β
μ


15 июля 2016, 12:27

Газификация Бурятии под большим вопросом

На пресс-конференции по итогам работы Газпрома за год председатель правления компании Алексей Миллер внес ясность - Забайкалье и соседние Бурятия и Иркутская область получат голубое топливо только тогда, когда наберут достаточное количество потребителей.

В 2015 году исполнилось ровно 10 лет, как Газпром развернул широкомасштабную работу по газификации регионов. За это время уровень газификации в стране увеличен до 66,2%. Вопрос по этой теме задал председателю правления «Газпрома» задал журналист из Иркутской области, он поинтересовался перспективами газификации Прибайкалья в свете строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в Китай.

Отвечая на вопрос, Алексей Миллер был предельно откровенен. Он подчеркнул, ввод газопровода «Сила Сибири» позволит решить проблему газификации Амурской области и Республики Саха (Якутия). А вот Бурятия и Забайкальский край пока под большим вопросом. И даже у Иркутской области, откуда газ пойдёт через Якутию до границы с Китаем в районе Благовещенска Амурской области - перспективы неопределённые. 
 
- Нет достаточно большого количества потребителей, даже в среднесрочной перспективе, которые могли бы обеспечить необходимую внутреннюю норму доходности в транспорте, в создании газотранспортных мощностей. И если даже появляются будущие потребители, которые заинтересованы покупать газ, однако этих потребителей недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельный проект прокладки газопровода на сотни километров. Золотые трубы. Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять, - цитируют главу «Газпрома» ГТРК «Чита».

Напомним, власти Байкальских регионов, в том числе, конечно, и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, неоднократно обращались к федеральным властям и руководству «Газпрома» с просьбой посодействовать вопросу об обеспечении регионов газом. 
 
В итоге «Газпром» запланировал выполнение технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. А в начале июня этого года рекомендовал рассмотреть варианты газификации прибайкальских субъектов РФ с помощью «Силы Сибири» и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^