16 марта 2010, 07:27

Над Улан-Удэ навис призрак коммунизма

Как аукнутся выборы в Иркутске на Улан-Удэ?

14 марта состоялись выборы в законодательные собрания в восьми регионах России. И везде, за исключением Воронежской области, за «Единую России», по сравнению с прошлыми думскими выборами, проголосовало примерно на 20 процентов меньше избирателей. В среднем результат «Единой России» не дотягивает и до 50 процентов.

Однако, наиболее показательная ситуация сложилась в Иркутске, где «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. Ее кандидат Сергей Серебренников набрал 28 процентов, а победивший кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов более 62 процентов. Еще более серьезное поражение потерпела партия власти в Усть-Илимске, где победил кандидат от «Справедливой России», набрав более 70 процентов голосов. То есть в Иркутской области  протестными настроениями охвачен не только областной центр, но и сама область.

Столь показательные результаты говорят об одном: в России растут протестные настроения, это уже невозможно скрывать. Акции протеста не просто стали массовыми и охватили целый ряд городов. Они проходят уже под лозунгами отставки правительства Путина. То есть протестующие уже не удовлетворяются экономическими требованиями, а выдвигают политические. И это новое явление.

Протестными настроениями успешно пользуются коммунисты. Политологи это явление назвали трендом на «полевение» общества. В Улан-Удэ он проявил себя уже год назад, когда на выборах в Улан-Удэнский горсовет «Единая Россия» набрала только 38 процентов, вместо привычных 60. И если бы тогда протестные голоса на себя не оттянула «Справедливая Россия», коммунисты вполне могли бы если не победить, то набрать 35-40 процентов, то есть вровень с «партией власти». И тогда претензии к Бурятии со стороны федерального центра были бы гораздо серьезнее.

Выборы в Иркутске дали и еще один урок. Если раньше за «Единой Россией» была репутация партии, способной протаскивать кого угодно и куда угодно, то теперь стало ясно: возможность навязывать «варягов» ушла в прошлое. Так, «Единая Россия» в Иркутске сделала ставку на Сергея Серебренникова, экс-мэра Братска. И это стало одной из главных причин столь сокрушительного поражения кандидата от «Единой России». 

Какие же последствия от выборов в Иркутске следует ждать в Бурятии?

Очевидно, коммунисты Бурятии, окрыленные успехами партии в соседних регионах, наверняка активизируются. Они уже успели повести целый ряд эффектных пиар-акций, начиная от вызова на теледебаты президента Бурятии до многочисленных митингов протеста. Перед коммунистами, по аналогии с Иркутском, теперь маячит надежда на супер-приз в виде поста мэра Улан-Удэ. И действительно, в Бурятии мало найдется людей, столь же харизматичных, как лидер КПРФ Вячеслав Мархаев. В случае, если в ближайшее время состоятся всенародные выборы, он имеет все шансы стать мэром Улан-Удэ. Падающий же рейтинг «Единой Росси» может помешать любому кандидату. Да и ярких, по настоящему популярных людей среди единообразных «единороссов» практически не видно.

Таким образом, похоже, мы получили еще одно последствие выборов в Иркутске. По оценкам экспертов, сейчас усилятся позиции мэра Улан-Удэ. Разговоры о его досрочной отставке, так полюбившиеся местной элите, теряют всякий смысл. Теперь, становится ясно, если вдруг сегодня состоятся всенародные выборы мэра, их результат не возьмется предсказать никто.

Перед властью во весь рост встала проблема потери популярности у «партии власти». «Единой России» сегодня уже приходится думать не о том, как победить. Ее технологи думают, что сделать, чтобы не проиграть. Лекарства от победоносного шествия коммунистов очевидны: административное давление и «Справедливая Россия», способная оттягивать протестные голоса у коммунистов. Если так, то видимо в ближайшее время следует ждать активизации «справедливороссов», которым ситуация также дает шанс.

Однако, главный вывод в другом: несмотря на жесточайшее административное давление, оппозиция научилась выигрывать у партии власти. И общая картина складывается из множества факторов – от изменения массовых взглядов населения и активизации оппозиции, до изменения законодательства, способствующего проведению по настоящему честных выборов. Таким образом, в России на наших глазах появляется новая реальность.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^