β
μ


5 июля 2017, 12:18

yakutsk.arbitr.ru

Почему Якутия успешнее Бурятии в сельском хозяйстве?

В Якутии экстремальные погодные условия, зима длится с начала октября до конца апреля, температура может опускается до -60 градусов, средняя температура составляет -40, лето короткое, но жаркое и сухое, начинается с середины июня, когда среднесуточная температура составляет больше 15 градусов, в июле температура достигает до +30, осадков почти не выпадает.

Такой климат не помеха развитию сельского хозяйства в республике Саха. Их положительный опыт в этом деле служит примером сельскохозяйственной потребкооперации северного региона.

 На сегодня в Якутии работает 391 сельскохозяйственный кооператив и республика занимает второе место в стране по сельхозпотребительской, снабженческой потребкооперации после Липецкой области. 

Такой успех в Якутии наработан годами, он как 10 лет успешно функционирует и является примером для многих регионов. 

 Сельскохозяйственный производственный кооператив представляет организованное производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, каждый член кооператива задействован в создании и реализации продукта. 

Так, пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии пишет, что в Якутии практикуется комплексный подход в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации. И главный его критерий – полная занятость сельского населения. Добиваясь этой цели в сельских поселениях создают социально-инженерную инфраструктуру независимо от численности населения.

 - Территория соседней республики очень большая, сельскому хозяйству уделяется со стороны местных властей огромное внимание. Только из республиканского бюджета выделяется 10 млрд рублей. За последнее десятилетие в Саха-Якутии не исчезло ни одно малое село, напротив там делается всё для того, чтобы якутские сёла развивались. Так, в них строятся новые школы, детские сады, другие объекты инфраструктуры, дороги и прочее. Первостепенное значение придаётся и привлечению молодых специалистов в деревню – кадрам, имеющим за плечами высшее образование, дополнительно к зарплате из бюджета республики доплачивается 15 тысяч рублей, а имеющим средне-специальное образование 10 тысяч рублей на протяжении трёх лет с момента трудоустройства с продлением ещё на три года. И как отмечают сами молодые специалисты, эта мера поддержки привлекает в село всё большее число молодёжи, - сообщил председатель Комитета развития сельских территорий и инвестиций Минсельхозпрода РБ Далай Галсанов.

 Кооперация народных сил – это желание самих жителей сельских поселений, некий ответ на суровые климатические условия. 

- Этому поспособствовало и то, что в Якутии минимальные заготовительные цены на сельхозпродукцию, к которой также предусмотрены и ещё некоторые доплаты, словом, там делается всё возможное для того, чтобы поддержать местных товаропроизводителей, - отметил Галсанов. 

Отметим, что в Бурятии существуют сельскохозяйственные кооперативы, которые ведут деятельность, но масштаб и доход не сравним с Якутией. Также Минсельхозпродом разработана «дорожная карта» по организации и господдержке потребкооперативов, и есть желание перенять опыт якутов, но все вновь упирается в финансовую сторону.
  • Надо круто рекламировать жизнь в селе родном бывшем, о природе и больше ничего - все само собой возродится вновь. А то в городе многие разучились пахать и сеять.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^