31 января 2017, 17:29

Ежедневный комментарий: И еще один “шип” вниз на евро-долларе

Итак, на прошедшей неделе пара евро-доллар практически не сдвинулась с места, открытие было на 1.0695, закрытие прошло на 1.0699. Рубль тоже слабо сдвинулся, доллар-рубль вырос с открытия на 59.75 до 59.87 на закрытии. Хотя в конце недели доллар-рубль вырастал до 60.61 на новости о том, что Минфин России будет скупать валюту при цене нефти выше 40 долл. за баррель. Однако, учитывая, что суммарный объем покупок в этом году при условии, что цена нефти останется на текущем уровне, составит всего лишь 20 млрд. долл., можно считать, что влияние интервенций Минфина на курс рубля будет крайне незначительным. В свое время, когда рубль падал вслед за падающей нефтью, интервенции ЦБ в более чем 100 млрд. долл. практически не оказали влияния на курс рубля. Так что если нефть будет расти, рост рубля это не остановит. Кроме того, общее падение доллара ко всем видам активов, которое мы ждем в этом году, будет воздействовать и на рубль в том числе. По поводу того, что доллар слишком крепок, на прошедшей неделе высказались и Трамп, и кандидат в министры финансов США Мнучин. Мы определенно ждем на этой неделе заметного падения доллара, этому может поспособствовать заседание ФРС от 1 февраля. Вероятность повышения ставки на этом заседании составляет лишь 13%.

Однако неделя началась с роста доллара. Пара евро-доллар, которая открылась небольшим с гэпом вверх в районе отметки 1.0720 и поднималась в азиатскую сессию до 1.0740, позже утром пошла вниз и снижалась даже до 1.0620. Ближе к вечеру, оставив внизу “шип”, пара отскочила вверх, на текущий момент поднималась выше 1.07. Таким образом, рынок показал еще одно ложное движение вниз, даже еще более глубокое, чем коррекция на предыдущей неделе.
Между тем, в понедельник в 19.00 Казначейство США анонсировало объем предложения по 4-недельным биллям на вторник, он в пятую неделю подряд составил 45 млрд. долл. Поэтому по этому типу бумаг погашение равно размещению. А по размещаемым по понедельникам 3-мес. и 6-мес. биллям чистое погашение составило 10 млрд. долл., что и определяет размер суммарного чистого погашения по биллям этой недели на дату расчета 2 февраля (как обычно, это каждый четверг, см. https://www.treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm , цифры  скобках означают погашение долга). Таким образом, согласно вышеприведенной таблице, 31 января, во вторник, на рынок выйдет 11.8 млрд. долл. ликвидности, а в четверг еще 10 млрд. долл.  Надо сказать, что рынок практически не отреагировал на погашение 16.93 млрд. долл. в прошлый четверг, но мы полагаем, что в целом, по совокупности начавшейся тенденции на погашения, у доллара проста нет шансов. Только за январь чистое погашение составит 55.73 млрд. долл., но это только начало цикла погашения долга. По последним данным операционный кэш Казначейства составляет 382 млрд. долл., и его запасы все еще достаточно велики. В ближайшие день-два будет опубликован новый квартальный отчет Казначейства США, который покажет, какие планы у Казначейства США на ближайшие полгода, напомним, что в прошлом отчете предполагалось, что в 1 кв. операционный кэш упадет до 100 млрд. долл. Т.е. предполагается, что сокращение госдолга будет проводиться за счет траты этого самого операционного кэша.

Удивляет только, что до сих пор, несмотря на солидные погашения в январе, операционный кэш до сих пор практически не упал. Видимо, он не падает за счет больших налоговых поступлений. В  любом случае, мы полагаем, что публикация свежего квартального отчета вобьет последний гвоздь в крышку гроба для доллара.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^