β
μ


25 октября 2016, 15:10

Ежедневный комментарий: Падение на евро-долларе замедлилось

Итак, евро-доллар затормозил падение, пока наши ожидания относительно того, что пара должна несколько дней провести в диапазоне 1.08-1.09, оправдываются. 

Формально нисходящий тренд ни в коем случае не сломлен, и на рынке снова пошли разговоры о том, что евро-доллар может начать двигаться к “паритету”. Неудивительно, ведь ФРС удалось убедить рынки, что в декабре ставка будет повышена. Фьючерсы на ставки показывают вероятность на уровне 69.9%. Получается, что ФРС ставку повысит, т.е. политику ужесточит,  а ЕЦБ, как почему-то решило большинство комментаторов, продлит на заседании в декабре QE после марта 2017 года, то есть политику смягчит. 

Соответственно, налицо расхождение в монетарной политике между ЕЦБ и ФРС, которое должно приводить к росту доллара. Такая незамысловатая логика стала общим местом на рынке, и используется, чтобы объяснить, почему доллар сейчас находится на максимумах и может еще вырасти. На самом деле рынок, естественно, по таким примитивным правилам не работает. 

Мы обращаем внимание на то, что запасы Казначейства США на счетах ФРС (Operating Cash) достигли уже 433 млрд. долл. Это вообще исторически рекордное значение. Можно задаться вопросом, зачем Казначейству США занимать деньги про запас, и ответ мы много раз озвучивали: Казначейство использует благоприятную конъюнктуру на рынке, агрессивно размещаясь, пока доллар дорогой, чтобы в те периоды, когда доллар падает, и спрос на аукционах резко падает, наоборот, сократить размещения. Последний раз запасы Казначейства США крупно снижались в период с июля по сентябрь 2015 года, тогда они упали с 250 млрд. долл. до 22 млрд. долл. Именно в этот период пара евро-доллар агрессивно пыталась выйти из диапазона 1.05-1.15, даже показала в конце августа отметку 1.17, но дальше пару просто не пустили. Или в этом году, 26 апреля запасы Казначейства США достигли максимума на уровне 380 млрд. долл., (апрель – месяц крупных налоговых выплат в США). Сразу после этого евро-доллар снова пошел штурмовать максимумы, показал отметку 1.1610, но пару тогда снова вернули в диапазон, время для роста еще не пришло. Впрочем, в последнем случае запасы падали только до 212 млрд. долл. и Казначейство практически не сокращало объемы размещений. 

Сам по себе размер запасов Казначейства не является сигналом, если запасов нет, то доллару падать просто не дадут, а если запасы есть, значит доллар уже может падать, но это не обязательно произойдет немедленно. На этой неделе Казначейство США проводит серию размещений нот, а по 4-недельным биллям объем предложения вырос до 50 млрд. долл., так что видимо, Казначейство собирается еще больше нарастить запас, пользуясь конъюнктурой. Во время крупных размещений доллар вообще практически никогда не падает. Так что немедленного отскока вверх по евро-доллару ждать не стоит. Но и торопиться некуда, пусть цена постоит недельку между 1.08-1.09 ведь ранее на других уровнях евро тоже демонстрировал чудеса сверхнизкой волатильности. А мы все еще пока хотим увидеть отметку 1.0840, от нее уже можно открывать покупки по паре.


Аналитик Инвестиционного департамента ВТБ24 
Алексей Михеев

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^