22 марта 2017, 15:59

фото: http://alyans93.ru

В Бурятии перестал работать каждый четвертый индивидуальный предприниматель

По предварительным данным сплошного наблюдения число субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году составило 28,7 тыс. единиц, включая предприятия, приостановившие и не начавшие деятельности, что на 18,2 % меньше чем в 2010 году. В том числе количество малых предприятий – юридических лиц составило 10,8 тыс. единиц (на 25,6 % больше), 64 средних предприятий (на 9,9 % меньше) и 17,8 тыс. индивидуальных предпринимателей (на 32,6 % меньше). 17 юридических лиц из числа обследованных по установленным критериям не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В целом по Бурятии почти каждое второе юридическое лицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель, из принявших участие в обследовании сообщили, что они не занимались предпринимательской деятельностью в 2015 году. 

Преобладающее количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (99,41 % и 99,97 % соответственно) по размеру своей деятельности являлись субъектами малого предпринимательства. При этом были выявлены юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с вышеуказанным законом не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Совокупность малых предприятий – юридических лиц в основном составляли микропредприятия (92,4 %). Каждое второе замещенное рабочее место и каждый второй рубль выручки от реализации товаров (работ, услуг) приходился на данную категорию действующих малых предприятий.

Индивидуальное предпринимательство также преимущественно представлено микропредприятиями. Они составляли 98,1 % общего количество индивидуальных предпринимателей – малых предприятий, на них занято 69,5 % работников и выручка составила 54,6 % от общей выручки индивидуальных предпринимателей.

По предварительным итогам сплошного наблюдения малый и средний бизнес республики обеспечивал занятость 91,7 тыс. человек, что составляет 22 % от общей численности занятых в экономике республики (за 2010 год – 25,9 %).

В структуре субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц приоритетным видом экономической деятельности является оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (32,9 %); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 19,2 %; строительство – 14,0 %.

Для индивидуальных предпринимателей также характерно преобладание в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (42,7 %). 

Совокупная выручка субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2015 году составила 171,3 млрд. рублей, из которой 90,9 млрд. рублей или 53,1 % – выручка малых предприятий (включая микропредприятия), 31,3 млрд. рублей (18,2 %) – средних предприятий и 49,1 млрд. рублей (28,7 %) – индивидуальных предпринимателей. 
 
В экономику республики в 2015 году было направлено 2,9 млрд. рублей инвестиции в основной капитал. Для осуществления предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства использовались основные средства по полной учетной стоимости на конец 2015 года в размере 36,3 млрд. рублей.

Окончательные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будут получены в июне 2017 года, сообщает пресс-центр Бурятстата.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^