β
μ


25 августа 2016, 12:41

Снятый в Бурятии фильм получил две награды в Выборге и едет в Монреаль

Успех кинократины "Прикосновение ветра" набирает обороты - в ближайшее время фильм примет участие еще в нескольких фестивалях.

На XXIV фестивале российского кино «Окно в Европу», который на прошлой неделе завершил свою работу в Выборге, фильм «Прикосновение ветра» получил две награды: весь творческий коллектив картины отмечен Спецпризом Фонда им. Саввы Кулиша «За творческий поиск», а жюри смотра присудило актрисе Юлии Ауг Диплом за главную роль в картине. Международная премьера фильма состоится 3 сентября на Всемирном кинофестивале в Монреале (Канада).

«Взяв курс на независимое кино, мы рисковали, но наш риск оправдывается. Мы очень рады вниманию к картине на кинофестивале в Выборге и счастливы, что международная премьера фильма состоится в рамках конкурсной программы престижного кинофестиваля класса «А» в Монреале», - говорит продюсер картины Анастасия Разлогова.

В ближайшее время фильм примет участие еще в нескольких фестивалях: в конце августа он будет показан в конкурсе российских фильмов «Сплетенные параллели» фестиваля «Восток&Запад» в Оренбурге, а в сентябре примет участие в документальной программе Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Азиатская премьера «Прикосновения ветра» состоится на Международном кинофестивале «Евразия» в Алматы (Казахстан).

Фильм создавался силами небольшой команды, съемки проходили в Республике Бурятия, на Байкале и в священных буддийских местах этого региона: Иволгинском и Баргузинском дацанах. Для многих членов съемочной группы это стало первым знакомством с Бурятией и одновременно дебютом в большом кино.

На пресс-конференции фестиваля «Окно в Европу» актриса Юлия Ауг сказала, что для нее недельная поездка из Москвы через всю Россию на машине и десять дней съемок в Бурятии стали своеобразным паломничеством.

Для создателей фильма стало особым знаком то, что глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев после показа фильма в апреле специально для представителей Сангхи выразил свою поддержку фильму и лично благословил «Прикосновение ветра». Это благословение чувствуется каждый раз, когда зрители – представители разных религий и национальностей – относятся с уважением к картине.

«Мы намеренно стирали грань между документальной и игровой историей героев Юлии и Эдуарда и, по отзывам зрителей, нам это удалось…», – говорит продюсер и композитор фильма Анджей Петрас, – «…донести ту легкость, которая была заложена в идее – к этому бережно отнеслись все участники проекта в процессе съемок, монтажа, цветокоррекции, создания саундтрека».

Это фильм, выпущенный из добрых, искренних, теплых рук. В нем есть душа», – выразил свое впечатление от картины член жюри игрового конкурса фестиваля «Окно в Европу» режиссер и продюсер Арсений Гончуков.

Осенью планируются несколько премьерных показов «Прикосновения ветра»: в Москве 10 сентября состоится показ в рамках мини-фестиваля «Эхо Выборга» в кинотеатре «Пять Звезд на Новокузнецкой»; на 17 сентября в Санкт-Петербурге запланирован специальный показ фильма и встреча со съемочной группой на киностудии «Лендок»; и, конечно, будут показы в Улан-Удэ, где снимался фильм (дата премьеры уточняется).

Справка:

«Прикосновение ветра» - экспериментальный проект, совмещающий игровое и документальное кино. Съемки фильма проходили в 2013 году в Бурятии.

Автор сценария и режиссер Ольга Веремеева (дебют), режиссер документальных сцен Елена Демидова (игровой дебют), продюсер и композитор фильма Анджей Петрас (продюсерский полнометражный дебют), продюсеры Анастасия Разлогова (игровой дебют), Марина Кучкова (дебют), Кирилл Ильин (дебют). В фильме снималась московская актриса Юлия Ауг и солист Бурятского Государственного театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова Эдуард Жагбаев, а также жители Бурятии и съемочная группа фильма.

Музыка для фильма написана и исполнена петербургским композитором Анджеем Петрасом с использованием монгольского морин хура, тибетских поющих чаш, буддийских колокольчиков, домры, флейт и десятка перкуссионных инструментов вместе с реальными звуками вращения молельных барабанов. Вокальную партию в главной музыкальной теме картины исполнила бурятская оперная певица Аюна Базарсадаева (Москва). Кроме того, в фильме звучат классические арии немецких и австрийских композиторов в исполнении главного героя Эдуарда Жагбаева.

«Прикосновение ветра» – независимое экспериментальное кино – частично финансировалось зрителями с помощью краудфандинга.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^