β
μ


26 августа 2016, 08:15

Очень многие чиновники в Бурятии дёргаются, пытаются работать на два штаба (25.08.2016)

Share Music - Listen Audio Files -

25 августа 2016 года

Главный редактор еженедельника "Информ Полис" Туяна Зондуева обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможный приезд в Улан-Удэ премьер-министра России Дмитрия Медведева, российскую инициативу приравнять агротуризм к сельскому хозяйству, ситуацию в Бурятии накануне выборов в Государственную Думу России, неучастие сборной России в паралимпийских играх в Рио, решение российского правительства выплатить пенсионерам единовременную компенсацию вместо обещанной индексации пенсий, подготовку к 350-летнему юбилею Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и моя сегодняшняя гостья – Туяна Зондуева, главный редактор еженедельника «Информ Полис». Туяна, добрый день!

Т. Зондуева

- Добрый день, Игорь, добрый день, радиослушатели!

И. Озеров

- В Улан-Удэ может приехать Дмитрий Медведев. Как ты думаешь, какая цель у этого визита?

Т. Зондуева

- Я думаю, он приедет поддержать наших местных единороссов в их шатком положении. Насколько у него получится его укрепить, я не знаю. В «Фэйсбуке» уже все смеются - к приезду Медведева общественника Аркадия Зарубина просят испечь гигантский пряник с надписью «Денег нет, но вы держитесь!». Скорее всего он приедет и скажет: «Поддержки народа нет, но вы держитесь!».

И. Озеров

- С другой стороны, Бурятия не самый важный с точки зрения электоральной регион, или знают, что у нас всё так неоднозначно?

Т. Зондуева

- Возможно и потому, пока трудно сказать. Скорее всего будут собирать верных единороссов, подключать бюджетников и красить траву.



Туяна Зондуева: В «Фэйсбуке» уже все смеются - к приезду Медведева общественника Аркадия Зарубина просят испечь гигантский пряник с надписью «Денег нет, но вы держитесь!». Скорее всего он приедет и скажет: «Поддержки народа нет, но вы держитесь!»




И. Озеров

- Агротуризм хотят приравнять к сельскому хозяйству - с такой инициативой выступила экс-глава минсельхоза России Елена Скрынник, разработана концепция развития сельского туризма в России до 2030 года. Ты село знаешь не понаслышке, сталкивалась ли ты с примерами агротуризма в Бурятии?

Т. Зондуева

- Я поддерживаю всё, что касается сельского хозяйства. Я знаю, что японских туристов, прилетевших на первом рейсе из Пекина, возили в Тарбагатай, они там копали картошку, варили её и ели. Для них это экзотика, а для нас - суровая реальность.

И. Озеров

- Люди ещё платят деньги за то, чтобы картошку покопать.



Т. Зондуева: Японских туристов, прилетевших на первом рейсе из Пекина, возили в Тарбагатай, они там копали картошку, варили её и ели. Для них это экзотика, а для нас - суровая реальность



Т. Зондуева

- Мы смеялись, а с другой стороны у нас уже есть много детей, которые плохо себе представляют, откуда продукты появляется на их столе. Другое дело, насколько это будет востребовано, мне трудно представить. Допустим, нас с тобой отправить чабанить, вряд ли мы с тобой…

И. Озеров

- У тебя, я думаю, будет всё нормально, а со мной придётся повозиться (смеётся).

Т. Зондуева

- Вот как раз для тебя это будет агротуризм, а для меня привычная среда, и то там надо уметь и знать – там очень много тонкостей. Потом, не каждая сфера деятельности подойдёт под агротуризм – одно дело картошку выкопать, а другое дело – пасти стада.

И. Озеров

- Я думаю, придётся туда к аграриям ставить отдельных людей, которые будут заниматься только туристами. А с другой стороны, это новые рабочие места.

Т. Зондуева

- В Польше нас возили на ферму, где производят козье молоко. Туда привозят школьников, студентов, и бабушка с дедушкой показывают, как надо доить козу, как её кормить. Нам даже давали попробовать (подоить) - бедные козы!

И. Озеров

- Агротуристические козы.

Т. Зондуева

- Козы на нас смотрели косо, желание боднуть было, видимо, сильным.

И. Озеров

- Паралимпийская сборная России не едет на паралимпиаду в Рио, в том числе, и наш лучник Сергей Хутаков тоже остаётся дома из-за решения международного спортивного арбитражного суда.

Т. Зондуева

- Я отношусь к этому крайне отрицательно, я считаю, что инвалидов наказали ещё больше – для них это иногда единственный шанс показать свои возможности, они готовились к этой паралимпиаде. Паралимпиада – это же социальный проект, там политика неуместна. Я ещё где-то могу понять, когда наказали здоровых олимпийцев, но когда наказали людей с ограниченными возможностями - это просто категорически неприемлемо.

И. Озеров

- Олимпиаду смотрела?

Т. Зондуева

- Да, я болела за наших девочек-лучниц.



 Т. Зондуева: Паралимпиада – это же социальный проект, там политика неуместна. Я ещё где-то могу понять, когда наказали здоровых олимпийцев, но когда наказали людей с ограниченными возможностями - это просто категорически неприемлемо



И. Озеров

- Прямо ночью, в прямом эфире?

Т. Зондуева

- Да, конечно. Я очень люблю смотреть синхронное плавание, художественную гимнастику – стараюсь смотреть те виды спорта, в которых наша страна сильна, чтобы не расстраиваться.

И. Озеров

- Командная серебряная медаль Инны Степановой – первая такого достоинства среди лучников в постсоветское время, поэтому она тем более ценна. Инну Степанову на днях сделали почётным гражданином Улан-Удэ, обещают построить в Улан-Удэ лукодром.

Т. Зондуева

- Самое главное, чтобы построили лукодром, потому что у нас лучники постоянно делят спортивные залы с другими спортсменами, это не очень удобно. Лукодром уже давно нужен республике, а в Забайкальском крае лучница Туяна Дашидоржиева вообще в подвале тренировалась. Сейчас Забайкалье и Бурятия будут соревноваться – кто быстрее построит лукодром.

И. Озеров

- Пенсионерам вместо индексации пообещали единовременно выплатить пять тысяч рублей, индексацию в этом году отменили, а выплату пенсионеры получат только в январе 2017 года. По словам Медведева, правительство из-за недостаточности бюджета решило не индексировать второй раз пенсии, а сделать единовременную денежную выплату.

Т. Зондуева

- Это кризис в голове и денег тоже нет. Это издевательство – получается, всем одинаково – что VIP-пенсионерам пять тысяч, которым эта сумма вообще ни о чём не говорит, и, конечно, это существенная прибавка, тем кто получает пенсию в семь-восемь тысяч рублей.

И. Озеров

- Одноразовая прибавка.

Т. Зондуева

- Это издевательство над пенсионерами.

И. Озеров

- Это минимум двукратная экономия бюджета, когда вместо индексации делается однократная выплата. Кто-то говорит, что в 2017 году деньги не только на индексацию, но и вообще закончатся, а кто-то говорит, что в 2017 году нас ждёт оживление. К чему ты больше склоняешься?

Т. Зондуева

- Я склоняюсь к тому, что всё-таки будет оживление, почему-то я в это верю.

И. Озеров

- Нащупали мы наконец-то дно?

Т. Зондуева

- Я бы посоветовала им сэкономить ещё больше, и эти пять тысяч прибавить только нуждающимся пенсионерам, а VIP-пенсионерам, я думаю, эти пять тысяч никакой роли не сыграют.

И. Озеров

- 14 партий у нас претендуют на попадание в Госдуму. Как ты считаешь, много это или мало, и стоит ли людям вообще ходить на выборы?

Т. Зондуева

- Я всегда за то, чтобы ходить на выборы, хотя бы из-за внутреннего чувства – мой голос не отдали партии власти. Я каждый раз хожу, проверяю списки избирателей – однажды там были мои умершие родственники и я вздрючила избирательную комиссию. Конечно, не все спектры представлены, очень много партий-спойлеров, а 14 партий – это слишком много. Две-три, пусть будет четыре, но не 14.

И. Озеров

- Четыре – это те самые, которые в Думе присутствуют, тебе их было бы достаточно?



Т. Зондуева: Я всегда за то, чтобы ходить на выборы, хотя бы из-за внутреннего чувства – мой голос не отдали партии власти. Я каждый раз хожу, проверяю списки избирателей – однажды там были мои умершие родственники и я вздрючила избирательную комиссию



Т. Зондуева

- Я думаю, сейчас Партия Роста должна потеснить ЛДПР. Эсеры – это, как говорят, плохие единороссы, я никакой особой разницы между ними не вижу. Жалко, что «Яблоко» утратило свои позиции, раньше я за «Яблоко» голосовала, но сейчас, к сожалению, не хочется.

И. Озеров

- А как ты оцениваешь состав одномандатников?

Т. Зондуева

- Наконец-то у нас на выборах драйв, наконец-то реальная оппозиция. У нас два кремлёвских проекта – единоросс Алдар Дамдинов и Партия Роста со Слипенчуком, тоже поддержанная Кремлём. И все понимают, что идёт борьба республиканской власти против депутата Госдумы. В этом смысле ситуация очень интересная, и я думаю, что борьба будет в основном идти между ними.



Т. Зондуева: Я думаю, сейчас Партия Роста должна потеснить ЛДПР. Эсеры – это, как говорят, плохие единороссы, я никакой особой разницы между ними не вижу. Жалко, что «Яблоко» утратило свои позиции, раньше я за «Яблоко» голосовала, но сейчас, к сожалению, не хочется



И. Озеров

- Оппозиция - это больше на местном уровне.

Т. Зондуева

- Да, на федеральном уровне оба кремлёвские. Если посмотреть на сторонников Алдара Дамдинова и Михаила Слипенчука – это борьба между старым и новым.

И. Озеров

- Хотя по возрасту Алдар Валерьевич моложе Михаила Викторовича.

Т. Зондуева

- Мы прекрасно понимаем, что идёт административный ресурс, «Единая Россия» по-другому работать не умеет.

И. Озеров

- Как ты шансы коммунистов оцениваешь?

Т. Зондуева

- В Бурятии они традиционно сильны. Когда я говорю молодым журналистам, что в 1996 году, когда президентов России был избран Борис Ельцин, у нас в Бурятии победил Зюганов, для них это шок. Не надо забывать и о харизме Мархаева, несмотря на все их скандалы.

И. Озеров

- А у кого их нет?

Т. Зондуева

- Ты знаешь, когда среди единороссов или справедливороссов попадаются депутаты с криминальным прошлым, это уже никого не удивляет, сам знаешь, как их в народе называют. О коммунистах у людей представление, как о честных и чистых людях, но последние скандалы с Юлией Болоневой, и прочими, показали, что кадровый дефицит есть у всех партий.

И. Озеров

- Я бы даже сказал – нравственный дефицит (смеётся).

Т. Зондуева

- Мне жалко коммунистов – хочется, чтобы хоть какая-то оппозиция была, пусть маленькая, и в этом смысле нынешние выборы в Госдуму намного интереснее всех прошедших.

И. Озеров

- Коммунисты не вклинятся в борьбу между «Единой Россией» и Партией Роста?

Т. Зондуева

- Вклинятся, коммунисты выставили своего молодого красивого харизматичного Баира Цыренова, но у него нет опыта работы в реальной сфере. Я в первый раз в жизни увидела чисто партийного карьериста. Сейчас ему будет трудно, на одних партийный лозунгах, насколько бы они ни были правильными, не выйдешь. Я думаю, они раскручивают этого кандидата на будущее.

И. Озеров

- Пока предвыборная кампания проходит тихо.

Т. Зондуева

- Противники пока примериваются, подковёрная борьба идёт, и лучше бы избирателям не знать, какие переговоры идут между штабами.

И. Озеров

- А они идут?

Т. Зондуева

- Скорее всего. Те же оппозиционеры попытаются объединиться против партии власти, в правительстве, я знаю, очень многие чиновники в Бурятии дёргаются, пытаются работать на два штаба. Пока это не видно, но очень скоро у кого-то терпение лопнет, и польются публичные скандалы.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Туяна Зондуева, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Т. Зондуева

- До свиданья!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^