β
μ


19 мая 2005, 13:51

Леонид Потапов: Иркутский губернатор несколько сузил смысл недавно состоявшихся бесед

Президент Бурятии Леонид Потапов поддерживает идею укрупнения регионов Восточной Сибири. Как сообщил 19 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь президента Александр Дружинин, глава Бурятии считает, что целесообразно объединяться пяти субъектам федерации - Иркутской области, Республике Бурятия, Усть-Ордынскому и Агинскому Бурятским автономным округам и Читинской области.

"Такой крупный субъект федерации с населением около 6000000 человек способен дать мощный импульс социально-экономическому развитию всех входящих в него территорий", заявил Леонид Потапов. К такой схеме объединения, по его мнению, подталкивает то, что именно эти субъекты федерации входят в Байкальскую природоохранную территорию. "А перед ней особые экологические задачи, требующие серьезных финансовых затрат", подчеркнул он.

Президент Бурятии отметил, что в рамках такого объединения можно решать вопросы о единых тарифах на тепло- и электроэнергию. "За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в 4-5 раз, чем в Иркутской области?", - сказал он. Кроме того, по словам президента, только такое объединение решает проблемы бурятского этноса, который с 1937 года разделен на три национальных образования - два автономных округа и Республику Бурятия.

Комментируя высказывания губернатора Иркутской области Бориса Говорина об объединении Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Республики Бурятии, Леонид Потапов заметил, что "иркутский губернатор несколько сузил смысл их недавно состоявшихся бесед по этому вопросу". Потапов также сказал о своей позиции относительно столицы нового субъекта РФ. Он считает, что ею должен стать Улан-Удэ. "Я патриот. Не потому что, я тащу все на себя. Я считаю, что экономико-географически было бы правильнее так", - заявил Леонид Потапов. При этом президент отметил, что сама необходимость укрупнения регионов не вызывает у него сомнений, так как "нынешнее административно-территориальное деление России устарело и не отвечает задачам экономического развития страны".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Иркутской области Борис Говорин 17 мая выступил за объединение с Усть-Ордынским автономным округом и республикой Бурятия. Говорин считает, что это целесообразно с точки зрения экономического развития регионов. "Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и Усть-Ордынского округа создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации. Кроме развития экономики объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала", - сказал губернатор Иркутской области. 17 мая Борис Говорин заявил также, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и нашел поддержку и понимание.

ИА «Регнум»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^