Александр Лубсанов: - У меня один вопрос, который я хотел бы осветить и разъяснить, объяснить. По поводу статьи в «МК» «Расплата за услугу» за подписью Дмитрия Родионова. Ну, во-первых, я скажу, что здесь дословно сказано: «в Хурале есть группа депутатов, которые уже видят Семенова спикером Народного Хурала, считают, что Александр Лубсанов не проявляет должной твердости в некоторых принципиальных вопросах и слишком часто оглядывается на президента. Кстати, как сообщил нам информированный источник в Народном Хурале незадолго до избрания Егорова в сенаторы к спикеру пришла группа депутатов, которая ультимативно потребовала от председателя освободить место».
Ну, это сверх всяких как говориться, переступая все грани, наверное, порядочности, этики, корректности. Я по-другому это никак не понимаю. Ну, ранее то, что были там различного рода высказывания где-то в печати, я никогда на эти, ну, реагировать реагировал и исправлял свои ошибки какие-то где-то, может и объективной и правильной была критика. Но сегодня я твердо могу сказать, и сегодня вот группа депутатов, которая на освобожденной работе работает, оснований говорить о том, что какой-то ультиматум кто-то ставил, не было и нет этого. Это грубейшая, чистейшая ложь. Депутаты возмущены, и сегодня они готовят заявление, коллективное заявление в средства массовой информации о том, что такого не было и быть не может. Ну и касаясь непосредственно моей позиции как руководителя. Я хотел что сказать. Во-первых, здесь может не столько даже авторитет Лубсанова Александра Гомбоевича, сколько авторитет наверное Народного Хурала. Дестабилизировать ситуацию, которую нормальный рабочий как говориться ритм, климат работы Народного Хурала. Всегда мы работали с депутатами, но с кем то я сходился в мнениях, с кем то не сходился. Ну, это нормальный законотворческий процесс, где-то спорим, где-то значит в силу опыта, знаний любого депутата, оно же разногласия есть. Ну, те же сельчане, например, горожан не понимают, или горожане сельчан не понимают. Но в конечном итоге то, я говорю, находили компромиссные решения и в бюджетной сфере, и в социальной сфере, ну и во всех других организационных, политических и экономических делах.
Поэтому здесь говорить о том, что есть какая-то почва для этого – нет этой почвы. Единственное, возможно, что у меня были серьезные ситуации дома по семейным обстоятельствам были причины, но это не те причины, которые позволяют сегодня мне принимать такое решение. Тем более была группа депутатов и депутаты подходили и откровенно сегодня вот по этому поводу сказали, что работать до окончания срока полномочий без страха и сомнений. Возмущения по этой статье, ну я ни одного не слышал, кто бы был за. Ну, может быть кто-то из единиц депутатов с которыми я категорически не согласен с их позицией и в политике, и в экономике, и в других вопросах моральной этики как депутата и как руководителя. Но а самое главное, вы знаете, что меня возмущает, это, наверное, вот молодой человек, ну который в 2-3 раза младше меня и, ну есть у нас, бурятского народа, я имею в виду всех и каждого у нас в Республике Бурятия и России, чувство уважения к старшим все-таки. Чувство уважения к людям. Ведь эта вот статья, она разошлась практически, она одна из читабельных газет, правильно? И сегодня вот эту статью прочитают где-то за пределами республики, я уж не говорю в республике. Это же можно сказать сомнение в решении каких-то вопросов для меня как для руководителя, хотя у меня со всеми субъектами и с руководством правительства, и с Совета Федерации, и с Государственной Думой, и с Грызловым и с Мироновым самые нормальные хорошие взаимоотношения. Со многими министрами нормальные взаимоотношения. И конечно вот такую вот статью прочитав, она дискредитирует руководителя республики для решения других вопросов. Эту статью обязательно прочитают и в Монголии, наверное, где у меня самые хорошие взаимоотношения и с председателем Великого Хурала, и с бывшим председателем Великого Хурала Тумэр Очиром, который был в прошлом году с визитом у нас. Со всеми с ними решал вопрос. И тут такая вот позорная как говориться репутация, которая может ну помешать просто в решении вопросов. Ну и чисто этическая сторона, ведь у меня есть и друзья, родственники, и весь народ Республики Бурятия, который доверяет сегодня мне. И вдруг вот такое вот страшнейшее обвинение в мой адрес. Я ранее 29 лет отработал на ЛВРЗ, ну 30 лет будем считать начиная от слесаря и до руководителя ЛВРЗ, председателем райисполкома работал, мэром города работал, управляющим работал, были критические замечания, но такого страшнейшего обвинения, лживого, я говорю, я никогда не слышал.
Я сегодня решил подать в суд. Вот. Ну и плюс ну во сколько мой авторитет. Самое главное, страшное еще в том, что эта статья же она ну в истории газеты остается же. Дети, внуки, правнуки, друзья, коллеги будут знать об этом. И я говорю, что Дмитрий Родионов переступил все вот этические, все человеческие, моральные и другие все границы. Я ничего плохого ему не делал. По жизни я никогда не встречался. Получил он за это видимо приличную сумму, я вижу, что это заказная статья, правильно? Просто так нельзя же написать?
Поэтому мне хотелось бы, чтобы вы правильно поняли меня вот на сегодняшней пресс-конференции и ну выразили вот то возмущение наверно всех людей доброй воли и честных трудящихся. Я сегодня в 11 часов еду в этот Джиду к себе на родину вручать 10 компьютеров, которые я вместе со своими коллегами, мы пробили как спонсорскую помощь не из республиканского как говориться имущества, а из-за пределов вот спонсоры. Чтобы детям в школу дать компьютеры и чтобы знали, что о них земляк их беспокоится. Зададут этот вопрос, как отвечать? Есть вопрос?
Вот такие вот нехорошие как говориться вещи когда случаются, конечно, они и на здоровье, я не знаю как отреагирует еще жена на это. Так, пожалуйста, вопрос хотели?
- Вопрос журналиста (неразборчиво)
Александр Лубсанов: - Ну-у-у, извинение газеты если посчитает себя, как говориться, нормальным органом, она должна то, наверное, написать опровержение, заявление такое группы депутатов будет, что ну вообще не было. Тогда пусть он приведет фамилию хотя бы фамилию одного депутата или группы депутатов, кто был у меня с ультиматумом. Если есть такие, я говорю, что ну я не знаю их, не видел, где-то в кулуарах, возможно, там вынашивается такая мысль. Она ну, я просто фамилию не буду говорить, а у одного-двух желание такое есть. Также как в любом законотворческом вернее законодательном органе в России. В Иркутске, например, 4 раза менялись, за один срок полномочий 4 спикера. Ну у нас слава богу, я говорю, что эти три срока, я говорю, никаких к этому подвижек или какой-то симптом не было и не будет, я думаю.
С Бато Церендондоковичем мы встречались в пятницу. Был разговор, диалог наш о взаимодействии «Росгосстраха» на территории Республики Бурятия. Он представился как председатель этого регионального отделения «Росгосстраха». И зачем эту фамилию туда тоже. Ну я с Бато Цырендондоковичем тоже переговорил, может он еще возмутиться этому. Там же вбивают клин между нами, между Семеновым и между Лубсановым. Ну это иногда умышленно делается, чтобы разъединить нас. Поэтому я далек от мысли, что участником этой статьи был Бато Цырендондокович, хотя его фотография там.
То есть дешево или дорого, ну я буду по крайней мере энную сумму, пока не могу сказать, потому что мне надо проконсультироваться с юристами, с адвокатами. Сумму я естественно, определю. Ну пусть она даже будет одна копейка, но это в моральном плане главное чтоб было. А если это будет 100 миллионов рублей, я говорю, эти деньги пойдут в случае выигрыша пойдут на ветеранов и на детей. Если я в суд денежную компенсацию, то сразу я говорю, что эта компенсация должна пойти на ветеранов и на детей. Мне эта компенсация не нужна, но человек должен быть наказан за это дело.
- Вопрос журналиста (неразборчиво)
Александр Лубсанов: - Да нет, зачем, это не причина. Это единственный человек, который купился или как выразиться, я говорю, что который выдал эту статью. Она заказная же, видно. Если бы я с Дмитрием Родионовым была какая-то у нас ссора или что-то. У нас не было никогда. Единственное, конечно, его статьи вот по президенту, по «Кримсону», по этим я говорю что-то есть там объективно, а в основном это заказные статьи же. И люди понимают и видят.
- Вопрос журналиста (неразборчиво)
Александр Лубсанов: - Ну, я наверно не на столько должен. Пусть он придет, это другой вопрос, если он придет, конечно, хватит у него смелости заявить об этом. А так-то я почему должен с ним встречаться? Это он может понять по-другому просто.
Раньше не случайно было даже в той же царской армии «честь имею». Благородное было выражение, правда. И сегодня я говорю, что ну, к сожалению, в прессе иногда нет-нет проскальзывает необъективный, полулживый материал. Самое главное, я говорю, достоинство, честь и здоровье людей, значит. Оно рано или поздно вот Дмитрию Родионову оно… Бог не фраер, он все видит, есть пословица, да.
07.02.2005
↓