β
μ


23 августа 2016, 15:09

Масштабный блэкаут в Сибири: из-за аварии без электроснабжения оставались несколько потребителей в Бурятии

22 августа произошло отключение нескольких ЛЭП, что привело к разделению Единой энергосистемы в Сибири на изолированные острова и возникновению дефицита мощности.

Причиной отключения нескольких ключевых ЛЭП на Урале и в Сибири, приведших вчера к блэкаутам, стал сравнительно небольшой сбой на Рефтинской ГРЭС (3,8 ГВт) «Энел Россия». 

Затем ситуация стала развиваться по стандартной схеме блэкаута: перераспределение мощности с отключенных ЛЭП на действующие приводила к росту нагрузки и отключению новых линий. Из-за аварийного отключения ЛЭП, обеспечивающих перетоки электроэнергии в Сибирь, Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы также перешли на изолированную работу с дефицитом мощности. Для того чтобы уравновесить энергосистему, была включена резервная генерация и в европейской части России, в том числе и на юге страны. В "Энел Россия" сообщили: "Все оборудование станции работоспособно и будет поэтапно включено в сеть, о причинах ситуации будет сообщено дополнительно".

В результате аварии без электроснабжения оставались около 600 тыс. бытовых потребителей в Бурятии, на Алтае и в Забайкалье, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. 

С начала года произошло несколько крупных инцидентов в энергетике. В конце июля случилась авария на ЛЭП, соединяющих Восточную и Западную Сибирь, что также привело к ограничениям поставок энергии. 

Но в Минэнерго фиксируют ежегодное снижение количества аварий в генерации: в 2015 году оно снизилось на 5%, до 4318 случаев. Наталья Порохова из АКРА полагает, что аварии в сетях и в генерации могут быть связаны с проблемой высокого износа в отрасли и потребности в инвестициях, накопленной за период недоинвестирования в 1990-х годах. "За последние семь-десять лет, когда начался резкий рост инвестиций в отрасли, реновация коснулась только 10-15% мощностей",— говорит она. Владимир Скляр из "Ренессанс капитала" считает, что говорить о резком снижении числа аварий в энергетике в последние 10-15 лет не приходится. В то же время российская энергосистема остается одной из самых надежных в плане поставок в Европе, поэтому "она легко справляется с краткосрочным выбытием мощностей".

Полный текст: «Коммерсантъ»


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^