4 июля, 15:23
С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение транспорта по улице Смолина4 июля, 15:11
В Бурятии врача перинатального центра буду судить из-за умершей роженицы4 июля, 15:05
Спасатели эвакуировали санавиацией мужчину, который застрял в зимовье с зимы4 июля, 14:58
В Улан-Удэ стартовал первый форум ректоров России и Монголии4 июля, 14:40
10 процентов опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы к зарплате в цифровых рублях16 августа 2007, 08:53
В Бурятии новый лидер. В декабре на выборах мэра Улан-Удэ он тоже должен сделать свой выбор. И это мнение будет во многом определяющим. На сегодня о своем выдвижении на пост мэра заявил только один человек — Геннадий Айдаев. Есть ли у него шансы заручиться поддержкой президента Бурятии?
Аргументы за
Они однопартийцы. Айдаев хвастался в СМИ, что в «Единую Россию» он вступил по приглашению Вячеслава Наговицына. Так ли это на самом деле - никто не знает. Если так, то взаимопонимание обязывает, и Айдаев на это вправе рассчитывать.
Новый глава республики, по сути своей сильный лидер и реформатор, производит впечатление умного и опытного экономиста-менеджера. Он обладает знаниями и навыками эффективного руководства регионом. И это настораживает и нервирует местных чиновников. Большинство из них не может похвастаться необходимой квалификацией для решения сложных социально-экономических проблем. Самой существенной чертой, определяющий стиль руководства старой политической элиты, является настроение временщиков. Корыстный интерес чиновников явно доминирует над служебным. Айдаев вырос в такой среде.
Печальная кадровая ситуация в республике - закономерное следствие методов работы Леонида Потапова. Главным его делом во время нахождения во власти было само удержание этой власти, все остальное - по мере необходимости. Потапову как воздух был нужен такой мэр, как Айдаев. На фоне непрекращающихся скандалов вокруг градоначальника Потапов смотрелся очень выигрышно. Грозился пальчиком, но ничего не предпринимал, чтобы исправить ситуацию в городе кардинально. Однако и Наговицыну может тоже понадобиться оскандалившийся мэр, чтобы оставаться хорошим президентом. С другой стороны, Наговицын явно не из тех, кто боится ярких и умных руководителей и нуждается в мальчиках для битья. Все остальные аргументы - явно не в пользу Айдаева.
Потапов ушел, да здравствует его команда!
Политиканство в Бурятии доведено до совершенства и по форме трудноотличимо от настоящей политики. Это та же внешняя озабоченность состоянием дел, демонстрация желания преодолеть трудности, сопровождаемые многочисленными программами, планами, концепциями. У людей достаточно длительное время может создаваться впечатление об огромной работе по достижению их благополучия. Главное отличие политики от политиканства в том, что первая стремится к достижению действительных результатов. Второе - лишь к удержанию власти любыми путями.
Определяющей характеристикой действий Потапова являлось отсутствие у него действительных лидерских качеств. Айдаев - это его уменьшенная копия. Противоречие, возникающее при совмещении формального главы - поста президента или мэра - с отсутствием лидерских качеств неизбежно приводит к неспособности сформировать команду. Поэтому сильные личности, способные отстаивать свои позиции без оглядки на недовольство руководителя, до сих пор ни в правительстве Бурятии, ни в мэрии не принимались или не прижились. Потапов ушел, но уйдет ли вслед за ним Айдаев?
Велика Бурятия, но выбирать не из кого!
Самостоятельные работники, способные привнести новые идеи и реализовать их, систематически «зачищались», прежде всего, самим Потаповым и его ближайшим окружением. Подтверждение тому - фактическое отсутствие приемников на пост руководителя республики. Хотя Леонид Васильевич всегда многозначительно намекал, что этот вопрос он держит на особом контроле, ушел он почти по-английски. Так и не назвав того, кто стал бы политическим приемником хотя бы на посту мэра Улан-Удэ.
Как же встретили многочисленные представители республиканской власти Наговицына? Явно с опаской и потаенной надеждой «воспитать» его в выгодном для них направлении.
К сожалению, их надежды небеспочвенны. В Бурятии традиционно каждый инакомыслящий, не согласный в чем-то с властью и критикующий ее, является, прежде всего, личным врагом этой власти, подрывающим авторитет больших начальников. Это приводит к фактической незаменимости власти даже при уходе ее главы. Многие члены старой команды, не сумев доказать свою нужность как специалисты, сделают все, чтобы доказать свою необходимость в качестве глубоких знатоков очень сложной ментальности местного населения, отсутствие знания которой якобы приведет к непоправимым последствиям в социально-политической жизни общества.
Те, кому это удастся, и их оставят в аппарате, будут вынуждены постоянно придумывать все более ужасные «страшилки» о потаенных коварных желаниях местного населения, высоком накале межнационального противостояния и вообще желания отделиться и присоединиться к кому-либо. Кстати, эти «страшилки» и были тем фундаментом, на котором держалось на плаву прошлое руководство.
На самом деле ничего этого нет. Есть лишь, с одной стороны, желание эксплуатировать этот беспроигрышный тезис, а с другой - усиливающаяся усталость людей от бесцельной суеты власти, сопровождаемой бездумным, а точнее - преступным разбазариванием имеющихся средств.
Нетрудно предвидеть: те, кто не сохранит свои посты, устремятся в депутаты Народного Хурала и, вполне вероятно, станут самыми «принципиальными» оппозиционерами новому правительству.
В республике мало молодых специалистов, имеющих опыт работы в среднем звене управления регионом, и это ставит перед президентом сложную задачу формирования новых руководителей. Если эта задача не будет успешно решена, то кадровая «стабильность» в республике еще больше усилится.
Хроническое разочарование станет тотальным?
Есть много возможностей развития экономики и привлечения инвестиций, но все они реализуются только через человеческий фактор. Наговицын сделал ставку именно на него. Но, к сожалению, в республике сформировался глубокий разрыв между властью и народом как следствие не только неэффективной экономической политики, но и постоянных коррупционных скандалов, связанных с руководителями республики и города Улан-Удэ.
«Власти сами по себе, и мы тоже сами по себе, у них свои интересы, и у нас свои» - вот устоявшаяся на сегодня основа взаимоотношений людей и руководства республики. Это следствие многолетнего разочарования в руководстве республики. Когда апатия и отстраненность от общих дел овладевает людьми, то это, с одной стороны, приводит к фактическому отсутствию оценки и сопротивлению действиям властей (что для нее удобно). Но, с другой, стороны, если власти наконец-то решат предпринять что-то полезное для народа, то не получат необходимой поддержки. Если у власти останется Айдаев разочарование во власти, неверие в собственные силы и апатия населения станет тотальной. Штурмовать с таким отношением новые экономические высоты президенту-реформатору будет почти нереально.
Так что же ждет нового президента в Бурятии
Упорное сопротивление так называемой политической элиты, сопровождающееся постоянным шантажом в виде слов о сложном менталитете местного населения и напряженных межнациональных отношениях и попытками перевести кадровые вопросы в плоскости гонения представителей титульного народа, когда не профессиональная пригодность, а национальность будет выставляться решающим фактором.
Эта попытка уже осуществлялась властями под видом желания народа в письме-требовании Путину о назначении президента Бурятии. Если будет проявлена твердость и воля, если будет сделана ставка на честных и умных профессионалов, то и бизнес-сообщество и люди поймут и правильно оценят реформы Наговицына. И, вероятно, это будет одним из первых и основных камней фундамента взаимного доверия и действий - основы будущего процветания Бурятии.
Лазарь Бартунаев, лидер партии «Яблоко» в Бурятии, специально для «Моей газеты»
4 июня, 09:28
Пока вы спали: В Южной Корее выбран новый президент; В России утверждены признаки неиспользующейся земли; Россиянки вышли в полуфинал Roland Garros в парном разряде8 сентября 2024, 13:21
В Улан-Удэ проходят выборы в горсовет14 сентября 2023, 10:53
Стало известно, сколько мест получат партии в новом созыве Народного Хурала Бурятии11 сентября 2023, 12:24
Названы победители выборов в Народный Хурал Бурятии по одномандатным округам18 января 2016, 14:20
В Улан-Удэ горел коттедж на Верхней березовке24 апреля 2015, 11:45
Кто станет спикером Народного Хурала Бурятии?15 августа 2013, 16:33
Политблог Олега Лебедева: Округ №33. Это всё.15 августа 2013, 16:27
Политблог Олега Лебедева: Округ №32. Вспомнить всё.© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓