальной премии «RussianEventAwards». Проект театра фестиваль «Ночь Ёхора» номинировался на звание "Лучшее туристическое событие в области культуры". В конкурсе участвовало 260 творческих коллективов со всей России. В итоге жюри расположило театр «Байкал» на 4 месте. Это можно считать очень высоким результатом, учитывая, что бурятские артисты впервые участвовали в столь масштабном соревновании.

Сезон 2016-2017 годов станет для театра юбилейным. На протяжении сезона артисты театра представят публике несколько новых программ и проектов, таких как гала- концерт «Уужам Бууряад», который пройдет на сцене русского драматического театра 28,29 и 30 сентября, декабрьский проект «Музыка кино», в котором оркестр бурятских национальных инструментов исполнит музыку из мировых киношедевров: «Звездные войны», «Храброе сердце», «Список Шиндлера» и других. Основные юбилейные мероприятия запланированы на 2017 год. Впереди театр ожидают длительные гастроли в Москву, Санкт-Петербург и в Германию на традиционный Кёльнский бал.

Источник: "Новая Бурятия"


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^