16 декабря 2016, 18:10

Ежедневный комментарий: Ничего личного – просто сбор стопов

Итак, пара евро-доллар упала по итогам заседания ФРС ниже отметки 1.05 и позже в четверг обновила более чем 10-летние минимумы, опускаясь ниже 1.04. Произошло это несмотря на то, что ФРС повела себя ровно точно также как и ожидалось. Ставка повышена на 25 базовых пунктов (фьючерсы, кстати, даже закладывали некоторую вероятность повышения сразу на 50 пунктов), медиана прогноза повышения ставки на 2017 год – 3 повышения (прогнозные точки см. https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20161214.pdf) . На прошлом заседании в сентябре медиана прогноза показывала 2 повышения в 2017 году. Но так это было в сентябре, до всех этих пертурбаций с Трампом и роста доходностей на долговых рынках. ФРС и должна была быть значительно более “ястребиной”. Правда, рынок до заседания ФРС закладывал два повышения ставки с вероятностью 60% в 2017 году, теперь закладывает два повышения с вероятностью уже 80%. Но это не оправдывает по значимости произошедшего движения.

На наш взгляд, прошедшее движение может быть вызвано каким-то интересом в связи с экспирацией фьючерсов 15 декабря, а с другой стороны, банальной заинтересованностью в сборе стопов. Правда, у рынка было множество возможностей прорвать отметку 1.05 до этого, начиная с 23 ноября и заканчивая утром понедельника этой недели, однако во всех случаях падения выкупались.

Интересно, впрочем, что обвального ралли на евро-долларе не произошло. Хотя после пробития 1.0450 (минимумы марта 2015 года) казалось, что впереди лишь пропасть, падение, наоборот, видимо затормозилось. Особенно интересна структура волатильности 5-минутных графиков между 16.00 Мск и 17.40 Мск, 5-минутные свечки необычно крупные, а на минутных графиках большая волатильность. Видно, что  евро-доллар начали “подбирать” на объемах, но перестали, когда пара приблизилась к 1.0450 снизу, поскольку прорыв привел бы к быстрому возврату к 1.05.

Формально техническая картина выглядит так, что “медведи” на евро-долларе победили. Внизу нет никаких поддержек, а начатый тренд вроде бы поддержан сильной фундаментальной новостью (повышением ставки и более ястребиным тоном ФРС). Так можно смело идти если не на паритет, то хотя бы в район 1.01-1.02. Однако мы продолжаем считать, что фундаментально доллар крайне перекуплен, более того, его падение уже должно было начаться, время уже все истекло. Опыт показывает, что бывали случаи, когда разворот тенденции происходил в технической картине, которая предвещала прямо противоположное. Из того же диапазона 1.05-1.15 было два ложных выхода вверх, в августе 2015 года и в мае 2016 года, более чем убедительных технически, тем не менее, цена возвращалось обратно в диапазон (в первом случае евро-доллар достигал 1.17, во втором 1.16). Поэтому пока мы исходим из того, что прорыв вниз – ложный. Вообще конец этой недели и следующая были бы идеальными для падения доллара, поскольку на этой неделе размещения прошли, а на следующей аукцион будет только в четверг по 4-летним TIPS. Однако если падение продолжится, то теперь непонятно, где ловить евро-доллар, поскольку ценовых ориентиров никаких просто нет, внизу только круглая цифра паритета.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^