β
μ


18 ноября, 09:18

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ

В Бурятии оценили эффективность грантовой поддержки фермеров

С 14 по 15 ноября в Бичурском районе Бурятии в рамках выездного заседания Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале посетил главу хозяйства, получившего грант «Начинающий фермер». Также в Бичуре прошло совещание, на котором участники заседания обсудили эффективность поддержки фермерских хозяйств Бурятии в рамках госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ.

В работе Совета приняли участие заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов, Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, а также депутаты Народного Хурала РБ и Улан-Удэнского городского Совета.

В рамках выездного заседания члены Совета посетили хозяйство Аюшеевой Елены. Окончив вуз в 2014 году, Елена переехала жить к родителям на село. Первое, что она начала делать – это воплощать мечту в реальность, открыть семейную ферму. На пути к цели, главу хозяйства ждали трудности, сначала нужно было определиться с участком земли, потом разработать бизнес – план, но она не сдавалась, и ей удалось стать ближе к своей цели. Так, спустя год она подала заявку на получение грантовой поддержки от государства и получила 1,5 млн. рублей на покупку более 200 голов овец, сельхозтехники и оборудования.

По словам Елены, поначалу ей было тяжело, но она никогда не сдавалась и верила, что ей под силу осуществить мечту. Вместе с мужем и родителями она шаг за шагом развивала хозяйство, и становилась ближе к реализации плана.


- Я для себя приняла решение развиваться на селе, чтобы оно процветало, чтобы показать пример молодежи, что здесь можно жить не хуже, чем в других городах, - рассказывает Аюшеева Елена.

В 2017 году Елена вместе с мужем приступила к постройке большой фермы в улусе Шибертуй. Сначала на участке они пробурили скважину, затем построили помещения для сельхозживотных и дома для рабочих. А после вплотную занялись развитием хозяйства. Сейчас у них трудоустроено 3 человека и содержатся около 1000 голов скота мясного направления. 
 
- Такие программы как «Начинающий фермер» необходимы, ведь они помогают людям вести свое хозяйство. Получая до 3 млн. рублей, фермеры могут начать жить, работать, реализовывать свою продукцию на селе и быть уверенными в том, что государство их поддержит, - рассказывает зампред Даба-Жалсан Чирипов. 


После посещения КФХ Аюшеевой Елены, в Администрации Бичурского района состоялось совещание, на котором участники заседания обсудили эффективность поддержки фермерских хозяйств Бурятии в рамках госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий». Кроме того, Совет оценил возможности грантовой поддержки фермеров.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^