14 июля 2016, 09:47

В Бурятии введены в строй объекты третьего этапа строительства центральной производственной площадки АО «Хиагда»

Директор по капитальным вложениям Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов третьего этапа строительства центральной производственной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото»).

В промышленную эксплуатацию введены цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Таким образом, полностью завершено строительство основных объектов на центральной производственной площадке предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.

Напомним, главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо были введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Затем сданы объекты второго этапа строительства - энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. 

Ранее на объекты третьего этапа строительства получены положительные заключения Межтерриториального управления по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока, и Забайкальского управления Ростехнадзора.

- Только выпуская на промплощадке собственную серную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объёмов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершинного, а затем и других месторождений. Есть ещё один не менее важный аспект – экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Мы готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру ЦПП теплом от сернокислотного производства, - отметил генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов.

Ввод в эксплуатацию объектов центральной производственной площадки означает не окончание развития самого перспективного уранодобывающего предприятия России, а, наоборот, его начало. В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. Ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^