Послание президента Вячеслава Наговицына народу и Народному Хуралу парламентарии встретили со сдержанным оптимизмом. Впрочем, ни резкой критики, ни бурных восторгов с длительными овациями никто и не ожидал. Но традиционные в этом случае аплодисменты все же прозвучали: документ фактически дает отмашку на бюджет 2011 года, да и в целом картина вырисовывается не такая уж печальная.
Депутаты разных партийных фракций отметили, в первую очередь, традиционность формы послания, а также некоторые моменты, навеянные реалиями сегодняшнего дня. В частности, инновационные перспективы республики. Едины депутаты и во мнении, что основные направления движения определены, и главное теперь – не сбиться с пути.
Коммунист Вячеслав Мархаев отметил, однако, что, несмотря на приведенные в послании оценки текущей ситуации в республике, насколько все получилось или нет, окончательное признание или непризнание результатов – за населением.
- Каким образом та аналитика, что представлена президентом, отражается в реальной жизни – оценку должен дать народ. Соответственно, и приоритеты должны быть определены населением. Что касается свежих идей, то принципиальная оценка их будет дана чуть позже, но их наличие, безусловно, радует. Например, наконец-то говорится о новых формах работы с молодежью, вспомнили о пионерии, комсомоле.
Главу фракции ЛДПР Игоря Бобкова порадовало наличие в послании упоминания о комплексной программе оздоровления общества, более того, этот вопрос Вячеслав Наговицын назвал приоритетным:
- Алкоголизация населения – это та проблема, над которой я работаю уже не первый год. Наше общество демонстрирует терпимость к алкоголизации, а степень ее развития зависит в первую очередь от государства – ведь в первую очередь ему нужны «пьяные» деньги. С одной стороны, я рад, что наконец-то прислушались. С другой стороны – сколько времени прошло, сколько жизней можно было бы спасти, а не получить массу преступлений, случаев суицида, всего негативного, что несет алкоголизация.
В остальном же Игорь Бобков в оценках был сдержан:
- Послание выдержано в стиле нашего президента – оно вполне оптимистично, налицо желание и надежда добиться поставленных задач. Свою цель как президента республики - создать определенный экономический прорыв – он старается выполнить. Нужно довести параметры послания до их выполнения. Все вполне достижимо, главное, чтобы над ним работали, его реализовывали все структуры исполнительной власти - и правительство, и главы местных самоуправлений. Иначе послание ляжет под сукно, и ничего сделано не будет.
«Справедливоросс» Иринчей Матханов также обратил внимание, что основные аспекты остались те же - поддержка малого бизнеса, развитие туризма, развитие бизнеса, основанного на природных ресурсах:
- Особой новизны нет, конечно. Хорошо, что уделено внимание инновационному процессу. Вот только готова или не готова республика к широкому инновационному бизнесу – это вопрос. Должна быть многоэтапность в этом аспекте, и начинать надо с молодого поколения, в первую очередь, с образования, а потом уже вводить в бизнес. Нужно, чтобы люди были готовы к инновационным процессам. Для этого нужна поддержка науки, чтобы через год, через два, был выпущен инновационный продукт, основанный на местных ресурсах. Исходя из многих факторов, это должен быть принципиально новый продукт. Для этого нужен целый комплекс мер, и в этом процессе роль государства огромна, - отметил депутат.
– К сожалению, опыт деятельности бизнес-инкубатора у нас на сегодня очень печальный. Сколько предпринимателей выпустил наш бизнес-инкубатор за эти два года? Сколько заработало производств? Очень большой вопрос, хотя работа вроде идет. Понимаем, что все это бесперспективно, если не будет нового продукта, и понятно, что бизнес должен стать со временем инновационным. Однако, например, надо подумать, так ли уж необходимо для экономии бюджетных средств укрупнять наши поселки – возможно, где-то есть польза, а где-то и минус. Надо проанализировать, правильно ли мы двигались вчера, и не надо ли остановиться и поменять направление, - считает депутат.
По мнению Иринчея Матханова, для стабильного экономического развития республики основной упор нужно сделать все-таки на имеющиеся возможности и ресурсы, как человеческие, так и сырьевые:
- Больше надо обращать внимание на развитие малого бизнеса. Поскольку уровень безработицы в Бурятии очень велик, надо бы народ закрепить на селе. Начинать надо с создания небольших ферм с использованием номадного животноводства, с выращиванием зерна, адаптированного к условиям Сибири. Не надо огромных комплексов, нужно постараться массово занять наших людей, чтобы использовали свои, местные ресурсы, веками имеющиеся или созданные у нас. И опираясь на это, идти к укрупнению. В первую очередь надо обращать внимание на своих бизнесменов, которые уже есть. Наш бизнес готов строить, в том числе и курорты на Байкале, открывать новые производства. Но очень много препонов почему-то возникает, в том числе и искусственных. Конечно, интересно взять и привести несколько миллиардеров, которые возьмут и поднимут республику, но надо думать и о своих людях. Чтобы наши бизнесмены могли работать по-крупному, могли выйти из границ города, района, на федеральный уровень, может даже на международный. Вот на эти аспекты надо обратить внимание правительству, всем министерствам и ведомствам.
Глава бюджетного комитета НХ, «единоросс» Цырен Доржиев вполне удовлетворен посланием президента:
- Я послание выслушал очень внимательно. Раньше это было чисто бюджетное послание, сегодня же – более расширенное, все отрасли отражены, задачи поставлены. Меня, в принципе, и само построение послания, и те вопросы, которые были отражены, удовлетворяют. Если действительно сегодня и Народный Хурал, и правительство, и органы самоуправления будут настроены на выполнение программы, то это, конечно, улучшит жизнь жителей республики. Надеюсь, что это послание, как значимый документ, будет и в дальнейшем указывать те задачи, которые мы должны решать.
↓