Music Hosting - Free Audio -
23 мая 2016 года
Главный редактор информационного агентства "Байкал Финанс" Алексей Субботин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым первые итоги праймериз партии "Единая Россия", ситуацию вокруг БайкалБанка, предложение главы Бурятии ввести форму для водителей маршруток, совет Игоря Шувалова россиянам срочно покупать жильё, сожаление Михаила Горбачёва о развале Советского Союза, и его поддержку политики Путина в отношении Крыма, два варианта экономических реформ для России в преддверии президентского экономического совета, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю моего сегодняшнего гостя - это Алексей Субботин, главный редактор информационного агентства «Байкал Финанс». Алексей, добрый день!
А. Субботин
- Добрый день!
И. Озеров
- Неделя начинается с подведения итогов праймериз - предварительного голосования партии «Единая Россия», на котором эта партия определяет своих кандидатов в Госдуму. Стали уже известны первые предварительные результаты голосования. В лидерах по республике и по городу - министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, почти с двукратным перевесом он опережает ближайших соперников. Кто-то ставит на второе место депутата горсовета Николая Будуева, депутата Народного Хурала Баира Доржиева – на третье. Как тебе эти результаты?
А. Субботин
- Да, собственно, никак, поскольку заранее было известно, что ставка административного ресурса делается на Дамдинова. Был снят ключевой фаворит этих праймериз - господин Слипенчук - всё это не вызывает никаких эмоций, удивления – ничего.
И. Озеров
- Всё спокойно и неинтересно?
А. Субботин
- Скучно.
А. Субботин: Заранее было известно, что ставка административного ресурса делается на Дамдинова. Был снят ключевой фаворит этих праймериз - господин Слипенчук - всё это не вызывает никаких эмоций, удивления – ничего
И. Озеров
- Слипенчука что заставило, на твой взгляд, сняться?
А. Субботин
- Как он дал понять в своём заявлении – некое внешнее давление. От кого, и почему – это надо спрашивать у него.
И. Озеров
- А заявление Михаила Викторовича о том, что он продолжит политическую карьеру – в каком качестве, на твой взгляд?
А. Субботин
- Я думаю, он спокойно может выдвигаться в депутаты Госдумы по одномандатному округу, как независимый кандидат, или заключать какой-то союз с другими партиями, выдвигаться от них. В общем-то, я думаю, в праймериз победил он, поскольку он не участвовал во всём этом бардаке (смеются), и остался красивым и чистеньким.
И. Озеров
- По поводу бардака пришла в голову мысль – явка низкая, сообщения о подкупе, в Кижинге вынесли дверь, согнали всех бюджетников, - получается, весь возможный негатив, который бывает обычно на выборах, и размазывается на несколько партий, теперь, когда «Единая Россия» стала в эти выборы по серьёзному играть, ассоциируется пока исключительно с «Единой Россией».
А. Субботин
- Получается, что именно так, что «Единая Россия» не смогла нормально организовать даже внутрипартийные выборы, но, претендует на управление страной, и управляет ею, как ключевая парламентская партия. На самом деле, праймериз показали, что все обещания о чистых выборах, о том, что не будет использоваться административный ресурс, они не стоили ни гроша. Самый главный и печальный итог этих праймериз – осенью это всё повторится.
И. Озеров
- «Единая Россия» устами республиканских руководителей заявила о том, что занявший на праймериз первое место, будет рекомендован на участие по одно мандатному округу, второе место - по партийным спискам. Сейчас, на втором месте может оказаться Николай Будуев – не партийный человек, представитель ОНФ, который (находится) в жёстких контрах с единороссами на уровне города. Он имеет шанмы пойти, или его завернут?
А. Субботин
- Он должен иметь эти шансы, если занимает второе место. Но это всё, как у Кузьмы Пруткова: «Съесть-то он съест, да кто ему даст?».
А. Субботин: «Единая Россия» не смогла нормально организовать даже внутрипартийные выборы, но, претендует на управление страной, и управляет ею, как ключевая парламентская партия. На самом деле, праймериз показали, что все обещания о чистых выборах, о том, что не будет использоваться административный ресурс, они не стоили ни гроша. Самый главный и печальный итог этих праймериз – осенью это всё повторится
И. Озеров
- То есть, думаешь, не будет его имя фигурировать на выборах в сентябре?
А. Субботин
- Уже сделано заявление, что результаты одного из участников праймериз под вопросом, весь скандал по покупке голосов пытаются ассоциировать только с ним – то есть, всё понятно – участвовать он может, но, вряд ли от «Единой России».
И. Озеров
- БайкалБанк наградил клиентов, открывших вклады в период технического сбоя. Твоя оценка того, что произошло с БайкалБанком, и как ты считаешь, насколько хорошо БайкалБанк сумел выйти из этой ситуации?
А. Субботин
- На пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе, председатель правления все акценты расставил по этим вопросам довольно однозначно. Во-первых, он признал ошибку, что в первые дни не работали с клиентами, не комментировали (ситуацию). Служба безопасности банка до сих пор не может точно назвать причины этого сбоя, хотя обещают это сделать. Те шаги, которые делаются сейчас, показывают, что банк не собирается уходить с рынка, делается всё для продолжения его работы. Ситуация успокаивается, в той мере, в какой она может успокаиваться после такого серьёзного беспокойства. Самое важное, что прозвучало на пресс-конференции – инцидент позволил банку и исполнительной власти республики сблизиться, и координировать свою работу. Мы знаем, что когда-то БайкалБанк был уполномоченным банком правительства республики, потом это ушло. Желание правительства - не дать пропасть единственному региональному банку, вернуться в обычный режим работы.
И. Озеров
- Правительство не только на словах, но, и, буквально, личными деньгами поддерживает БайкалБанк. Алесандр Чепик открыл вклад на 200 тысяч.
А. Субботин
- Александра Евгеньевича в сетях обсмеяли, но, на самом деле жест достаточно красноречивый – по-западному, даже.
И. Озеров
- Не самый слабый ход.
А. Субботин
- Самое главное – они заявили, что не будут требовать досрочного возврата инвестиционных кредитов, на них завязаны очень многие предприятия – ЦКК, «Молоко Бурятии» - их деньги продолжат работу на экономику республики. И будет дополнительная эмиссия акций на пять миллиардов рублей, то есть привлечение дополнительных денег. Учитывая, что миллиард уже привлечён и без этого, будем надеяться, что с БайкалБанком всё будет в порядке, свою устойчивость он уже доказывал. Когда Центральный банк отключает банк от своей системы электронных платежей, отзыв потом лицензии следует почти автоматически. Специалисты на моих глазах пытались вспомнить, были ли прецеденты, когда снова подключали, как БайкалБанк – и не могли вспомнить, видимо, это единственный случай в России.
И. Озеров
- На тоненького сработал БайкалБанк. Мы горим, - повторим мы, на твой взгляд, прошлый сезон, рекордный во многих отношениях по пожарам или лучше справимся?
А. Субботин
- Собственно, уже лучше справляются, ведь площади, по-моему, на той неделе были в два раза меньше с начала пожароопасного периода, число пожаров также значительно меньше. Правда, были крупные пожары, и они подступали к населённым пунктам. Мы видим, что началось обещанное маневрирование, к нам на помощь прибывают парашютисты- десантники из Москвы, Иркутска, Красноярска, Татарстана. Видно, что немножко по-другому вся работа ведётся, гораздо более организованно, и быстрее пожары тушатся. Остальное от погоды зависит – пойдут или не пойдут дожди.
А. Субботин: Когда Центральный банк отключает банк от своей системы электронных платежей, отзыв потом лицензии следует почти автоматически. Специалисты на моих глазах пытались вспомнить, были ли прецеденты, когда снова подключали, как БайкалБанк – и не могли вспомнить, видимо, это единственный случай в России
И. Озеров
- То есть, ты думаешь, человеческий фактор играет не главную роль?
А. Субботин
- В возгораниях человеческий фактор играет главную роль до сих пор. Население как жгло прошлогоднюю траву, так и жжёт, как ехало на шашлыки на майские праздники, так и едет. Менталитет…
И. Озеров
- То есть, в этом плане не удастся переломить ситуацию с помощью инициативы властей по поводу выплаты тысячи рублей о сообщениях о нарушителях противопожарного режима?
А. Субботин
- Посмотрим, на сайте правительства появилась информация, что постановление утверждено. Может быть, поможет, если за сто рублей голосуют – за тысячу можно и настучать (смеются).
И. Озеров
- Интересная аналогия – посмотрим, как это будет работать. В Бурятии могут ввести форму для маршрутчиков - такое предложение сделал глава республики, сказав, что выглядеть им желательно было бы более цивилизованно, а то ездят они в засаленных штанах. Как ты думаешь, приживутся у нас галстуки, белые рубашки, белые перчатки, как в некоторых регионах России уже сделано?
А. Субботин
- Вячеслав Владимирович - большой оптимист, потому что, например, относительно праймериз он выразил уверенность, что проигравшие будут доверенными лицами победителей на предстоящих выборах. Хотелось бы посмотреть, как это будет.
И. Озеров
- Как эта идиллия будет воплощаться в жизнь.
А. Субботин
- Что касается этой инициативы – конечно, было бы здорово, чтобы это было как в красивой зарубежной стране. Я боюсь, что все эти инициативы рано или поздно оплачиваем мы. Мне лично не очень интересно, в форме он или не в форме – главное, ехать. Вам шашечки или ехать?
И. Озеров
- О том, что заплатим за всё мы – это какой-то национальной идеей становится, всегда крайним остаётся народ России – в конституции уже можно записать.
А. Субботин
- Наши руководители на обычную жизнь смотрят из окон персональных автомобилей – он едет, и видим – этот так одет, этот так – ему это не нравится. Я с ним согласен (смеётся). Но, когда едешь внутри (маршрутки) – взгляд меняется.
И. Озеров
- Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов посоветовал россиянам срочно покупать жильё. Комментируя ситуацию на российском рынке недвижимости, он заявил: «Сейчас лучшее время, чтобы купить жильё, цены на жильё эконом-класса не растут, на рынке имеются хорошие предложения, банки оформляют ипотечное кредитование». С другой стороны, мы знаем о том, что доля россиян, которые тратят больше 50 процентов своих доходов на продукты питания, тоже растёт.
А. Субботин
- Та же самая история, что с формой для маршрутчиков. Да, действительно, хорошее время покупать недвижимость, но, бабок нет. Рынок стоит, риэлторы просто плачут, строители тоже плачут, не могут продать, скидывают. Но, даже с этими скидками купить мы не можем, а ипотека остаётся очень дорогой. А вообще, у нас во внешней политике всё понятно, всё обозначено - России вернулась на мировую арену, восстановили нормальную боеспособную армию, а что касается вызовов внутренней политики - что предлагается – непонятно. Акая наша экономическая национальная идея, в чём она заключается, как мы будем развиваться? На эти внутренние вызовы ответов нет. Глава государства, видимо, предполагает, что на это ответит правительство, а правительство занимается праймериз.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Субботин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
А. Субботин
- Спасибо, до свиданья!
↓