Play Music - Download Audio -
31 августа 2017 года
Основатель информационного агентства "Байкал Дэйли" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым одиночный пикет общественника и члена ЛДПР Евгения Буянина, протестовавшего против закрытия детского парка "Диво Лион", получение аэропортом "Байкал" пятой степени свободы "открытого неба", проведение президентом России Владимиром Путиным урока по профориентации для школьников Улан-Удэ, обнародование республиканским избиркомом сведений о затратах, которые понесли кандидаты на должность главы Бурятии в текущую избирательную кампанию, возможное появление должности зампреда по внутренним делам в правительстве Бурятии, предвыборную ситуацию в республике, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать основателя информационного агентства «Байкал Дейли» Виктора Золотарёва. Витя, привет!
В. Золотарёв
- Привет!
И. Озеров
- Общественник и член ЛДПР Евгений Буянин сдержал слово, данное накануне, и «пикетировал перед здание мэрии в одиночку против закрытия детского парка «Диво Лион» и произвола господина Барданова из дирекции парка» - сообщил Буянин в соцсетях. Это такое своеобразное развитие конфликта между депутатом горсовета Александром Бардановым, предпринимателем Львом Бардамовым, и до кучи мэр Александр Голков тоже подключился к этой истории.
В. Золотарёв
- Я не разбирался детально, но, эта история меня удивляет. Буянин, понятно, - это политический маркетинг на событии, которое попало в заголовки, он пошёл, постоял, ты его упомянул – значит, правильно.
И. Озеров
- Не зря постоял.
В. Золотарёв
- Да. Что меня удивляет - с одной стороны, у нас дирекция парков является частью муниципальной власти, и если люди не верят Барданову, давайте дождёмся Голкова, и послушаем его. Если Барданов не прав, пусть мэрия скажет, как надо правильно делать. Во-вторых, есть суды, есть другие контрольно-надзорные органы. Возможно я плохо читал, но, я не увидел участников событий, которые бы сказали - мы пошли в суд, или мы подали заявление в прокуратуру на незаконные действия. Я, конечно, понимаю, что у общества и бизнеса есть стойкое недоверие к нашим институтам власти, но, тем не менее, эти рычаги можно было использовать? Пикет - это прекрасно, но пикетами правовые и хозяйственные вопросы не решаются.
И. Озеров
- Бардамов повесил баннер, апеллирующий к общественности.
В. Золотарёв: Что меня удивляет - с одной стороны, у нас дирекция парков является частью муниципальной власти, и если люди не верят Барданову, давайте дождёмся Голкова, и послушаем его. Если Барданов не прав, пусть мэрия скажет, как надо правильно делать. Во-вторых, есть суды, есть другие контрольно-надзорные органы
В. Золотарёв
- Я понимаю, можно хоть вертолёт запустить в этой связи, но пусть будет правовая оценка – сходите в суд, ребята!
И. Озеров
- Республиканский избирком опубликовал сведения о затратах, которые понесли кандидаты на должность главы Бурятии в эту избирательную кампанию. По состоянию на 29-е августа на агитацию всеми кандидатами из средств их избирательных фондов было потрачено в целом 16,7 миллиона рублей. Из этих 16- ти 13 потрачено Алексеем Цыденовым, а три – Багдаевым и Дорошем. Вячеслав Мархаев на это сказал – нет у нас выборов, и денег нет журналистам. У нас как-то супер-экономично кампания главы прошла.
В. Золотарёв
- Я могу заочно объяснить Мархаеву, что коммунисты всегда переоценивали роль выборов в экономическом состоянии средств массовой информации в последних выборных циклах. Выборы последних лет, действительно, были достаточно скромными по своим финансовым результатам в части затрат. Если мы 16 миллионов разделим на 700 тысяч избирателей, вы получите себестоимость одного голоса этой кампании.
И. Озеров
- 23 рубля на человека потратили.
В. Золотарёв
(смеётся) – Ты быстро посчитал, я так не могу.
И. Озеров
- Это не я, это в «МК» посчитали.
В. Золотарёв: Я могу заочно объяснить Мархаеву, что коммунисты всегда переоценивали роль выборов в экономическом состоянии средств массовой информации в последних выборных циклах. Выборы последних лет, действительно, были достаточно скромными по своим финансовым результатам в части затрат
В. Золотарёв
- Но всё равно, выборы - это дорогостоящая игрушка. Если вы идёте в политику, вы должны понимать, что это не бывает бесплатно.
И. Озеров
- Верховный Суд России совсем недавно отказался удовлетворить жалобу Вячеслава Мархаева на то, что его не зарегистрировали кандидатом на выборах главы Бурятии. Скажи, как ты относишься к неучастию в выборам Мархаева как журналист и как избиратель?
В. Золотарёв
- Как журналисту, конечно, мне очень жаль, что Мархаева не допустили, потому что пропала интрига. Как ни крути, но Мархаев если бы не составлял конкуренцию, то вносил бы некоторое оживление и драйв в избирательную кампанию хотя бы своими оппозиционными высказываниями. Я тебе говорил ещё в апреле, что особой интриги не будет - так это и случилось.
И. Озеров
- Тогда ещё интриги не было с Мархаевым, а сейчас интриги нет без Мархаева (смеются).
В. Золотарёв
- Что касается моего мнения, как гражданина, у меня есть стойкое ощущение - при всём том, что мы имеем уже чуть ли не десятилетие административный ресурс, «Единую Россию»…
И. Озеров
- Многолетнего Путина.
В. Золотарёв
… - всё-таки Мархаев капитально не доработал. Когда ты стартуешь на выборах, то ты должен предполагать весь набор трудностей, которые тебе надо будет преодолевать - в том числе, наличие административного ресурса, необходимость финансового подкрепления и юридические риски. Оппозиция обычно заранее начинает предвыборные скачки по территории, а когда Мархаев говорит Памфиловой – ой, я чуть-чуть позже начал… Ты позже начал, и ты проиграл – кто первый встал, того и тапки. И абсолютно права была Памфилова - ты же сам принёс сдвоенные подписи, то есть, фактически сам пошёл на отрицательный результат в части своей регистрации.
И. Озеров
- И тут возникает вопрос – искренне ли хотел Вячеслав Михайлович поучаствовать в этих выборах?
В. Золотарёв
- Да, есть две версии. Первая – он сделал это от отчаяния, но, извините, политик такого уровня такие шаги в принципе не должен совершать. Отчаяние политика - это признак слабости. А если он громко хлопнул дверью, то это тоже не очень сильно получилось - он до сих пор постоянно ей хлопает, говорит, что будет бороться, сегодня что-то сказал, что пойдёт жаловаться в ООН. Отлично, следующая стадия – межпланетный комитет.
И. Озеров
- Или «Спортлото» по Высоцкому.
В. Золотарёв: Когда ты стартуешь на выборах, то ты должен предполагать весь набор трудностей, которые тебе надо будет преодолевать - в том числе, наличие административного ресурса, необходимость финансового подкрепления и юридические риски
В. Золотарёв
- Заканчивая тему Мархаева - он переоценил свою харизму и свои политические возможности в связи с высоким рейтингом ноября прошлого года. Видимо, технологи и аналитики КПРФ не поняли, что те 20 лишним процентов осеннего рейтинга Мархаева были искусственными и связанными, прежде всего, с протестным настроением против конкретного лица – Наговицына. Появился пузырь это спекулятивного рейтинга Мархаева…
И. Озеров
- То есть, против Наговицына это всё бы отлично пригодилось.
В. Золотарёв
- Конечно! Я думаю, что Кремль тоже этим озаботился, почему Вячеслав Владимирович и ушёл несколько преждевременно. Там реально было интересно, там реально были шансы, у нас тут были бы серьёзные выборы. Но, случилось то, что случилось, мы же имели на руках социологию – рейтинг Мархаева снизился до 10-15 процентов, а летом - до шести процентов. Ну, допустим даже 10-12 процентов – ну, вот и всё.
И. Озеров
- Да, непохоже даже на второй тур.
В. Золотарёв
- Нет, конечно.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
В. Золотарёв
- До свиданья!
↓