30 июня 2017, 09:32

kvedomsti.ru

Крупные хозяйства Бурятии оказались на грани банкротства

Несколько агропромышленных предприятий, закупившие технику, заключили договор залога с региональным оператором «Бурагролизинг», который был посредником федеральной компании «Росагролизинг». 

Между аграриями и компанией был заключен договор – поручительство. Но когда подошел срок оплаты по договору, фермеры поняли, что сумма, которую они должны выплатить за технику неподъемная для них. 

У каждой из сторон есть доводы, которые делают виновными оппонента. Председатель СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района Василий Коршунов рассказал врио Главы Бурятии Алексею Цыденову о сложившейся ситуации, что "они по своей неопытности, неграмотности, попали в неприятную ситуацию с "Бурлизингом". Руководитель предприятия Федотов Сергей Ермолаевич обманным путем взял с нас залог. На эти деньги он набрал себе техники, взял скота, а нам сейчас предъявляют серьезные суммы. Это и бичурянам и тарбагатайцам, и нам – 8 миллионов. Для нас – это целая трагедия, а он в это время жирует. Мы сделали залог, на свой комбайн, или трактор. Затем, он через какое-то время говорит, что нам не дают комбайн до тех пор, пока вы ещё вот этот договор не подпишите. Конечно, я сам виноват, и подписались – 2 договора. В то время уборка хорошая, урожай был, чтобы получить скорей комбайн. А потом выяснилось, все это задним числом делалось. Юридически они правы, но это - обманным путём", - рассказывает ГТРК "Бурятия" со слов Коршунова.

 С 2011 года племенным скотом обзавелись многие хозяйства, например, СПК «Победа» Бичурского района, СПК «Колхоз «Искра» и другие. Еще в 2014 году госкомпания «Росагролизинг» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с многомиллионными претензиями в адрес "Бурагролизинга" и агрофирм республики. По мнению руководителей предприятий, для одних хозяйств оказалось выгодным не вносить лизинговые платежи, а впоследствии и вовсе ликвидироваться, ведь ответственность была солидарной, в итоге добросовестные плательщики оказались должниками, но уже по чужим счетам. Своя версия случившегося и у «Бурагролизинга».

 Генеральный директор ООО «Бурагролизинг» Сергей Федотов рассказал, что кредитный портфель по Республике Бурятия около миллиарда. На рынке Бурятии работают 2 оператора, это "Бурагролизинг" и "Закамагролизинг". Каждое хозяйство брало на себя ответственность, и поэтому говорить о том, что кто-нибудь расплачивался за другое хозяйство – такого нет. Все знают, за какие договора подписались, они их изучали и поэтому это – неверная информация

Много лет идет тяжба, но факт налицо самый успешный фермер Тарбагатая Сергей Заиграев близок к банкротству, с него взыскивают более 4 миллионов рублей. Сложившаяся ситуация, как считает Сергей Федотов, это следствие низкой платёжной дисциплины, когда хозяйства берут в лизинг технику, оборудование, скот и могут позволить не платить за них годами.

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^