β
μ


7 марта, 16:08

Фото: пресс-служба Минсельхоза Бурятии

Выживут ли в Казахстане коровы из Бурятии

Министерство сельского хозяйства Бурятии начало сотрудничество с компанией «Агроком». Фирма намерена поставлять племенной крупный рогатый скот калмыцкой породы в Казахстан. Об этом БМК сообщал в материале в начале февраля.

 

С предложением о партнёрстве выступил генеральный директор агрохолдинга Азамат Абильдаев. Отправка первой партии крупнорогатого скота калмыцкойпороды состоялась в конце декабря 2018 года. В целом из районов Бурятии в Казахстан отправлено около 1500 голов племенного скота.

 

Как сообщает infpol.ru, новосибирский агрохолдинг ООО «Агроком» во главе с директором Азаматом Абильдаевым, выступает в роли оператора по поставке скота. Покупателем является казахстанская компания ТОО «Мойынкум Агро». Именно это товарищество предварительно готово закупить в Бурятии 20 тысяч голов КРС в 2019 году.

 

«Вливания в агросектор республики составят сотни миллионов рублей», говорится в публикации.

 

Выбор казахских фермеров пал именно на калмыцкую породу коров не случайно.

 

- В Бурятии на сегодня самая благоприятная эпизоотическая обстановка в сравнении с другими регионами России, - отметил коммерческий директор агрохолдинга ООО «Агроком» Азамат Абильдаев.

 

 - Нас интересует именно калмыцкая порода. Она очень адаптирована к резко-континентальному климату, для нас она идеальна в условиях +/- 50 градусов. Для ваших же скотоводов – это будет большая помощь. Ведь, если сейчас они этот же скот забивают на мясо, то мы будем закупать по выгодной цене для дальнейшего разведения,- добавил он.

 

Сегодня в Казахстане калмыцкой породы не так уж много, примерно 7 - 9 тысяч голов. Из них около трех тысяч голов принадлежат той самой  компании «Мойынкум Агро», остальные - другим хозяйствам. Практикуется распространение коров по мелким хозяйствам. В основном крестьяне способны держать по 100 - 200 голов.

 

Казахстанские компании намерены поставлять мясо в Арабские Эмираты, Иран, Вьетнам, Китай и другие страны. - У нас есть потенциал, но, чтобы его развить дальше, нам нужна сырьевая база, маточное поголовье, - признается один из руководителей казахстанской компании.

 

Для выполнения данной задачи правительство Республики Казахстан выделяет 3 - 4 млрд долларов. И это только на закуп скота. В общей сложности нужно завезти 1 млн голов.

 

Не подвержены ли риску столь высокие затраты на разведение скота. Не так давно, в 2015 году, в Казахстане произошел массовый падеж сайги. Гибель сайгаков сотнями тысяч голов привела к катастрофическому уменьшению его поголовья на территории страны.

 

К началу июня 2015 года погибло около 134 тыс. сайгаков на территории трёх регионов страны (Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области), в то время, как в 2014 году общее количество сайгаков в Казахстане оценивалось в 256,7 тыс. особей.

 

Первые случаи падежа сайгаков были зафиксированы 11 мая 2015 года на севере Казахстана. Тогда было обнаружено 117 туш сайги. 13 мая сообщалось о тысяче погибших сайгаков, к 18 мая это число увеличилось до 10 тыс. на территории 16 га. Затем туши животных стали обнаруживать в приграничных Актюбинской и Акмолинской областях. К 5 июня общее число погибших сайгаков оценивалось в 134 352 особи, что составило 62 % от популяции. В общем счёте мировая популяция сайги уменьшилась на треть, говорится в статье на «Википедии».

 

Для расследования причин столь массовой гибели сайги при посредничестве секретариата Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов животных были привлечены эксперты из различных стран мира: зоологи из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и Франкфуртского зоологического общества (Германия). Со стороны Казахстана в мерах по выявлению причин падежа сайгаков, кроме служб Комитета лесного хозяйства и животного мира, были задействованы также ветеринары, Институт проблем биологической безопасности, эпидемиологи, специалисты по контролю состояния окружающей среды, прокуратура, природоохранная полиция, службы ЧС и др.

 

В первые дни, когда было обнаружено около сотни погибших сайгаков, причиной падежа по предварительным данным было названо сильное истощение вследствие засушливого 2014 года.

 

На данный момент основной причиной массового падежа сайги называется возбудитель пастереллёза типа В. Возможно, переносчиками патогенных бактерий стали клещи, которые в конце апреля – начале мая водятся в степи в огромном количестве. В останках сайги не было обнаружено ни признаков ящура, ни чумы мелкого рогатого скота или оспы овец. Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию опроверг слухи о том, что падёж сайгаков может быть связан с ракетно-космической деятельностью. Ранее из-за подобных инфекционных заболеваний в 2013 году погибло 1,5 тыс. сайгаков, в 2012 году – 1 тыс., в 2010 – около 12 тыс. 



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^