28 сентября 2005, 20:16

Леонид Потапов: Умный человек сделает правильные выводы о том, как быстро мы двигаемся и в каком направлении

- Главную задачу в экономике республики сегодня, наверное, можно сформулировать так: «догнать Россию» по важнейшим социально-экономическим показателям. Удастся ли нам в обозримом будущем это сделать? И насколько серьезно это отставание? Не закрепится ли за Бурятией статус “члена клуба отсталых регионов”? На эти и другие вопросы сегодня отвечает Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич Потапов.


- Действительно, главная задача в Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2005-2007 годы, принятой Законом РБ, сформулирована именно так: сокращение отставания социально-экономического развития региона от среднероссийских показателей. Чтобы лучше уяснить наше место в российской системе экономических координат, скажу, что республика среди 89 субъектов РФ по такому основополагающему макроэкономическому показателю как валовой региональный продукт на душу населения занимала в 2003 году (статистики за прошлый год пока нет) 51 место, по объему инвестиций в основной капитал на человека – 40, по обороту розничной торговли – 37, по вводу в действие жилых домов на тысячу человек населения – 38, по среднедушевым доходам населения 35 место. О чем свидетельствуют эти цифры? Бурятия все-таки не является явным аутсайдером.


Посмотрим дальше. Если сравнивать динамику социально-экономического развития республики и Российской Федерации за 1999-2004 годы, то по темпам промышленного производства, внешнеторгового оборота Бурятия опережает среднероссийские показатели. Возьмем не менее важные индикаторы – темпы инвестиций в основной капитал и реальные доходы населения. Здесь республика также не уступает большинству регионов. Вот по динамике валового регионального продукта и розничной торговле мы, правда, немного отстаем.


Конечно, чтобы решить поставленную задачу, экономика республики должна развиваться более высокими темпами. В уже упомянутой Программе социально-экономического развития предусмотрены конкретные мероприятия на среднесрочный период и механизм их реализации и ресурсного обеспечения. Мы знаем, чем будем заниматься и как “догонять Россию”. – В резюме Института экономических исследований, сделанном по заказу Правительства РБ, говорится, что “Республика Бурятия относится к числу регионов, которые обладают ограниченными внутренними ресурсами, необходимыми для обеспечения стандартных социальных и экономических параметров функционирования”. Что это означает? Мы ведь привыкли считать, что республика обладает немалым потенциалом развития и не меньшими природными ресурсами? – Как известно, к основным, так называемым, факторным ресурсам развития относятся природные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал. Что касается первого фактора, то Бурятия располагает мощным природно-ресурсным потенциалом, на использовании которого основываются перспективы развития экономики в ближайшем будущем. В первую очередь к ним относится освоение крупных месторождений минерально-сырьевого комплекса и рекреационно-туристического потенциала озера Байкал. Это действительно наш главный “козырь”.


Основные ограничения республика испытывает в трудовых ресурсах и капитале. Именно эти факторы имеют в виду авторы научно-исследовательской работы, когда говорят об ограниченности наших внутренних ресурсов.


Демографический потенциал Бурятии, к сожалению, сегодня недостаточен для ускоренного экономического развития. У нас чрезвычайно низкая плотность населения. Поставленная Президентом РФ перед субъектами Федерации задача увеличить внутренний региональный продукт в два раза требует соответствующего роста дополнительных трудовых ресурсов либо двукратного повышения производительности труда. Рассчитывать, что недостающие рабочие руки можно будет пополнить из числа безработных, не приходится. Анализ рынка рабочей силы показывает, что спрос не соответствует предложению ни по профессиональному составу, ни по другим требованиям.


Что касается капитала, то в республике происходит старение основных фондов и явно не хватает инвестиций для восстановления их стоимости. Недостаточно развита и производственная и социальная инфраструктура, от состояния которой напрямую зависит качество жизни населения. Почему не удается оживить инвестиционную деятельность так, как нам бы хотелось? Существует целый комплекс проблем. Прежде всего, это ограниченные возможности бюджета республики, слабость банковской системы, отсутствие у многих предприятий активов для обеспечения своих обязательств по возврату привлекаемых кредитных ресурсов.


Для преодоления этих ограничений Правительство РБ резко активизировало работу по привлечению средств на строительство инфраструктурных объектов и поддержку наиболее перспективных крупных инвестиционных проектов на федеральном уровне. Сейчас это начинает приносить свои плоды. – Байкал – наша гордость и сокровище. Но с учетом ограничений, накладываемых экологическими факторами, республике приходится дорого платить за это сокровище. Какова “цена вопроса”? Во что обходится нам выполнение Федерального закона “Об охране озера Байкал”? – Установленный на территории Республики Бурятия особый режим природопользования в бассейне озера Байкал действительно весьма жестко регламентирует практически все виды и объекты жизнедеятельности. В последние годы руководство республики неоднократно обращалось в Правительство Российской Федерации с просьбой разработать механизм компенсации повышенных издержек на байкальской природной территории.


Почему мы на этом настаиваем? Сейчас сложилась ситуация, когда основное бремя по сохранению экосистемы озера лежит на Бурятии, а рентными преимуществами пользуются другие. Сегодня даже для неспециалистов очевидно, что экологические ограничения хозяйственной деятельности на байкальской природной территории приводят к значительному увеличению текущих производственных затрат, снижению уровня конкурентоспособности и привлекательности перспективных инвестиционных проектов и в конечном счете сокращению финансового потенциала предприятий. В свою очередь, ограничение финансовых ресурсов для развития реального сектора экономики снижает потенциал экономического роста республики. Это такая “цепочка проблем”, которая здорово сковывает нам руки.


Вообще на проблеме Байкала хотелось бы остановиться поподробнее. Экологическая составляющая затрат хозяйствующих субъектов в регионе возросла после принятия ФЗ “Об охране озера Байкал” и ряда постановлений Правительства РФ. По оценке республиканского министерства экономического развития, объем валовой добавленной стоимости, недополученной Бурятией в результате экологически обусловленных потерь и недопроизводства продукции, составил в прошлом году 7,2 миллиарда рублей, а в нынешнем вырастет почти до 8 миллиардов. А ведь особый режим природопользования действует на территории республики уже 35 лет! Нетрудно подсчитать общую сумму затрат. А ведь в эту же копилку упущенных возможностей можно добавить упущенные доходы населения в виде заработной платы, которые только за нынешний год составят почти 4 миллиарда, доходы от предпринимательской деятельности (почти миллиард), недополученные валовую прибыль и амортизационные отчисления...


Бурятия не может больше в одиночку нести груз дополнительных затрат по сохранению уникального природного наследия. Без помощи федерального центра не обойтись. Нельзя сказать, что Москва совсем устранилась от решения проблемы “байкальского фактора”. Но действующие в регионе программные документы распределяют финансовую нагрузку неравномерно. В целом по байкальской подпрограмме ФЦП “Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)” объемы федерального финансирования составляют всего 4,3 процента средств. В нынешнем году в рамках этой подпрограммы республике планируется выделить всего 21,5 миллиона рублей. Соизмеримо по объемам финансирование и по другим федеральным программам. Конечно, это вовсе не те деньги, на которые мы должны рассчитывать. – В связи с этим нельзя не спросить: а что мы имеем от озера, кроме головной боли? Не кажется ли Вам, что туристический потенциал Байкала реализуется медленно? И может ли туристический бизнес, связанный с этим мировым брэндом, стать “локомотивом” развития экономики Бурятии? – Развитию этой отрасли мы придаем сегодня большое значение. Достаточно сказать, что туриндустрия является одним из приоритетных направлений Программы социально-экономического развития РБ на 2005-2007 годы. Еще два года назад принята концепция развития туризма в Бурятии, которая очерчивает горизонты развития отрасли еще дальше, вплоть до 2010 года.


Сегодня здесь происходят глубокие структурные изменения, в ходе которых туризм из малоразвитой сферы деятельности, не встроенной в общеэкономическую модель развития республики, превращается в межотраслевой комплекс и одновременно в самостоятельную отрасль экономики. Конечно, туристический потенциал Байкала пока реализуется не в полной мере. Один из основных “тормозов для развития” – слабо развитая инфраструктура. И производственная, и транспортная, и информационная. Для того чтобы ее создать, сегодня необходимо инвестиций порядка восьми миллиардов рублей. Деньги огромные, но искать их необходимо. С другой стороны, по оценкам специалистов, республика может принимать до одного миллиона человек в год без ущерба для экологии озера и зарабатывать на этом два с половиной миллиарда рублей в год. – Недавно в одной из публикаций в республиканских СМИ бывший руководитель одного из крупнейших предприятий сказал буквально, что “республика пятится в будущее задом”. Как Вы относитесь к такому высказыванию? – Оно, по меньшей мере, неаргументированно. Есть официальная статистика социально-экономического развития Бурятии и России, есть программы и макроэкономические прогнозы. Умный человек там все найдет и сделает правильные выводы о том, как быстро мы двигаемся и в каком направлении.


Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^