По результатам рассмотрения конкурсной заявки Оргкомитетом конкурса «Регионы - устойчивое развитие» компания «ОСНОВА» получила поддержку собственного проекта по модернизации производства промышленного забоя крупного рогатого скота и лошадей, со строительством современных цехов в Бурятии, сообщает Минсельхозпрод РБ.
- Цель проекта: модернизация производственной линии в забойных цехах и энергокотельного оборудования; подключение к сетям центрального отопления, водоснабжения и водоотведения; строительство двух цехов по промышленному убою мелкого рогатого скота; открытие цеха по производству полуфабрикатов. Рынком сбыта продукции в рамках проекта станут оптовые покупатели мяса из регионов Российской Федерации, сетевые магазины на территории Бурятии, кафе, рестораны, иные цеха по переработке мяса, а также собственная розничная сеть,- рассказали в ведомстве.
Президент России Владимир Путин на заседании по Стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля 2020 года, говоря о развитии предпринимательства,
отметил:
«Нам необходимо активно создавать собственные производственные компетенции, осваивать перспективные рыночные ниши, в том числе, критически важных направлений, включая обеспечение России и посевным, и племенным материалом в сфере сельского хозяйства, — указал Путин.
- Нужно предметно заниматься поддержкой деловой инициативы, что называется „выращивать“ новые компании. Прошу и правительство, и регионы сосредоточить на этом свои усилия».
Министерство сельского хозяйства Бурятии, рассмотрев подготовленный Оргкомитетом конкурса и предприятием пакет документов, направило в адрес конкурса «Регионы-устойчивое развитие», как «единого координатора» по реализации инвестпроектов с федеральной и региональной господдержкой/госучастием, информацию о возможных формах государственной поддержки и список документов, необходимых инициатору проекта для предоставления в орган исполнительной власти для участия в конкурсной процедуре на получение средств региональной государственной поддержки.
«Заявка по проекту компании «ОСНОВА» поступила в Оргкомитет в декабре 2019 года, в рамках обобщенной заявки субъекта РФ - Республики Бурятия. На данный момент результат работы Оргкомитета на первичном этапе – получение заключения (справки) по субсидиям и конкретным мерам господдержки по проекту со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, положительного заключения от банка с предварительными условиями льготного кредитования. Также Оргкомитет в рамках своего мандата, согласно регламенту, продолжает активную работу по получению заключения по мерам федеральной государственной поддержки проекта с институтами развития и органами государственной власти, отраслевой экспертной оценке - отметила Председатель Оргкомитета Анна Беличенко.
– Реализация проекта должна помочь Республике Бурятия в решении как ряда социальных задач, так и в ускорении процессов импортозамещения на рынке мяса и мясных продуктов, в том числе для соседних регионов. Уверена, правильная координация процессов, квалифицированная подготовка, структурирование проекта и помощь в его реализации, как основные задачи Оргкомитета конкурса в работе с субъектами Российской Федерации, помогут инициаторам проектов получить необходимую поддержку, а регионам – успешный инвестиционный проект».
Система «единого координатора» позволяет российским предприятиям получать как информацию, так и подтверждение: по федеральным и региональным формам поддержки действующих институтов развития; по получению заключения от нескольких банков для выбора банка-кредитора для проекта, отраслевую экспертизу от ведущих экспертных организаций.
«Перед предприятием и командой сегодня стоит основная задача - модернизация оборудования и увеличение производственных мощностей на существующих площадях, поэтому проект и получил такое название. Реализация подобных проектов при государственной поддержке даст существенный толчок в развитии предприятия. У нас есть стимул развивать поголовье крупного рогатого скота и мяса на территории Бурятии. Уверен в том, что наш опыт взаимодействия с Оргкомитетом поможет другим предприятиям региона получить поддержку и реализовать собственные проекты, - подчеркивает Анатолий Баранов, инициатор проекта, директор ООО «ОСНОВА».
- Реализация данного проекта позволит компании вывести на качественно новый уровень производство выпускаемой продукции».
«Проект от Республики Бурятия, направленный в Оргкомитет «Регионы - устойчивое развитие» и сам конкурс - социально-значимы для бизнеса и регионов. И компания «Основа» - конкретный тому пример. В целом, участие в конкурсе влияет на развитие инвестиционного климата в агропромышленном комплексе Бурятии», - отмечает Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.
О Конкурсе «Регионы-устойчивое развитие»
Конкурс «Регионы - устойчивое развитие» - уникальная организационная программа для реализации инвестиционных проектов с господдержкой/госучастием по системе «единый координатор». С 2011 года Оргкомитетом конкурса создана особая экосистема по упрощению и улучшению доступа предпринимателей к получению льготного финансирования и конкретным мерам государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.
Оргкомитет является «единым координатором» по структурированию проекта, формированию полного кредитного пакета документов, помощи инициаторам в независимой экспертизе инвестиционных проектов, получении господдержки. В Попечительский и Экспертный советы конкурса входят руководители банков, федеральных институтов развития и государственных органов власти, ведущих отраслевых организаций и объединений. Официальная страница -
www.infra-konkurs.ru.
↓