24 января 2017, 17:29

Ежедневный комментарий: Евро-доллар продолжает обновлять максимумы, но ускорения роста пока нет

Итак, падение доллара на forex продолжается. 

По евро-доллару новый максимум показан в понедельник на отметке 1.0755, таким образом, пара поднялась уже более чем на 4 фигуры вверх от минимума 3 января. Рост продолжается против доллара и на других валютных парах: растет иена, фунт, австралийский, новозеландский доллары. 

На товарных рынках не все ровно, никель падает с середины декабря после заметного роста в 2016 году, но та же медь близка к максимумам, золото демонстрирует устойчивый рост с конца декабря, а алюминий растет еще быстрее. В общем, аппетиты к риску в целом по рынкам растут, различия идут только в зависимости от отраслевой специфики. Та же нефть затормозилась в районе 55 долл. за баррель, но это достаточно близко к максимумам. Здесь, с одной стороны, растет производство нефти в США и запасы в США, с другой стороны, как может нефть падать на падении доллара? Впрочем, мы полагаем, что нефть пойдет выше, когда сокращение добычи нефти ОПЕК начнет играть свою роль с одной стороны, и улучшение ситуации в мировой экономики подстегнет спрос на нефть с другой стороны. 

Рубль на стоящей на месте нефти тоже затормозился в районе 59.50, но это, как и с нефтью, на наш взгляд, явление временное.

В целом, как мы и ожидали, идет общее падение доллара. Здесь осталось просто следить за исполнением прогноза. В фундаментальной части – просто смотреть за тем, как Казначейство США сокращает свой долг и наводняет рынки долларовой ликвидностью, что к падению доллара и приводит. В частности, в понедельник был анонсирован объем на вторничный аукцион по 4-недельным биллям, здесь четвертую неделю подряд предлагается 45 млрд. долл. Но поскольку 4 недели назад объем предложения составлял 50 млрд. долл., то чистое погашение по этому выпуску составляет лишь 5 млрд. долл. Плюс, по 3-мес. и 6-месячным биллям чистое погашение уже третью неделю подряд составляет 12 млрд. долл. В итоге в этот четверг на рынки выльются еще 17 млрд. долл. (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). И хотя на этой неделе идет серия размещений нот Казначейства США, скорее всего, она падение доллара уже не остановит (по этим облигациям расчет будет 31 января и, как мы писали, погашается на 11.8 млрд. долл. больше, чем размещается на этой неделе). Игра уже окончательно пошла в одни ворота. Пока ускорения роста на евро-доллара нет (под ускорением мы понимаем рост хотя бы на полторы фигуры за день), “быки” по доллару все еще на что-то надеются, но, видимо оно наступит после пробития уровня 1.08. Там уже откроется прямая дорога на 1.11.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^