13 февраля 2008, 10:36

Анатолий Чубайс: Мною будет проведено самое детальное расследование аварии

Сегодня утром председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын ответили на вопросы журналистов о ситуации с теплоснабжением Улан-Удэ.


Анатолий Чубайс:


- За прошедшую ночь провели детальный осмотр состояния оборудования, в том числе мной лично, он выполнен. Хочу отметить достаточно слаженную работу персонала и привлечённых подрядчиков, что позволило начать подъём температуры теплоносителя, он доведён до 50 градусов. Надеюсь, что жители это начали ощущать на себе. Сегодня с утра открыты несколько детских садов и школ, которые раньше были закрыты по причине отсутствия тепла. Тем не менее, остаётся главная задача восстановления всей системы теплоснабжения в полном объёме. Над ней сейчас идёт самая интенсивная работа. Принято решение на штабе о привлечении дополнительных сил, которые сегодня самолетом будут доставлены из Москвы, специалистов необходимых для восстановительных работ. К 18 часам в штабе будет принято решение по восстановлению горячего водоснабжения по зоне действия ТЭЦ-2. В целом работа идёт планомерно, хотелось бы конечно быстрее, но, к сожалению, мы не можем допустить ни рисков для персонала, который будет заниматься восстановлением, в том числе демонтажем полуразрушенной стены и разборкой панелей, поэтому продвигаемся вперёд осторожно, но последовательно. Вот общая оценка такова. Хочу сказать, что сегодня все квартиры в городе тепло получают. Сегодня нет в городе квартир, отключенных от тепла. Речь идёт о том, чтобы они не просто получали тепло, а получали его на том уровне качества, которые требуют наши нормативы. Это важная деталь. Так вот  этот уровень качества, как я сказал, мы подняли, температура теплоносителя повышена до 50 градусов. По факту с уровня 38 градусов по состоянию на 10 часов назад. Вместе с тем задача вывода на заданный плановый объём поставлена, сроки её решения будут обозначены вам чуть позже.


Корреспондент: 


- Какие основные проблемы восстановительных работ сейчас есть?


Анатолий Чубайс:


- Назвать какую-то одну, явно выраженную проблему, пожалуй, было бы неправильно. У нас нет проблемы с отсутствием оборудования, у нас нет проблемы с отсутствием персонала, ночью прибыл персонал с Гусиноозёрской ГРЭС, прибыл персонал из Читы. Они ведут работы на шестом котле, где я был непосредственно в топке. Ведутся сварочные работы по восстановлению силами персонала Гусиноозёрской ГРЭС. Главная проблема в том, что пошли четвёртые сутки, многие почти без сна, в непростой обстановке после разрушения и пожара. В этом смысле просто истощены люди, и к этому нужно относиться с пониманием.


Корреспондент:


- Как так получилось, что паспорт готовности  был получен, несмотря на то, что станция не совсем была готова к эксплуатации в зимних условиях?


Анатолий Чубайс:


- Это серьёзный вопрос. Вместе с тем вот так ответственно сказать, что причиной пожара была неготовность станции, пока мы не можем. Причина пожара - это возгорание кабеля и это вещь, которую невозможно паспортом готовности остановить. С другой стороны, мной, безусловно, будет проведено самое детальное расследование с определением и причин возгорания и обоснованности выдачи паспорта готовности. Сейчас просто ещё рано делать выводы. Есть два классических вопроса: один горячо всеми любимый - кто виноват, а второй - что делать? Вот сейчас в этой обстановке, когда у нас на руках город с частью его населения в 180 тысяч человек, пока ещё неполучающих нормального тепла, для нас главный вопрос не кто виноват, а вопрос что делать. Мы сейчас на этом концентрируемся.


Корреспондент:


- Вы не думаете, что это сделал дед Мороз, который из Великого Устюга незадолго до вас приезжал?


Анатолий Чубайс:


- Я бы как раз был бы рад, если бы он, вернувшись в Великий Устюг, прогноз на завтра у нас -30 по-моему, вот как-нибудь нам убавил бы. Было бы очень кстати. Тогда бы он сделал доброе дело.


Корреспондент:


- Как долго планируете пробыть у нас, пока ситуация не изменится?


Анатолий Чубайс:


- Пока я абсолютно не буду убеждён в том, что мы восстановили теплоснабжение каждого жителя Улан-Удэ, на уровне планового  качества теплоносителя.


Корреспондент:


- Почему вы сразу не приехали?


Анатолий Чубайс:


- Ну вы знаете у нас авария - это не такое редкое дело. Если на каждую аварию будет выезжать председатель правления, то я буду разъезжать по Руси великой. Если уж откровенно говорить, я считал и читаю, что объём работ, который был выполнен в первые полтора суток здесь колоссальный. Собственно говоря то, что сегодня люди, как только что было сказано, нет ни одного дома без тепла в городе. Это благодаря тому объёму работ, который здесь был выполнен и оценка их труда в эти самые тяжелые первые сутки самая высокая. Вместе с тем вторая часть задачи, т.е. доведение тепла до планового уровня температуры затянулась. Именно это и вынудило меня приехать сюда вам.


Корреспондент:


- Когда несколько лет назад сменилось руководство Бурятской энергосистемы, оно било себя в грудь и говорило что всё будет в порядке. Между тем это уже второе ЧП. И в этот раз руководство энергетиков даже не извинилось перед жителями.


Анатолий Чубайс:


- Вы знаете, я бы не привязывал ЧП к смене. Если вы хорошо помните, то последнее ЧП в Бурятии в Улан-Удэ было в 2001 году взрывом здесь на ТЭЦ-1, что я помню очень хорошо и во всех деталях. Это событие было до смены руководства. Возглавлял тогда «Бурятэнерго» Сергей Владимирович Лысцев. Сегодня являющийся заместителем председателя правительства, ведущим эту же самую тематику. Не надо привязывать это к персоналиям. Я считаю, что и Лысцев высокопрофессиональный энергетик. Кстати именно его работа в значительной степени позволила в первые сутки восстановить ситуацию. Я не стал бы сейчас предъявлять претензий к новому персоналу. В отношении извинения, давайте мы всё таки сначала доведём до конца восстановление в полном объёме, правильно было бы все таки дать оценку причинам. Пожар масштабный тяжёлый пожар - событие, которое может случиться у каждого. Но начинать обвинения в этом мне кажется несправедливым.


Корреспондент:


- Сколько сейчас котлов работает?


Анатолий Чубайс:


- Два котла среднего давления, которые, собственно говоря, и обеспечивают функционирование станции и котёл водогрейный, который позволил нам повысить давление, повысить температуру до 50 градусов.


Корреспондент:


- Действительно ли была накануне авария на ТЭЦ-2?


Анатолий Чубайс:


- Аварии на ТЭЦ-2 не было. Был гидроудар в теплотрассе, которая связана с ТЭЦ-2. Это было одновременно, в день аварии.


Корреспондент:


- Сегодня будут ещё какие-то дополнительные меры по городу или всё остаётся в прежнем режиме?


Вячеслав Наговицын:


- На сегодняшнее утро в Железнодорожном и Советском районах 5 школ запущено, они работают, 3 садика работают. Сейчас предпринимаются меры, чтобы прогреть остальные школы и садики. Вы знаете, что вчера были закуплены тепловые пушки, обогреватели и они сегодня по социальным объектам развезены. У нас, у членов штаба  борются два чувства: рискнуть и запустить котлы, потому что степень готовности есть определённая или всё-таки выждать, сопрессовать и как положено их запустить, потому что уже три ложных  запуска было и мы были вынуждены возвращаться после каждого запуска 9 часов, чтобы снова выйти на запуск. Сегодня, на мой взгляд, были приняты правильные решения, что спешить надо не спеша. Мы всё-таки опрессуем, всё как положено, все дефекты сначала должны быть выявлены и устранены и затем уже по-серьёзному запустить, чтобы у нас был определённый резерв. Сегодня те предпринятые меры, которые уже сегодня есть на лицо, они обеспечили подъем температуры до 50 градусов. Сегодня помогает нам погода, я думаю, что к вечеру температура на подаче ещё подымится. Ну и предпринятые меры самим городом по установлению теплоагрегатов непосредственно в объектах позволит уже к вечеру нам принять решение. Какие дополнительно школы будут введены завтра и детские садики. Мы понимаем, здесь люди работают с полной отдачей и на износ. Всю ночь мы здесь вместе пробыли. Поэтому подгонять их ещё какими-то толчками я бы не стал, потому что это приведёт просто к   затягиванию работы или к худшим  результатам. В 18 часов мы собираем всех опять руководителей штаба, для того чтобы подвести итог, опять определить короткие задачи для того, чтобы двигаться вперёд.


Корреспондент:


- Чрезвычайная ситуация в городе, когда будет снята?


Вячеслав Наговицын:


- Как только у нас в резерве появиться хотя бы один котёл. Идти без резерва, даже если мы наберём температуру сейчас, все равно мы не будем отменять чрезвычайную ситуацию, потому что любой кашель и всё, мы опять оказались в ЧС. Поэтому нам обязательно нужен хотя бы один котёл, который стоит в тлеющем режиме, но готовый всегда взять на себя нагрузку.


Корреспондент:


- Действительно ли оборудование сильно изношено и не было капитального ремонта, так говорят сами работники.


Анатолий Чубайс:


- Это неправильно, ремонтные работы проводились. Другое дело, что оборудование не просто изношено, оно предельно изношено. Большая часть котлов 60-х годов. Два котла 74-го, 76-го годов. Компания в состоянии привлечь более тёх миллиардов рублей средств частных инвесторов. Через три недели мы планируем вынести этот вопрос на совете директоров РАО ЕС. Думаю, такие решения будут приняты. В марте-апреле произвести собственное размещение дополнительной эмиссии. Ещё раз сверить с президентом состав инвестиционных проектов, который должен быть осуществлён. Если говорить откровенно, внести изменения в инвестиционную программу в связи с произошедшими событиями, а вот это уже действительно объём средств, который мы способны привлечь, который позволит от котлов 60-х годов перейти на оборудование более современное. Не просто залатать дыры, а по-настоящему заменить оборудование.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^