13 апреля, 11:26

Фото: pixabay.com

Бурятия вошла в ТОП-5 самых закредитованных регионов

Один или несколько кредитов есть у 50% россиян, показал совместный опрос страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» (есть у РБК). Исследование о финансовой грамотности и планировании личного бюджета было проведено с 26 февраля по 3 марта, в нем участвовали 1500 респондентов из всех федеральных округов в возрасте от 18 лет.

Согласно исследованию, Ямало-Ненецкий автономный округ стал самым закредитованным регионом — кредиты есть у 72,7% респондентов. На втором месте оказался Красноярский край (64%), а на третьем Тюменская область (62,9%). В пятерку также вошли Бурятия и Приморский край — кредиты есть у 61,9% и 61,5% респондентов соответственно.

Меньше всего кредитов берут в Астраханской области (41,9%), Санкт-Петербурге (38%), Краснодарском крае (37,3%), Кабардино-Балкарии (37%) и Москве (34,5%).

При этом каждый пятый участник опроса, у которого есть кредит, признался, что не знает его условий или размера процентов по нему.

По данным исследования, грамотно распоряжаться своими доходами умеют 72,2% участников опроса. Не умеют контролировать бюджет более четверти респондентов (27,8%).

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта, в нем приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 лет из всех федеральных округов.

Учет своих доходов и расходов ведет большая часть респондентов (56,5%). Из тех, кто контролирует личный и семейный бюджет, 81% предпочитают фиксировать траты на бумаге, а 18,5% — при помощи мобильных приложений.

В марте банки зафиксировали всплеск роста на кредиты наличными и займы на покупку товаров. Так, согласно данным «Открытия», спрос на кредиты наличными вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению опрошенных РБК экспертов, всплеск потребительской активности вызвали эпидемия коронавируса и падение рубля (18 марта на фоне обвала цен на нефть курс доллара впервые с февраля 2016 года превысил планку 80 руб.). На спрос также повлияло ожидание клиентами роста кредитных ставок.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^