27 апреля 2017, 10:13

У человека выборы, поэтому он рявкнул на всех там – всем сидеть до октября, потом разберусь! (26.04.2017)

Upload Music - Download Audio -

26 апреля 2017 года

Основатель информационного агентства "Байкал Дэйли" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым предстоящие выборы депутата Народного Хурала на избирательном округе № 16 Улан-Удэ, ситуацию с VIP-пенсиями в преддверии рссмотрения этого вопроса на сессии Народного Хурала, митинг дальнобойщиков в Улан-Удэ, кадровые изменения в правительстве Бурятии, назначение Аркадия Зарубина советником врио главы Бурятии по продвижению бренда республики, передача в ведение министерства культуры Бурятии комитета по туризму, выдвижение Вячеслава Мархаева на выборы главы Бурятии от КПРФ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров,и напротив меня Виктор Золотарёв, основатель информационного агентства «Байкал Дэйли». Витя, добрый день!

В. Золотарёв

- Добрый, добрый!

И. Озеров

- На еженедельной планёрке в правительстве врио главы Бурятии Алексей Цыденов представил Петра Мордовского к качестве зампреда по безопасности. Сам Пётр Модовской позже заявил, что у него останется взаимодействие с силовиками, военными, плюс дополнительно он ещё будет бороться с коррупцией и лесными пожарами.

В. Золотарёв

- Ничего нового я не услышал, потому что Мордовской давно встроен в систему государственной власти Бурятии, просто его должность называлась по-другому. Возможно, ему добавят некие полномочия и функционал, но, в принципе, его работа останется той же самой - координация между республиканскими властями и правоохранительными органами. Что касается коррупции, скорее всего, будут внесены элементы внутренней контрразведки, но это нормально. По пожарам мне нечего сказать - я думаю, это будет на уровне координации МЧС, военных, милиции, и так далее. Мордовской на моей памяти никогда не вызывал у средств массовой информации никаких негативных эмоций - всё нормально.

И. Озеров

- Некоторые задаются вопросом – зачем нам ещё один зампред?

В. Золотарёв

- Эта должность просто по-другому называлась. Это не вопрос Мордовскому – зачем ему зампредство, это вопрос Цыденову – зачем ему ещё один зампред? А до октября структуру будущего правительства мы не узнаем.



В. Золотарёв: Мордовской давно встроен в систему государственной власти Бурятии, просто его должность называлась по-другому. Возможно, ему добавят некие полномочия и функционал, но, в принципе, его работа останется той же самой - координация между республиканскими властями и правоохранительными органами



И. Озеров

- Зампредом по экономике был назначен Игорь Зураев. Как тебе это назначение?

В. Золотарёв

- Зураев точно также давно встроен в систему государственной власти. У него были достаточно тесные отношения с Чепиком, и я не исключаю, что Зураев был даже порекомендован Цыденову, если позволительно Цыденову что-нибудь рекомендовать…

И. Озеров

- Попытки наверняка были.

В. Золотарёв

- В принципе для меня это совершенно понятная история. Давай возьмём тебя – перебери, пожалуйста, кандидатуры зампредов экономического уклада от 40 от до 50 с опытом государственной службы.

И. Озеров

- Сложновато.

В. Золотарёв

- Ты их не найдёшь. А у Зураева это есть. Я думаю, что Цыденов с Зураевым нашли общий язык. И давай исходить из того, что у Цыденова крайне ограниченный кадровый ресурс.



В. Золотарёв: Зураев точно также давно встроен в систему государственной власти. У него были достаточно тесные отношения с Чепиком, и я не исключаю, что Зураев был даже порекомендован Цыденову, если позволительно Цыденову что-нибудь рекомендовать…



И. Озеров

- Он об этом тоже говорил.

В. Золотарёв

- И поэтому Цыденов выбирает не из того, кто ему нравится, а из того, что есть. 

И. Озеров

- Алексей Цыденов назначил известного общественника Аркадия Зарубина советником по продвижению бренда в Бурятии. Многих это назначение удивило - Аркадия скорее записывали в противники Цыденова в связи с тем, что он помогал коммунистам на выборах.

В. Золотарёв

- Аркадий за свою карьеру помогал всем!

И. Озеров

(смеётся) – Альтруист Аркадий спешит на помощь!

В. Золотарёв

- Он не альтруист, просто он помогал всем.

И. Озеров

- Кто-то считает, что это неплохой вариант - его энергию и креатив надо канализировать таким образом, направив на позитивные вещи. А кто-то считает, что это нейтрализация потенциально опасного политтехнолога, который может какими-то митингами дестабилизировать ситуацию накануне выборов. Тебе какая версия ближе?

В. Золотарёв

- Мне сложно комментировать эту ситуацию, потому что я немножечко близко к теме. Я знаю непосредственно Аркадия и знаю эту историю, и мне сложно подыскивать слова. Я скажу аккуратно – это вторая версия из тех, о которых ты говоришь. Совершенно очевидно, что за последние годы Зарубин засветился, как человек, который успешно противостоит власти – это надо признать. С этим надо было что-то делать, и я думаю, что была попытка не самого Аркадия, а сил, которые его поддерживают, затолкать его к Цыденову, причём затолкать его повыше, чем он сейчас оказался. Была сложная торговля, в результате которой Аркадий оказался там, где он оказался. Давай посмотрим, что из этого получится, но, в любом случае, это очень мутная история, которая к «Гордости Бурятии» имеет весьма отдалённое отношение. Это абсолютно политтехнологическая игра - с Аркадием надо было что-то делать, с ним что-то сделали, и он на это согласился - это его выбор. У него теперь есть некий карт-бланш, некие возможности, может быть, бюджеты. Что касается самого проекта, мне ничего об этом неизвестно, я не понимаю, что такое бренд Бурятии до сих пор, несмотря на то, что Наговицын об этом говорил два срока, и теперь об этом снова говорят уже третий срок.

И. Озеров

- Уже Цыденов.



В. Золотарёв: Совершенно очевидно, что за последние годы Зарубин засветился, как человек, который успешно противостоит власти – это надо признать. С этим надо было что-то делать, и я думаю, что была попытка не самого Аркадия, а сил, которые его поддерживают, затолкать его к Цыденову, причём затолкать его повыше, чем он сейчас оказался



В. Золотарёв

- Если Аркадий Зарубин объяснит нам, что такое брендированность Бурятии в принципе…. Давай дадим ему возможность показать всё, на что он способен.

И. Озеров

- Я думаю, за Аркадием не заржавеет. В ту политтехнологическую игру, о которой ты говорил, входило, я так понимаю, и желание Аркадия занять должность главы информационно-аналитического комитета. Ирина Владимировна Смоляк на днях вышла из отпуска, она продолжает находится на этом посту - как ты думаешь, останется на своём месте?

В. Золотарёв

- Я не вижу причин для того, чтобы уходить Ирине Владимировне Смоляк. У неё достаточный объём работы, достаточный функционал, она с ним успешно справляется, она два срока с этим справлялась при прежнем главе, и судя по всему, она устраивает и этого главу. Чего бы ей уходить, почему вообще об этом разговоры? Почему вдруг Зарубину захотелось сесть на место Смоляк, которая никуда не собирается? Это надуманная история, которая спровоцирована тем, что пришёл новый человек, и все дёргаются. Я не вижу причин, почему она вдруг должна уходить?

И. Озеров

- Я тебе назову причину, которая, возможно, добавит логики. Это человек Вячеслава Владимировича Наговицына…

В. Золотарёв

- И что? У нас всё правительство (Наговицына).

И. Озеров

- Сейчас ушёл Калашников – пришёл Галицкий.

В. Золотарёв

- Это аппаратная, а не политическая история. Мало кто понимает функционал Калашникова и Галицкого – это люди-органайзеры, они не принимают решения.

И. Озеров

- А пост главы информационно-политического комитета – это история политическая или аппаратная?

В. Золотарёв

- Конечно, в нашем случае она политическая, потому что мы её такой сделали сами за несколько недель. Сейчас ушёл Чепик, пришёл Зураев, Мордовской, может быть, ещё будут какие-то назначения, которые мы тоже будем обсуждать, но больше серьёзных кадровых решений до октября не будет.

И. Озеров

- Позавчера поздно вечером состоялась встреча Алексея Цыденова с депутатами улан-удэнского горсовета. Вроде бы всё прошло в конструктивной обстановке, город и республика договорились работать рука об руку. Тот конфликт, из-за которого был весь сыр-бор, не был упомянут ни разу. Я напомню, трое председателей комитетов горсовета пришли к мэру Александру Голкову с требованием прекратить информационную войну против всех, которую развязывает пресс-служба мэрии и уволить Юрия Сибирякова. Вроде бы мэр это пообещал, но сейчас Сибиряков ушёл в отпуск, и непонятно вернётся он на службу или уже уволен. Что тебе известно об этой истории?

В. Золотарёв

- Мне ничего об этой истории неизвестно, кроме того, что я читаю в СМИ. Из того, что я читаю, становится понятно, что в мэрии всё не очень хорошо. Если Цыденов на два-три часа садится с депутатами горсовета и что-то решает – это ненормальная ситуация. Что касается Сибирякова – да, он ушёл в отпуск, я думаю, что он себя найдёт в новой должности – Голков своих не бросает. Я думаю, что судьба Голкова до октября тоже не изменится…

И. Озеров

- А как она может измениться?

В. Золотарёв

- Да, у нас слишком сложное законодательство, чтобы обсуждать отставку Голкова. А сейчас просто взбунтовались депутаты, у которых появилась возможность влиять на Голкова, которым они ранее были недовольны. Как оказалось был скрытый конфликт между рядом депутатов горсовета и мэром Улан-Удэ. Они нашли к кому идти, они дошли, их выслушали. И теперь забота мэра Улан-Удэ так устаканить ситуацию, чтобы она больше никого не тревожила, потому что у Цыденова, извините, выборы!

И. Озеров

- Участие Алексея Цыденова в этом конфликте сыграет свою роль?

В. Золотарёв

- У человека выборы, поэтому он рявкнул на всех там – всем сидеть до октября, потом разберусь! 



В. Золотарёв: Как оказалось был скрытый конфликт между рядом депутатов горсовета и мэром Улан-Удэ. Они нашли к кому идти, они дошли, их выслушали. И теперь забота мэра Улан-Удэ так устаканить ситуацию, чтобы она больше никого не тревожила, потому что у Цыденова, извините, выборы!


   

И. Озеров

- Дальнобойщики Бурятия провели в центре Улан-Удэ митинг, на котором сказали, что на этом их стачка пока прекращается, но в любой момент они могут возобновить её вновь.

В. Золотарёв

- Сколько у нас дальнобойщиков в Бурятии?

И. Озеров

- Не могу сказать.

В. Золотарёв

- У меня цифры – девять тысяч, хотя я могу ошибаться. Сейчас перед выборами эту цифру начнут дербанить, как электорат. Им уже помогли коммунисты – здесь «Платон» и стачка становятся абсолютно политической площадкой абсолютно политическим инструментом. У меня есть своя точка зрения на то, что происходит в последние несколько недель. Я на самом деле не против «Платона», и я не за «Платон», но если бы всем людям в стране по «Первому каналу» вместо какой-нибудь фигни, объяснили бы в течение часа, куда потрачены деньги за «Платон» за прошлый год, какие дороги построены на эти деньги, я думаю, этим бы стачек не было. Стачки - это вопрос коммуникации власти с теми же дальнобойщиками. Если бы власть объяснила бы - мы ваши деньги не украли, не растранжирили, не распилили, не потратили, а построили дороги в Костроме и Бурятии, я думаю, социальная обстановка резко бы изменилась. Власть не объясняет, куда она тратит деньги.

И. Озеров

- Как ты думаешь, почему она этого не делает? Или она реально ничего не строит, или власть настолько тупая, что не понимает, что надо отчитываться?

В. Золотарёв

- По -разному бывает. Иногда бывает, что деньги непонятно, куда делись (смеётся). Иногда кто-то не хочет брать на себя ответственность. А может быть финансирование «Платона» распылилось таким образом, что они теперь не могут понять, куда оно делось. Иногда бывает, что деньги не украдены, но найти их не могут.

И. Озеров

- Но дальнобойщики бастуют не потому, что они платили-платили «Платон», а потом непонятно куда деньги потрачены – они его не хотят платить в принципе, потому что с «Платоном» им что стоять бастовать, что ездить одинаково бессмысленно с точки зрения материальной выгоды.

В. Золотарёв

- В любом случае, в любой стране, когда начинаются столь массовые отраслевые акции протеста - это вопрос коммуникации - хочет власть с ними разговаривать или нет. Мы видим, что власть особо разговаривать не хочет, наверное, у неё есть на это какие-то мотивы. Нам, журналистам, она тоже это не объясняет. Наверное, мы узнаем об этом попозже – то ли о деньгах, то ли о мотивах. Собственно говоря, на дальнобойщиков забили. Есть ещё другой вариант - власть не считает дальнобойщиков за серьёзный экономический эффект. Стоят люди – да стоят.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- Всего доброго!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^