31 марта 2022, 20:32

Александр Доржиев: «Сейчас доллар упал почти туда же, где и был, а цены остались высокими – всё потому, что у людей очень много денег, и они очень быстро их сейчас тратят»

Независимый финансовый консультант Александр Доржиев комментирует свою схему досрочного выхода на пенсию в 40 лет и обретение финансовой независимости, провалы и успехи на 20-летнем пути инвестирования в российские ценные бумаги, механизм сравнительно безопасного инвестирования в ценные бумаги в России, ситуацию на потребительском рынке и причину резкого роста цен, степень перспективности приумножения сбережений через покупку иностранных валют, и другие темы.

О схеме досрочного выхода на пенсию в 40 лет и обретении финансовой независимости

– Начнём с того, что я вышел на пенсию в 40 лет, как самостоятельный пенсионер, создав себе определённый капитал, который позволил мне больше не работать по найму, и уже шесть лет я – свободный частный инвестор. Как я к этому пришёл? Инвестирую я с начала XXI века – в 2000 году я покупал по почте паи ПИФов (паевых инвестиционных фондов – ред.) паевых инвестиционных фондов, а в 2001 году стал клиентом брокерской компании. С 2002 по 2016 годы судьба меня занесла в банк, где я руководил инвестиционным блоком на разных должностях, а в последние девять лет был начальником отдела фондовых операций.

– Потом мне приелось быть столько лет на одном месте, и я составил план, по которому пять лет шаг за шагом сколачивал себе капитал. Основа этого плана – семейный бюджет, который мы ведём с 2004 года. Мне было интересно с этим разобраться – почему-то частенько я перехватывал у мамы-пенсионерки деньги до зарплаты. Она ещё удивлялась: «Вы вроде работаете?». Я задумался – почему меня возникают разрывы в ликвидности? Потом мы купили персональный компьютер, как-то попалась на глаза программа для учёта домашних финансов, и меня это затянуло. Выяснилось, что всё очень просто – тут важна дисциплина, а учёт расходов и ведение бюджета привели к тому, что мы всё оптимизировали. Потом ещё и повысилась зарплата, и мы сразу купили инвестиционную квартиру, хотя до этого никогда ипотечными кредитами не пользовались. И я избежал самой главной ловушки – с ростом доходов не стал увеличивать траты на себя. Инвестиционную квартиру мы сначала сдавали в аренду, а потом продали её вместе с двухкомнатной, которая досталась от родителей, и купили ту квартиру, которая нам понравилась. Примерно к 2013 году мы вообще покрыли все свои потребности – интенсивно и досрочно загасили все кредиты, построили дом родителям – в общем, всё у нас есть! Что люди обычно делают в этой ситуации – надо ещё побольше машину, ещё дом, куда-то ещё поехать, пятое-десятое… Но я поставил приоритет – почему мне не стать свободным? Я расписал на бумажке план, и в 40 лет смог уйти из банка, не имея никаких кредитов. Три года я просто балдел, являясь исключительно частным инвестором. Ещё занимался общественной работой, был домохозяином, возя туда-сюда детей, но год-два спустя я начал понимать, что мне чего-то не хватает. Проконсультировавшись с психологами, я выяснил, что потерял социализацию, и стал проводить в школах уроки финансовой грамотности, как хобби. Потом стал заниматься со взрослыми, и очень удивлялся, когда люди платили мне за это деньги. Я исповедую предпринимательский принцип – чем больше ты приносишь пользу людям (неважно, товаром или услугой), тем больше тебе возвращается. Постепенно это стало приносить довольно неплохой доход, я зарегистрировался самозанятым – сейчас у меня крупные соцсети, меня приглашают во все СМИ, и я с удовольствием рассказываю всё, что я знаю.

О провалах и успехах на 20-летнем пути инвестирования в российские ценные бумаги

– С 2001 по 2008 год в России был фантастический фондовый рынок – рост российских акций исчислялся десятками раз, и это был самый лучший результат в мире! Однако пришёл 2008 год, и наступил мировой финансовый кризис – я его углядел заранее, решил, что сейчас всё рухнет, и взял фьючерсы – производные финансовые инструменты, которые позволяют в десять раз быстрее заработать, но, и в десять раз быстрее всё потерять. Я сыграл на понижение, вложившись на сто тысяч рублей, и думая, что сейчас всё рухнет, а я заработаю кучу денег. Но рынок вместо этого продолжал расти, и мои сто тысяч испарились буквально за пару недель. Мне было так плохо, но, когда твой урок стоит сто тысяч рублей, я узнал о фьючерсах всё, и понимаю, что если человек рекомендует поиграть на фьючерсах, то это, грубо говоря, дурак, потому что фьючерсы – это просто финансовое оружие массового поражения. Затем, в сентябре 2008 года наконец-то разразилась острая фаза кризиса, и рынок всё-таки пошёл туда, куда я и предполагал – если бы я дотерпел до этого момента, то заработал бы кучу денег. Во время сентябрьского обвала рынка я взял в кредит 300 тысяч рублей и купил акции, которые тогда стоили слишком дёшево. Но после этого акции складываются ещё в два раза, и через месяц я их продаю, теряя ещё 150 тысяч – вообще красота! Я был в полной панике и в полном ужасе, потому что рынок за полгода рухнул в пять раз! После этого он полежал на дне зиму, и начал бурно расти, но я уже был вне рынка – мне это было очень тяжело пережить, но постепенно я опять начал вкладывать небольшие суммы, и только к декабрю 2014 года, когда пришёл новый кризис, я уже был немного стреляный воробей. Тогда всё опять полетело, и в этот момент я распродал всю свою жилую недвижимость, как горячие пирожки, и эту крупную сумму вложил в акции – как оказалось, в нужное время и в нужном месте. Благодаря девальвации рубля экспортёры стали получать сверхдоходы, а я вложился в экспортёров, и это было то самое решение, которое мне позволило прийти к финансовой независимости не за пять лет, а за три года. Сейчас наступил 2022 год, и я вижу параллели и с 2008-м, и с 2014-м годами.

О механизме сравнительно безопасного инвестирования в ценные бумаги в России

– Истина такова – существуют законодательно разрешённые вложения в организации, у которых есть лицензия Центрального банка, и всё крутится вокруг средней доходности российских акций примерно в 15 процентов годовых. Это именно то, на что и стоит ориентироваться, и не надо смотреть на сказки в 50-200 процентов – если вы сели играть в карты, и не знаете, кто лох, то этот лох – вы. И не надо думать на горизонте один день, одна неделя или один месяц – даже если сейчас вы сорвали куш, то насколько надёжно вы сможете в следующие периоды повторить эту доходность? Допустим, средняя пенсия в России 15 тысяч рублей – умножаем на 12, и получается 180 тысяч рублей в год. При доходности акций в 10 процентов, вам нужно вложить в них полтора-два миллиона рублей. Если мы возьмём, к примеру, два крупнейших банка, то в банковском приложении можно нажать пару кнопок и открыть брокерский счёт. Дивиденды с акций падают именно на него, а если мне нужно жить на доход с акций, то я в личном кабинете брокера нажимаю «Вывести деньги» – мне удобнее именно так, и выводятся на карточку в течение одного-двух часов. А если акции падают в цене, то не надо думать, что это навсегда, и деньги потеряны – они сейчас упали, а потом снова выросли, потому что экономика циклична.

О ситуации на потребительском рынке и причине резкого роста цен

– Весь рост цен, который мы наблюдали в последний месяц, произошёл исключительно благодаря очень большим денежным запасам у россиян – почти никакого влияния курса доллара тут ещё не было, и завоза товаров по новым ценникам не было тоже. И сейчас доллар упал почти туда же, где и был, а цены остались высокими – всё потому, что у людей очень много денег, и они очень быстро их сейчас тратят.

О степени перспективности приумножения сбережений через покупку иностранных валют

– Девяностые годы нас научили, что рубль хронически падает и падает, и у нас уже выработался определённый условный рефлекс – «зелёная» валюта здесь надёжнее, чем деревянный рубль. Однако, если глубоко посмотреть на ситуацию с финансовой точки зрения, то мы увидим, что инвестиции в доллары – это всего лишь обмен одних денег на другие. То есть, мы меняем риск российской валюты, которая стабильна далеко на всегда, на американскую валюту, которая чуть постабильнее. Если мы возьмём отрезок с 2000 по 2014 годы, то увидим, что доллар по отношению к рулю вообще не менялся, находясь на уровне 30-35 рублей за доллар. Да, с 2014 по 2022 гоыв доллар укрепился с 30-ти до 80-ти рублей, но это всего лишь цикличное движение, и что будет в следующее десятилетие? Доллары и евро – это всего лишь деньги – они сами по себе никакого дохода не приносят, это непроизводительные активы с точки зрения экономики. А я вкладываюсь в производительную активы, то есть туда, где постоянно образуется добавленная стоимость. Люди работают на акционеров компаний – добывают нефть, золото, газ, и это происходит день за днём, месяц за месяцем, год за годом. И если доллар с шести рублей в 1998 году вырос до 80-ти в 2022 году, или примерно в 14 раз, то акции, допустим, Сбербанка за этот период выросли в сотни раз, даже несмотря на то, что Сбербанк сейчас рухнул в два с лишним раза. Поэтому именно вложения в производительные активы дают в виде сложного процента на длительных временных отрезках гораздо больше, чем покупка валюты. Если мы возьмём долгосрочные графики – 20 лет в России или сто лет в США – то мы увидим, что с акциями не может сравниться ни одна валюта.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^