β
μ


4 октября 2016, 15:06

Фермерам Бурятии компенсировали 24 млн. рублей за технику и оборудование

Компенсация из бюджета выделялась на приобретение кормозаготовительной техники и оборудования в 2016 году.

И комбайном управлять, и грамотно составить бизнес-план – современный руководитель должен уметь всё, признается фермер с почти тридцатилетним стажем Олег Максимов из Тарбагатайского района. Однако без господдержки в сфере сельского хозяйства трудно обойтись. 

В прошлом году фермер приобрел современный комбайн «Вектор-410» по цене 4,95 млн. рублей. По оценке экспертов, при хорошем урожае такая машина может окупиться уже через два года. «Это происходит за счёт того, что снижается количество потребляемого ГСМ, не уходят деньги на ремонт комбайна, а также сокращается время на уборку сельхозплощадей, которых у меня порядка 500 га. Хороший комбайн», - радуется фермер.

Руководитель КФХ Валерий Чебан возлагает надежды на новую сеялку. Посевной комплекс «Омичка» он приобрел этой весной перед посевной за 1,3 млн. рублей. Министерство сельского хозяйства также субсидировало ему 50% от его стоимости. 

По словам замначальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ Владимира Вахрунова, в Бурятии машинно-тракторный парк обновляется ежегодно. Такие задачи поставил перед ведомством Глава республики Вячеслав Наговицын.

«С каждым годом увеличивается сумма выделенных средств по программе технической модернизации. Расширяется и ассортимент техники, покупку которой может поддержать государство», - сообщил Владимир Вахрунов.

В Бурятии второй год действует подпрограмма технической и технологической модернизации и инновационного развития АПК. В рамках этой подпрограммы субсидируется приобретение современной техники: энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов и почвообрабатывающей техники. В этом году введен новый вид поддержки – субсидирование дождевальных машин. Кроме того, господдержка на приобретение сельхозтехники и оборудования оказывается с 2009 года в рамках ведомственных программ по развитию мясного и молочного скотоводства. По всем направлениям размер компенсации составляет 50% от стоимости техники и оборудования.

В 2016 году сельхозпроизводители республики приобрели 53 единицы сельхозтехники на сумму свыше 50 млн. руб. Это современные зерноуборочные комбайны «Вектор- 410», «Полесье-GS1218», комплект оборудования для очистки семян зерновых культур, картофелесортировочный пункт, навигационное оборудование, дождевальные установки. 

Всего с 2008 по 2015 годы приобретено техники и оборудования на общую сумму свыше 2 млрд. рублей, сообщается на сайте правительства РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^