Podcast Hosting - Share Audio - Особое мнение А...
13 ноября 2015 года
Главный редактор информационного агентства "Байкал Финанс" Алексей Субботин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым назначение Алексея Мишенина министром промышленности и торговли Бурятии, последние заявления депутата Госдумы Михаила Слипенчука, арт-выставку графических карикатур "Без фильтров", отставку главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова, инициативу о введении выплат для жителей Сибири и Дальнего Востока за использование полезных ископаемых, введение в Бурятии продовольственных карточек для малоимущих слоёв населения, ситуацию вокруг предстоящих выборов главы Бурятии, акцию протеста российских дальнобойщиков, ситуацию с возможным выравниванием энерготарифов для Дальнего Востока и Бурятии, и другие вопросы.
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю сегодняшнего моего гостя - Алексей Субботин, главный редактор информационного агентства «Байкал Финанс».
А. Субботин
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Алексей, буквально, недавно, я знаю, ты был в Казани, расскажи, пожалуйста, по какому поводу, почему тебя туда пригласили?
А. Субботин
- Наше агентство было признано лучшим аналитическим агентством России на конкурсе «Рублёвая зона» в конкурсе средств массовой информации. Кроме того, мы получили специальный приз экономического агентство «Прайм», информационного - ведущего экономического агентства России, с чем я тебя тоже поздравляю, как первого редактора нашего агентства.
И. Озеров
- Спасибо огромное! Очень приятно, что, сравнительно молодое агентство, специализированное, и, первое, можно сказать, на экономических и финансовых новостях, уже удостаивается наград на федеральном уровне.
А. Субботин
- Очень важно, что мы сами не стремились ни на какие конкурсы - нас нашли и пригласили, поэтому, всё там решалось закрытым голосованием по гамбургскому счёту, так, что, действительно, приятно.
И. Озеров
- Вдвойне, да, согласен. Мы перейдём к нашим текущим новостям. С 16 ноября приступает к своим обязанностям новый министр промышленности и торговли, человек, который прибыл к нам из Новосибирска - Алексей Мишенин. Как ты думаешь, чего, на твой взгляд, следует ожидать от нового министра в нынешних, кризисных условиях, и, как быстро станет ясно, на своём ли месте человек?
А. Субботин
- Ну, что от него следует ожидать - это надо спрашивать у него, какие шаги он намерен предпринимать в этих кризисных условиях. Когда станет ясно, на своём ли он месте? Я думаю, достаточно, скоро, поскольку, ведомство, как экономическое, одно из ключевых, хотя, поле деятельности небольшое, так как, в основном, наши крупные предприятия являются структурами вертикальных холдингов, федеральных. Но, со всех остальных точек зрения, я думаю, ему предстоит не очень лёгкое занятие – доказывать, что, варяг, как это принято говорить, на этом месте ничего не испортит (смеётся).
И. Озеров
- Но, как ты думаешь, какие… Ну, в принципе, мы говорили недавно, что лоббистские функции, тоже, важны, в этом качестве, у него, для того же авиазавода…
А. Субботин
- Ну, да, как лоббист, для авиазавода, для крупных наших предприятий, возможно, он будет полезен, поскольку, явно, это назначение инициировано сверху - с минпрома России, с холдинга «Вертолёты России», так как, он работал директором авиаремонтного завода в Новосибирске, поэтому, с этой точки зрения, да, можно ждать, каких-то, позитивных сдвигов.
И. Озеров
- Ещё одна новость - прошла акция протеста дальнобойщиков, можно сказать, по всей России, Улан-Удэ было активно задействовано. Дальнобойщики требовали отмены взимания платы за проезд большегрузных автомобилей, грузоподъёмностью свыше 12 тонн по федеральным дорогам. Власть пошла на уступки, снизила (размер платы – ред.), и затем, после акции, - для меня удивительно событие, - объявила о том, что взимание штрафов за неоплату это проезда откладывается, кроме Московской области, до первого мая 2016 года. «Байкал Финанс», в том числе, об этом подробно писал, как ты считаешь, власть реально почувствовала… почему она пошла на уступки, мне непонятно, и реально ли, это проблема экономическая для дальнобойщиков, финансовая проблема, или, это, может быть, происки каких-то наших, внешних и внутренних врагов, которые раскачивают лодку?
А. Субботин
- Я продолжу - вчера поздно вечером по нашему времени пришла новость, что в Госдуму внесён законопроект о моратории…
И. Озеров
- Да, кстати, я тоже видел эту новость.
А. Субботин
- …на введение этой платы на три года внесла группа депутатов…
И. Озеров
- …Оксана Дмитриева, по-моему.
А. Субботин
- Да, группа депутатов, это бывшие члены фракции «Справедливая Россия», которые вышли из неё. Действительно, последовала, целая реакция, ещё до этого была снижена стоимость платы с 3,76 рубля до трёх рублей. Более того, до февраля это снижено, вообще, до полутора рублей. Поэтому, я думаю, что, действительно, власти очень оперативно на это отреагировали, и очень сильно этим озаботились. Почему это произошло – это очевидно, потому что, транспортный коллапс на дорогах никому не нужен. Но, с точки зрения, введения всей этой платы, и возможных последствий, то, очевидно, что это повлечёт за собой рост цен, поскольку, перевозчики будут закладывать эту плату в свои тарифы, предъявлять это оптовой торговле, а, она, естественно, будет перекладывать это всё на потребителей. Как бы Росавтодор ни уверял нас в обратном, что этого не произойдёт, всё это достаточно известно. Ну, а, вообще, фактически, речь идёт, на мой взгляд, о введении неналогового платежа, сборщиками которого должны выступить дальнобойщики. И, особенно неприятно во всей этой ситуации то, что, из 50-ти миллиардов рублей, которые предполагается собирать с этого платежа, 10 миллиардов рублей уйдёт оператору этой системы «Платон»…
И. Озеров
- На которую, тоже, много нареканий прозвучало.
А. Субботин: Я думаю, ему (Алексею Мишенину) предстоит не очень лёгкое занятие – доказывать, что, варяг, как это принято говорить, на этом месте ничего не испортит
А. Субботин
- На которую много нареканий, бортовых устройств пока мало, система отрабатывалась только на участке «Москва - Санкт-Петербург», в условиях Сибири она не испытывалась. А концессионерами этой системы являются «Ростех» и сын небезызвестного бизнесмена Аркадия Дворковича (оговорка – Ротенберга – ред.) Игорь, они получат 10 миллиардов от этого новшества, так что, при таких бенефициарах, возникает масса вопросов, насколько это необходимо, тем более, что сами дальнобойщики, признавая, что их тяжёлые грузовики, действительно, могут наносить некий урон дорогам, готовы платить за это, но, напрямую в дорожный фонд.
И. Озеров
- Это логично, но, по поводу повышения цен уже приходят новости из некоторых регионов - ещё никто никуда платить не начал, цены уже начинают расти в преддверии такого повышения. И дальнобойщики тоже говорят – ну, да, на Западе это есть, но, там есть нормальные дороги, там есть инфраструктура, всё работает, отлажено, не растут транспортные налоги параллельно. Я думаю, да, реально, это озабоченность вызывает, потому что, я разговаривал с дальнобойщиками – та сумма, 3,70 рубля за километр, она сопоставима с зарплатой одному водителю. То есть, фактически, там, где один водитель, они будут виртуального, ещё, другого содержать, с одного грузовика.
А. Субботин
- Один из участников этой акции протеста здесь, в Сотниково, разговаривая с нашим корреспондентом «Байкал Финанс», он это пояснил довольно доходчиво - сегодня наезжая 20 тысяч километров в месяц, значит, при введении полной платы 3,76, по-моему, рубля, он будет в месяц вынужден выплачивать порядка 80-ти тысяч рублей. Сейчас его плата составляет примерно 20 тысяч рублей, то есть, в четыре раза. И, каким образом, это не отразится на стоимости перевозимых товаров - это фантастика, конечно, отразится.
И. Озеров
- Ну, и если, такие, 10-миллиардные бонусы уходят организаторам всего этого дела, третьего моста через Уду, как мечтает наше правительство, в связи со сбором этой платы, нам, видимо, не видать.
А. Субботин
- Согласен.
И. Озеров
- Михаил Слипенчук недавно дал пресс-конференцию, отчитался об успехах, поделился проблемами, которые он пытается решать для республики, и заявил, в частности, следующее: «Для Бурятии будет правильно, чтобы я избрался на следующий срок». Как ты считаешь, Михаил Слипенчук достоин того, чтобы мы его избрали на следующий срок?
А. Субботин
- Он достоин, как минимум, того, чтобы баллотироваться…
И. Озеров
- Этого права у него никто не отнимает.
А. Субботин
- …поскольку он уже достаточно опытный действующий депутат, при этом депутат заметный, очень активный лоббист Бурятии, который вплотную занимается очень важными проблемами экологии Байкала. Поэтому, я думаю, что его участие в выборах было предсказуемо, и вполне логично.
И. Озеров
- Как ты считаешь, есть такое мнение, что, вообще, надо, чтобы все депутаты Госдумы, наших представительных органов, были состоятельными людьми, которые… надо, просто, по состоятельному человеку на регион на каждый расставить, чтобы он там эффективно работал.
А. Субботин
- А сейчас, разве, как-то иначе дела обстоят? (смеются).
И. Озеров
- Да, соглашусь – процентов на 80, наверное, где-то так. Хорошо, я напоминаю нашим радиослушателям, что вы можете наши программы не только слушать в эфире радиостанции «Эхо Москвы», но, и читать их, и слушать, в том числе, на сайте baikal-media.ru, и там же, в разделе «Эхо Москвы Интервью» вы можете комментировать наши программы, и задавать вопросы героям наших интервью. Ну, а мы продолжим - ещё одна громкая новость последнего времени, этой недели - глава Тункинского района после череды слухов, опровержений ушёл, всё-таки, в отставку по собственному желанию, Андрей Самаринов покинул свой пост. Выборы назначены на 7 февраля 2016 года. Как ты думаешь, почему он ушёл в отставку - это первый вопрос, и кто может занять место главы этого района, такого, очень знакового в нашей республике.
А. Субботин
- Ну, на мой взгляд, отставка состоялась из-за того, что её продавили сверху, в связи с тем, что, глава республики явно собрался баллотироваться на очередной срок, ему не нужны никакие конфликтные ситуации – ну, условно говоря, горячие точки в муниципалитетах. Тунка была одной из таких точек, причём, информация о ней дошла, как известно, до федерального уровня, её взял на контроль Народный фронт, поэтому, эта отставка состоялась. Кто там может стать главой района - это сложный вопрос, район достаточно… имеет свои особенности, особенно в период выборов, выборы проходят очень жёстко. Но, я думаю, что один из реальных кандидатов – это нынешний глава райсовета Аламжи Сыренов.
И. Озеров
- Скажи, пожалуйста, в Бурятии двадцать с лишним районов – почему, именно, Тунка, таким образом, себя показывает наиболее ярко?
А. Субботин
- Бог её знает, я говорю, что, достаточно, всегда активной была политическая жизнь…
И. Озеров
- Или иркутское влияние играет свою роль?
А. Субботин
- …выборы глав проходили очень, в такой, конкурентной борьбе. Я не думаю, что играет какую-то роль иркутское влияние. Думаю, что, в силу того, что район курортный, и курортный давно, там есть реальные денежные ресурсы, экономические. Есть, конечно, и влияние Иркутска, поскольку…
И. Озеров
- Денег иркутских там очень много, в силу того, что, просто, даже, ближе.
А. Субботин
- Да, просто, потому что, ближе, много иркутских турбаз, пансионатов. Здесь я бы не стал комментировать, почему, он так, особенно, выделяется. Бывали такие ситуации и в других районах, раньше, конфликтные. Не думаю, что здесь есть сверхособенность.
И. Озеров
- Всё-таки, мы размышляли на эту тему, - глава Тункинского района наиболее заметная фигура. Проще всего вспомнить - назовите фамилию глав районов, и я думаю, что быстрее всего назовут Самаринова, он чаще всего мелькает. Или это связано с конкретной персоналией?
А. Субботин
- Ну, наверное, это связано и с какими-то особенностями его характера. Скорее всего, он, будучи успешным бизнесменом и, придя во власть, так и не успел стать достаточно гибким политиком, чтобы гасить на месте какие-то недовольства, вести диалог с оппозицией - может быть, так.
И. Озеров
- Ну, продолжим про выборы немного, уже нашего, республиканском уровня - выборы главы Бурятии предстоящие. Будут они, то ли, в следующем году, то ли, через два года, но, разговоры уже, практически, каждую неделю вспыхивают, какие-то информационные поводы, и, вот, последняя информация. По данным газеты «Известия» все досрочные выборы главам регионов российских запретят, в связи с тем, чтобы, не примазывались они, грубо говоря, к высокому рейтингу нашего президента России. До этого у нас здесь устойчивые слухи и информация новостная появлялась, о том, что всё-таки… и Вячеслав Владимирович Наговицын сказал, что проведём в начале следующего года социологический опрос, и выясним мнение наших жителей по поводу того, идти мне досрочно в 2016 году, или, как положено, по срокам - в 2017 году. И сейчас, опять вброс с федерального уровня, по поводу того, что, всё-таки, выборы будут в 2017 году. Как ты считаешь, когда они будут, как это всё будет происходить?
А. Субботин
- Я думаю, всё это уже не имеет никакого принципиального значения, поскольку, вполне очевидно, что эти две серии досрочных выборов глав регионов, которые прошли до этого -там были избраны, соответственно, большинство губернаторов, у которых, так или иначе, подходили сроки к концу, и осталось мало тех, у кого они подходят сейчас к концу. Поэтому, 2016, 2017 год - на мой взгляд, это не принципиально для, как раз, федерального центра, там важно, чтобы губернаторская команда была сформирована к выборам главы государства - она и будет, так и так, сформирована. Для самих губернаторов – ну, да, тут может иметь некое значение, и, в основном, связанное с экономической ситуацией, которая, пока, не улучшается, а, напротив, имеет тенденцию к углублению кризисных явлений.
И. Озеров
То есть, по этой логике, чем быстрее пройдут выборы сейчас, тем лучше, потому что, пока мы падаем, а не растём.
А. Субботин
- Да, конечно, сейчас было бы лучше, потому что, в Бурятии, например, глубина падения, скажем, не так высока, более того, даже, на будущий год прогнозируется, что экономика останется в положительной, всё-таки, зоне, будет немножко расти, поэтому, лучше было бы, чтобы выборы состоялись сейчас, а что будет в последующем - гадать сложно.
И. Озеров
- Скажи, пожалуйста, с чем связано, вот, тогда, когда ещё кризиса не было, с чем связана эпидемия досрочности - он уходит в отставку, президент принимает его отставку, исполняющим обязанности назначает… Почему всем не досиживать нормально, и не переизбираться в срок, почему мы постоянно пытаемся что-то сделать с выборным, нашим, законодательством, начиная, ещё, на уровне Бурятии, с Леонида Васильевича Потапова. То так, то сяк, и, в итоге, человек долго-долго у власти находился.
А. Субботин: Скорее всего, он (Андрей Самаринов), будучи успешным бизнесменом и, придя во власть, так и не успел стать достаточно гибким политиком, чтобы гасить на месте какие-то недовольства, вести диалог с оппозицией
А. Субботин
- Да, у нас оно, собственно говоря, не менялось, выборное законодательство до того момента, как не начались федеральные перемены - сначала выборы глав отменили, потом, сейчас, их как бы, ввели снова, хотя, с оговорками - будут всякие разные фильтры. Почему прошли те две серии – видимо, у федерального центра возникло желание заменить ряд глав регионов, другого объяснения я не вижу, и сформировать, всё-таки, к выборам главы государства, чтобы были сформированы региональные команды, была сформирована стабильность в регионах, другого объяснения я не вижу.
И. Озеров
Чтобы выборы президента прошли гладко и спокойно, да?
А. Субботин
- Ну, да, чтобы он мог рассчитывать на эффективных управленцев в регионах, и, чтобы, обстановка в регионах, ситуация в регионах была, достаточно, стабильна.
И. Озеров
- Ты обратил внимание - мы все очень много об этом говорим, и говорим это в контексте, как само собой разумеющегося факта, что победит Путин - чтобы было ему удобно, чтобы губернаторы все были построены - это нормальная ситуация или нет? Мы не вспоминаем о его конкурентах, каких-то, в 2018 году, возможных, мы, просто, так, деловито суетимся, чтобы всё прошло хорошо, и перевыборы Путина состоялись (смеются).
А. Субботин
- Но, если бы мы вели разговор таким образом, что все эти смены глав, губернаторов делаются для того, чтобы было удобнее оппозиции - это было бы абсурдно. Ясно, что действующая власть планирует её сохранить за собой.
И. Озеров
- Понятно, но оппозиция тоже должна иметь шанс. Когда она никогда не имеет никакого шанса – это тоже, как-то, странно.
А. Субботин
- Но, это надо разговаривать ближе к тем выборам, большим выборам - будет она иметь шанс, есть ли там, на сегодня, лица, которые способны составлять конкуренцию тому же Владимиру Владимировичу. Надо встречаться через год-полтора и разговаривать по этому поводу.
И. Озеров
- Я думаю, мы обязательно встретимся и более предметно поговорим. Сейчас мы прервёмся на пару минут – оставайтесь на «Эхе».
(реклама)
И. Озеров
- Это программа «Особое мнение», мы продолжаем общаться с Алексеем Субботиным. Такой вопрос, по поводу, можно сказать, скандала, который возник в Улан-Удэ. В БГУ была размещена выставка графических карикатур «Без фильтров», организованная «Молодой Гвардией Единой России», карикатуры политического характера с участием президента России в положительном контексте, и, в контексте отрицательном другие герои - президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Украины Пётр Порошенко. Разные отклики, организаторы говорят о воспитании, через эти карикатуры, чувства патриотизма у молодого поколения, для чего, видимо, в БГУ это всё и размещено. Кто-то говорит, просто, о дурном вкусе, о разжигании ненависти между нашими народами, когда дискредитируются, в самом негативном контексте, лидеры других государств. Твоё отношение к этой акции, что ты думаешь по этому поводу?
А. Субботин
- Я видел эти карикатуры только на фотографиях, которые размещены в интернете. На мой взгляд, карикатуры должны быть, в первую очередь, смешными, вызывать смех. Особо смешных я там не увидел, к сожалению. Ну, а то, что они, определённым образом, ангажированы политически, а, почему, собственно говоря, нет? Почему можно размещать кучу карикатур, включая, злобных, на того же, главу государства, на Путина?
И. Озеров
- Это где ты такие карикатуры видел?
А. Субботин
- Да, ими полон весь интернет, их легко найти, и, в том числе, наши интернет-ресурсы их охотно перепечатывают, репостят. Поэтому, это право тех, кто это организовал эту выставку карикатур.
А. Субботин: Если бы мы вели разговор таким образом, что все эти смены глав, губернаторов делаются для того, чтобы было удобнее оппозиции - это было бы абсурдно
И. Озеров
- Высшее учебное заведение – подходящее место для такой выставки, как ты считаешь?
А. Субботин
- Более чем. Скажем, и в советское время вузы всегда отличались вольномыслием, и в царское. Я думаю, если там пройдёт альтернативная, выставка, то есть, с противоположными, какими-то, взглядами - тоже ничего страшного в этом нету, но, я говорю, что карикатуры, в основном, должны быть, главное, смешными и умными, достаточно. А всё остальное - это уже их политическая…
И. Озеров
- Это карикатуры, которые не смешные и не умные, ты считаешь?
А. Субботин
- Насчёт умных я не буду говорить. Они были, видимо, заранее, так, соориентированы определённым образом, преследовали некую идеологическую цель. То, что я там не увидел особо смешных и креативных на фотографиях, я там не был, на этой выставке – то, это, да.
И. Озеров
- Скажи, пожалуйста – ну, карикатура, на мой взгляд, может быть, не только смешной. Мы вспомним, в принципе, советские карикатуры - Бориса Ефимова, КуКрыНикСов, которых неоднократно, в связи с этим, вспоминали. Они могут поднимать какие-то проблемы – Херлуф Бидструп – датский художник знаменитый, по детству мы с тобой всё это помним. Там какие-то социальные проблемы обогрываются. И, в принципе, с тех же позиций, работает скандально известный французский журнал «Шарли Эбдо»,, у которого… фактически, они заявляют – у нас нет другого инструмента для освещения новостей – мы журнал, исключительно, карикатур. С точки зрения свободы слова, конечно, в принципе, как бы возможно всё, с другой стороны - есть обвинения авторов, в том числе последних карикатур, посвящённых гибели российского авиалайнера, обвинение автор в кощунстве. Как ты считаешь, такие категории, такие оценки - они применимы в контексте свобода слова к карикатурам, которые, не только веселят, но, и заставляют задуматься, или надо к ним приклеить соответствующий ярлык, заклеймить, и сказать - так им и надо?
А. Субботин
- Свобода слова не может быть абсолютной, она не должна затрагивать, каких-то, основополагающих, табу, запретов, в том числе, какие-то ценности веры у людей, ценности гуманизма. И, с этой точки зрения, карикатуры на авиакатастрофу в Египте,они, естественно, могут оскорбить чувства тех людей, чьи родственники погибли в этой трагедии, в этой катастрофе, да, и, вообще, россиян. А те карикатуры, которые были раньше, антиисламские – ну, то же самое – то, что делали западные журналы, нельзя трогать святыни людей, это, как раз, не очень, вообще, даже, с точки зрения юмора, не очень смешно, и ход, наоборот, противный. И, кстати, «Шарли Эбдо» за это очень печально поплатился, как известно, гибелью своих журналистов.
И. Озеров
- Какой выход из того, что человек оскорбился, скажи мне, пожалуйста? Ну, вот, идти в суд, браться за автомат, как сделали это исламисты, расстреляв половину редакции «Шарли Эбдо». Какое логическое завершение – да, я оскорбился, я считаю, что это кощунство, и что надо сделать в итоге, чтобы я был отомщён или ещё как-то? Какой выход из этого оскорбления?
А. Субботин: Свобода слова не может быть абсолютной, она не должна затрагивать, каких-то, основополагающих, табу, запретов, в том числе, какие-то ценности веры у людей, ценности гуманизма
А. Субботин
- За автомат браться, не надо. Я думаю, что, никто из россиян не будет браться за автомат, чтобы ответить на карикатуры по поводу крушения лайнера.
И. Озеров
- В суд подавать?
А. Субботин
- Я думаю, что здесь… я говорю, что свобода слова не абсолютна, должны быть табу и внутри самих журналистов. Когда случился их расстрел исламистами в Париже, тогда, как помнишь, весь интернет был заполнен хэштэгами «Я – Шарли». А сегодня тот же интернет заполняется хэштэгами «Я – не Шарли».
И. Озеров
- Есть разные точки зрения – кто-то, по-прежнему Шарли, кто-то уже не Шарли – свобода слова.
А. Субботин
- Всё очень просто – такого рода карикатуры - это свинство, вот и всё.
И. Озеров
- С твоей точки зрения, понятно. Следующий вопрос – премьер-министр России Медведев Дмитрий утвердил недавно список из 35-ти госкомпаний, да, если не ошибаюсь…
А. Субботин
- Да, крупных компаний.
И. Озеров
- Он обязал их 10 процентов от своих госзакупок отдавать малому и среднему бизнесу. Вот, что это, на твой взгляд - попытка хоть, таким образом, возродить наш малый и средний бизнес? До этого государство в поддержке, кроме слов, замечено не было. Закрывались у нас ИП-шки в последние годы, и так далее, все говорили, что, кроме госмонополий нашему государству, по большому счёту, ничего не надо. И банки об этом говорили, по-моему, ВТБ 24, заявлял, если не ошибаюсь, руководитель – зачем, с ними хлопоты, они неплатёжеспособные, кредитовать их ещё.
А. Субботин: Я думаю, что, никто из россиян не будет браться за автомат, чтобы ответить на карикатуры по поводу крушения лайнера
А. Субботин
- Да, действительно, распоряжение об этом подписано вчера, об этом Дмитрий Медведев объявил на заседании правительства. Распоряжение ещё от шестого ноября само. Он прямо сказал, что это попытка, в том числе, как бы… цель - попытаться сохранить, дать преференции малому бизнесу в кризисных условиях. Плюс поддержать какие-то инновационные предприятия. В этом списке из 35 крупных компаний, там, такие гиганты, как «Газпром», ФСК ЕЭС, «Ростелеком», и целый ряд компаний, у которых объём этих закупок - он составляет, всё вместе, наверное, далеко за триллион рублей, больше триллиона рублей. Поэтому, такая практика, действительно, может серьёзно помочь малым предприятиям. Правда, там очень мало компаний, деятельность которых… у которых нет интереса в Бурятии, но, даже те, которые представлены в Бурятии, - например, РЖД, «Ростелеком», «Почта России», главное управление, по-моему, военных закупок, так оно называется. Я думаю, что, если 10 процентов их заказов, закупок будет отходить малому бизнесу – это, действительно, серьёзная поддержка, и, действительно, на фоне того, что, в последнее время, налоговая нагрузка на малый бизнес росла, на самом деле.
И. Озеров
- Как ты считаешь, Алексей, что мешало раньше малому бизнесу в этих госзакупках участвовать, почему не раньше…. Или игнорировались, или, может быть, они, вообще, не хотят этого, а тут им навязывают какое-то участие.
А. Субботин
- Да, им, как раз, никто не навязывает. Я думаю, что крупные компании, в первую голову, не хотели особо связываться с малым бизнесом, так как, это более хлопотно, чем разместить заказы в крупных структурах, раздробить эти заказы. Так, что, здесь вина была не малого бизнеса, а, скорее всего, крупных, наших, этих холдингов, которые не замечали малый бизнес, а сейчас должны будут замечать.
И. Озеров
- То есть, сделали их принудительно социально ответственными?
А. Субботин
- Можно сказать так.
И. Озеров
- Михаил Слипенчук - ещё раз вернёмся к нему, - на своей пресс-конференции поднимал проблему выравнивания энерготарифов Бурятии и Иркутской области, проблему, которую коммунист, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, тоже, недавно поднимал, чем вызвал бурю негативных откликов от иркутян. Так вот, эту проблему он затронул, и в то же время, мы знаем, что Трутнев, представитель президента в Дальневосточном округе, стал лоббировать ту же тему, но, уже, не для Бурятии, понятно, а для Дальневосточного региона. Как ты считаешь, не обгонят ли они нас, или этот процесс может быть воплощён и там, и здесь, потому что, эта проблема актуальна и остра, хотя, мне кажется, для Бурятии она более актуальна, в связи с нашими, ещё, экологическими ограничениями.
А. Субботин
- Слипенчуку это вопрос задавали журналисты, он чёткого ответа, понятно, не дал, поскольку, механизмов не просматривается, и ничего не получается очень давно, это ещё со времен первого президента Леонида Васильевича Потапова продавить это не удаётся республике. Ситуация после заявления Вячеслава Мархаева о том, что он будет добиваться, когда иркутяне устроили ему, средства массовой информации Иркутской области устроили ему обструкцию по этому поводу, говорит о многом, что там не желают об этом слышать не только «Иркутскэнерго», но, и население Иркутской области. А, здесь, действительно, прозвучала такая идея у Юрия Трутнева, о том, что энерготарифы на Дальнем Востоке очень высоки, причём, высоки, по тем же обстоятельствам, что и у нас - из-за очень большой протяжённости сетей, и отсутствия мощной своей генерации.
И. Озеров
- Плюс сравнительно небольшого количества потребителей.
А. Субботин
- И небольшого количества потребителей. Всё то же самое, и, это, опять же, было вчера на заседании правительства, где обсуждался бесплатный Дальневосточный гектар, который каждый может получить с мая, и я думаю, что здесь такой знак для нас, это событие, что Дальний Восток к этому подключается. Потому что, во-первых, у Трутнева более высокий политический вес, чем у наших губернаторов…
И. Озеров
- Несомненно, да, и у наших депутатов.
А. Субботин
- И у наших депутатов в Федеральном собрании, и, здесь, мне кажется, важно, не упустить момент, узнать, что собирается предпринимать Дальний Восток в этом плане, и попытаться зацепиться за него, коли не получалось у самих.
И. Озеров
- В этот поезд заскочить – было бы здорово.
А. Субботин
- Да, заскочить, а, если этого не произойдёт, и Дальний Восток этого добьётся, то, мы окажемся, вообще, получается, в такой, энергорезервации между Дальним Востоком, Иркутской областью и Красноярским краем, где, относительно, нормальные тарифы на электроэнергию. Будет такая резервация с очень высокими тарифами – мы и Забайкалье.
И. Озеров
- Скажи, пожалуйста, как ты думаешь, с чем это связано – не решение проблемы выравнивания энерготарифов - это иркутское лобби, это нежелание, или нехватка времени у федеральных властей, заниматься, может быть, с их точки зрения, такими мелочами, проблемами не самого большого, и не самого населённого региона.
А. Субботин
- Безусловно, есть иркутское лобби, точнее, лобби «Иркутскэнерго» и алюминиевых королей, которые получают эту дешевую электроэнергию…
И. Озеров
- Они-то расценивают эти попытки, как несомненное повышение цены на электроэнергию у себя, однозначно?
А. Субботин
- Да, да, они расценивают это именно так, поэтому не желают. Что касается большого бизнеса, связанного с электроэнергией, с алюминиевой промышленностью, - им это, естественно не нужно в силу того, что они, и так, несут нагрузку по тем низким тарифам для Иркутской области, потому что, речь, всё-таки, идёт о перекрёстном субсидировании, так называемом, и нежелании, наверное, тут присутствовать. Или нежелании замечать этой проблемы со стороны федерального центра. Ну, а, вообще, в целом - это нежелание нести природную ренту, или водную ренту, за использование ресурсов Байкала для производства электроэнергии. Сейчас уровень Байкала, кстати, вновь приближается к минимальной отметке в 456 метров, а водосбросы через Иркутский гидроузел по-прежнему составляет 1300 кубов, их, даже, не уменьшают до 1200-т, чтобы поддержать уровень Байкала. То есть, всё делается в интересах «Иркутскэнерго».
И. Озеров
- Кстати, недавно мы обсуждали вопрос, может быть, отчасти, с этим смыкающийся. Ты сказал по поводу природной ренты. В интернете, на сайте «РОИ» появилась инициатива, которая ратует за то, чтобы жители Сибири и Дальнего Востока получали доплату в связи с тем, что все полезные ископаемые, практически, российские, находятся на этой территории, территории Сибири и Дальнего Востока, а благами от этих полезных ископаемых, пользуется, в основном, Москва. Жителям разных регионов Сибири и Дальнего Востока предлагаются разные выплаты, на Бурятию - по восемь тысяч рублей на человека. Сейчас собирает эта инициатива подписи, как тебе такой подход, разделяешь ты его или нет?
А. Субботин
- Эта проблема реально существует, проблема природной ренты, поскольку, действительно, выгоды от добычи всех полезных ископаемых концентрируются сейчас, преимущественно, в Москве, поскольку, все эти большие компании имеют московскую прописку. Этот механизм природной ренты, водной ренты, он, так или иначе, должен продумываться, компенсации добывающим регионам. Я не уверен, что это произойдёт в виде прямых выплат жителям Сибири и Дальнего Востока, но, в каком-то виде это должно происходить. Даже в советское время были сибирские, северные коэффициенты, которые сегодня остались, фактически, только в государственных структурах. Люди, работающие в коммерческих структурах, этого ничего не получают, как правило.
И. Озеров
- Да, я думаю, может быть, выход здесь. Даже, на самом деле, не в прямых выплатах, а, хотя бы, допустим, в юридической регистрации этих, добывающих структур в местах, где расположены… но, в принципе, отчасти это и есть, но…
А. Субботин
- Ну, да, это делается, существуют, так называемые, корпоративные группы налогоплательщиков, которые переносят часть налоговых платежей в регион, существуют программы помощи этих компаний регионам, но, должен быть, какой-то, видимо, понятный для людей механизм, чтобы те люди, которые живут и работают здесь, они понимали, что они имеют какие-то преференции по отношению к тем людям, которые живут в более комфортных условиях…
И. Озеров
- Климатических.
А. Субботин
- Климатических, ближе к тёплым морям, и так далее, и тому подобное.
А. Субботин: Механизм природной ренты, водной ренты, он, так или иначе, должен продумываться, компенсации добывающим регионам
И. Озеров
- Бурятия названа в числе нескольких пилотных регионов, по-моему, пяти российских, в которых будет внедрена, раньше других регионов, программа продовольственных… будут внедрены продовольственные карточки, рассчитанные на помощь малоимущим гражданам. Вполне цивилизованная, судя по описанию, схема, выдаются людям карточки, подобные банковским, на них сбрасывается определённая сумма денег, на которую они могут купить, в течение определённого времени – месяца, условно, продукты питания. Обналичить эти деньги нельзя, и в случае их неиспользования в течение определённого срока, деньги сгорают. Алкоголь в эту корзину не включён. Разговоры об этом пошли, у нас отношение к продовольственным карточкам, в связи с исторической памятью, сугубо негативное. Как ты считаешь, это правильный ход, или какая-то преждевременная паника? Или всё, действительно, так плохо, и надо нам помогать, или давно это надо было сделать для малоимущих?
А. Субботин
- Я как-то ещё не вникал в эту проблему, в эти планы, только слышал о них. Тут есть опасность, что всё произойдёт так же, как с платежами за федеральные дороги - хотели как лучше, а получилось, как всегда.
И. Озеров
- Какие опасности здесь могут подстерегать?
А. Субботин
- Да, какие угодно, потому что, возможно, опять, появление каких-то операторов…
И. Озеров
- Которым нужно жить тоже (смеётся).
А. Субботин
- Какие магазины отвечать за обслуживание таких покупателей, кто будет эмитировать эти карточки, кто их будет наполнять. Я говорю, что я не вникал, но, кстати, был же опыт социальных магазинов в разных регионах, в том числе, и у нас. В Иркутске был, вообще, хороший опыт при Ерощенко, прежнем губернаторе. Крупные торговые сети определили некий список из товаров продовольственных, очень необходимых, он там был небольшой. Они сдерживали цены на них, дотируя их повышением цен на товары не повседневного спроса - на деликатесы, скажем так. Это гораздо проще и понятней, на мой взгляд. Нужно посмотреть, я говорю, что я ещё не видел каких-то разъяснений по этому поводу - только слышал новость, информацию об этом.
И. Озеров
- Хорошо, в финале нашей программы, как всегда. рубрика «День в истории». Кстати, сегодня пятница 13-е, с чем тебя я поздравляю.
А. Субботин
- Взаимно.
И. Озеров
В 1970 году, 13-го ноября, в результате переворота в Сирии к власти пришёл Хафез Асад, папа нынешнего президента Башара Асада. Сейчас в Сирии… тогда был переворот, 45 лет назад, сейчас опять, даже не переворот, разорвана страна гражданской войной, участвуют не только жители Сирии в этой войне, но, самые разные страны, в том числе, сейчас и Россия. Как ты считаешь, нужна нам была эта военная операция в Сирии, для чего она была нужна, в контексте того, что сейчас многие проводят прямую связь между авиакатастрофой в Египте, и нашим участием в Сирии?
А. Субботин
- Это сложный, достаточно, вопрос, поскольку, это международная проблематика, я не очень хорошо знаком с международной проблематикой, чтобы отвечать на него квалифицированно. Но, на мой взгляд, очевидно, что, если бы, это Исламское, так называемое, государство…
И. Озеров
- …запрещённая в России организация.
А. Субботин
- …запрещённая в России организация, росло и крепло, то, рано или поздно, оно подобралось бы, к восточным окраинам нашим, к республикам, государствам СНГ, Средней Азии, потому что, даже, по их картам видно, что их претензии распространяются вплоть до того, что они закрашивают своим чёрным цветом, и нашу Сибирь. Поэтому то что, их лучше, конечно, уничтожить там - на мой взгляд, это очевидно. И то, что, по просьбе нынешнего президента Башара Асада, наши вооружённые силы ВКС, как сейчас, говорят…
И. Озеров
- Военно-космические силы.
А. Субботин
- …участвуют там – по-моему, это достаточно логично, чтобы обезопасить свою страну от таких перспектив, тем более, что мы их переживали, и терактов ужасных было много в нашей стране, без всяких самолётов.
И. Озеров
- Ты считаешь, что это, такая, неизбежная плата, получается, за наши, какие-то… решение военных проблем?
А. Субботин
- Как - неизбежная плата? Нам приходится реагировать на события в мире, и, лучше, чтобы военные конфликты шли подальше от наших границ, и, желательно, чтобы нас, естественно, нигде не касалась эта волна терроризма. Ну, а как будет получаться, я не знаю. Что касается самолёта, катастрофы самолёта, - в общем-то, пока, не объявлено, что это теракт, хотя, конечно, всё к этому идёт.
И. Озеров
- Очень похоже на то.
А. Субботин
- Очень похоже на то, и, рано или поздно, об этом объявят. Конечно, безумно жалко людей, но, всё-таки, действия нашего правительства, нашего государства, вот, что касается Сирии, я думаю, что, это наиболее логично, чтобы не привести к более тяжёлым последствиям.
И. Озеров
- Понятно, ну что ж, спасибо огромное, наша программа подходит концу. Это была программа «Особое мнение», в студии работал Игорь Озеров, мы общались с Алексеем Субботиным, всего доброго, до свидания!
А. Субботин
- Спасибо, до свидания!
↓