β
μ


15 сентября 2016, 09:59

Национальная библиотека Республики Бурятия отмечает 135 лет

Являясь одной из старейших библиотек Сибири, библиотека продолжает свою деятельность в качестве крупнейшего информационного и культурного учреждения Бурятии и Забайкалья.

До 80-х гг. в городе Верхнеудинске (г. Улан-Удэ) не было ни местной газеты, ни книжных магазинов. Жители Верхнеудинска выписывали книги и газеты из Петербурга, и шли они к ним в течение месяца. Местная интеллигенция неоднократно предпринимала попытки открыть в городе библиотеку. Лишь в 1881 г. военный губернатор дал разрешение на открытие в г. Верхнеудинске городской общественной библиотеки.

В сентябре 1881 г. в г. Верхнеудинске открылась первая городская общественная библиотека. «Учреждение глубоко нравственное и крайне полезное для всего городского населения», — этими словами из прошения об открытии общественной библиотеки определялось ее назначение. Библиотека создавалась за счет денежных пожертвований горожан, а основу ее книжных фондов составили 800 книг, подаренных купцом Д.А. Меншиковым. Б

Постепенно рос книжный фонд, в 1907 г. библиотека выписывала более 40 названий журналов и газет, в фонде хранилось библиотека книги с дарственными надписями ученых-путешественников: П.К. Козлова, Н.М. Пржевальского, издателей М. и С. Сабашниковых и других. В 1908 г. книжный фонд Верхнеудинской библиотеки составлял 8420 экз., числилось 167 читателей-подписчиков, которых обслуживал один библиотекарь. В годы Великой Отечественной войны фонд библиотеки насчитывал около 60 тыс. экземпляров.

В 1991 г., в год 110-летия со дня образования, библиотеке был присвоен статус Национальной библиотеки Республики Бурятия.
В 1995 г. Постановлением Правительства Бурятии библиотека получает статус «Особо ценный объект культурного наследия Республики Бурятия» и включается в Государственный свод особо ценных объектов Республики Бурятия.

Фонд документов составляет свыше 1 млн. экземпляров, в конце 90-х гг. она заняла 2-е место в Российской Федерации среди областных, национальных библиотек по комплектованию фондов. В качестве выдающихся памятников российской и мировой культуры представлены здесь прижизненные издания, книги с автографами известных русских и бурятских ученых, писателей, поэтов; памятники письменности Востока на старомонгольском языке; книги из собраний декабристов, сосланных на поселение в Бурятию, и многие другие. Такого собрания документов о Бурятии, о бурятах не имеет ни одна библиотека в мире.

Подробнее об истории развития Национальной библиотеки можно прочитать на сайте минкульта РБ.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^