Новое

30 марта 2017, 09:44

Всё шло хорошо, но тут случился Димон, и никто теперь не знает, что может произойти через два-три месяца (29.03.2017)

Share Music - Download Audio -

29 марта 2017 года

Основатель информационного агентства "Байкал Дэйли" Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым результаты праймериз партии "Единая Россия" перед выборами в Народный Хурал Бурятии на 16-м округе в Улан-Удэ, решение "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР выдвинуть единого кандидата на выборы главы Бурятии, иск депутата Госдумы Николая Будуева к Народному Хуралу Бурятии об отмене доплат VIP-пенсионерам, сообщение СМИ об уходе Петра Носкова из правительства, внесение Алексеем Цыденовым поправок в закон о бюджете, касающихся индексации окладов госслужащих, закрытие музея природы и требование общественника отправить министра культуры Бурятии в отставку, десятки антикоррупционных митингов "Он нам не Димон", прошедшие в городах России, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня – основатель информационного агентства «Байкал Дэйли» Виктор Золотарёв, Витя, добрый день!

В. Золотарёв

- Добрый, добрый!

И. Озеров

- В Бурятии утвердили результаты праймериз на место в Народном Хурале. От партии «Единая Россия» в выборах будет участвовать директор 49-й школы Людмила Попова, она и победила на праймериз. Вообще было четыре претендента, и в том числе, Андрей Самаринов, экс-глава Тункинского района. Как ты думаешь, будет ли серьёзная конкуренция на этом округе, и вообще, почему от «Единой России» столько желающих год посидеть в Хурале с неясной перспективой?

В. Золотарёв

- Желающих много, потому что эти кандидаты сейчас будут на виду у ВРИО и это хороший повод засветиться перед следующими выборами. В частности, у Поповой это прекрасная возможность провести кампанию сейчас, а потом, на известности попасть ещё и в следующий созыв. Будет ли борьба? Да, туда будут инвестированы серьёзные политические силы – коммунисты, «Единая Россия» на том простом основании, что эти выборы являются, так или иначе, предтечей выборов главы Бурятии. Мне было бы интереснее посмотреть на фигур более публичных, чем заявленные со стороны коммунистов или «Единой России».

И. Озеров

- Появятся они?

В. Золотарёв

- Я так понимаю, что коммунисты тоже уже выбрали…

И. Озеров

- Алдара Эрдынеева, «Новая Бурятия».

В. Золотарёв

- Человек, возможно, достойный и амбициозный, но, с точки зрения медийщика, человек достаточно малоизвестный - через заголовки я его мало видел. Там будет жарко, но, тем не менее, локально, там будут серьёзные крупные скандалы - чем закончится, не знаю - скорее всего, с обычным счётом в пользу «Единой России» - 60-40, 70-30. На фоне нагнетания насчёт главы Бурятии это будет идти рефреном.

И. Озеров

- Для многих неожиданное появление Андрея Самаринова на праймериз с чем связано?

В. Золотарёв

- Человек амбициозный, человек по натуре лидер, ещё имеющий физические и энергетические силы для того, чтобы, как он считает, участвовать в экономической и политической жизни республики. У него был достаточно удачный период, он был ярким представителем на небосклоне Бурятии, но потом у него всё пошло не очень удачно. Я не думаю, что Самаринов навсегда исчезнет после этого локального поражения - у него есть общественный фонд, есть ряд активных общественников вокруг него с достаточно интересной повесткой. Человек он яркий, мне интересно за ним наблюдать.

И. Озеров

- Ты согласен с теми, кто утверждает, что туда его двигал Пётр Лукич Носков?

В. Золотарёв

- У меня нет такой информации, в данном случае, я просто не знаю.



В. Золотарёв: Я не думаю, что Самаринов навсегда исчезнет после этого локального поражения - у него есть общественный фонд, есть ряд активных общественников вокруг него с достаточно интересной повесткой. Человек он яркий, мне интересно за ним наблюдать



И. Озеров

- О Носкове заговорили – так тщательно его журналисты уже несколько дней пытаются отправить в отставку! Он всё опровергает, администрация всё опровергает, и тем не менее эта шумиха продолжается.

В. Золотарёв

- Абсолютно спекулятивная перегретая тема. Я сейчас более или менее представляю, что на данный момент отставки не планируется. Тема Носкова - это попытка влияния на политическое мышление ВРИО. Это попытка снести Носкова путём давления на ВРИО - давайте мы посмотрим, что пишут СМИ: если Носков останется, то ВРИО ослабеет, потому что вокруг него останутся люди, про которых мы плохо пишем. Это борьба за влияние на ВРИО, за место под солнцем, которое будет формироваться во время выборов, и особенно в октябре, когда будут серьёзные кадровые изменения в правительстве. Носков - это просто инструмент в данном случае, при всём уважении к Петру Лукичу. Это то же самое, что сейчас происходит вокруг Ирины Владимировны…

И. Озеров

- Смоляк.

В. Золотарёв

- Они сейчас находятся в роли старой команды, которую, по мнению претендентов на новую команду, надо снести для того, чтобы создать некий политический вакуум и туда попытаться вбежать.

И. Озеров

- Ирине Смоляк и Петру Носкову в октябре может найтись место?

В. Золотарёв

- Всё будет зависеть, во-первых, от успешности сентябрьской кампании Цыденова и её результатов, причем дело не просто в победе, а в конкретных цифрах. Во-вторых, от их элементарной сочетаемости с абсолютно новым человеком с абсолютно иным мышлением. Если они найдут общий язык, сделают результат и покажут себя эффективно, то я думаю, что проблем не будет. А, кроме того, не забывайте, что если будет хороший результат у Цыденова, то он сразу же перейдёт политическим авансом в проценты Путину.



В. Золотарёв: Тема Носкова - это попытка влияния на политическое мышление ВРИО. Это попытка снести Носкова путём давления на ВРИО - давайте мы посмотрим, что пишут: если Носков останется, то ВРИО ослабеет, потому что вокруг него останутся люди, про которых мы плохо пишем



И. Озеров

- До которого совсем недолго осталось.

В. Золотарёв

- И там тоже возникнет вопрос - менять ли политическую и медийную команду? А на данном этапе обсуждать, хорош или плох Носков, бессмысленно.

И. Озеров

- Вчера прозвучало такое мнение в нашем эфире, что не надо его сейчас убирать, потому что надо обеспечить какую-то преемственность - от него слишком многое зависело и зависит.

В. Золотарёв

- Поэтому Цыденов его и не убирает – что тут неясного?

И. Озеров

- Партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР предварительно согласовали единых кандидатов для выдвижения на губернаторских выборах в сентябре этого года по всей России. Об этом лидер справороссов Сергей Миронов сообщил в эфире телеканала «Россия 24». В Бурятии таким кандидатом станет коммунист Вячеслав Мархаев. Как ты думаешь, на местном уровне смогут ли они решение главных московских партийных боссов воплотить в жизнь?

В. Золотарёв

- Проценты ЛДПР в Бурятии всегда были серьёзные, но после ухода Бобкова с лидера ЛДПР, их электорат можно размазать между оставшимися двумя партиями. Остаются два человека - договорятся ли Мархаев и Матханов? Если они договорятся между собой, значит, мы получим единого кандидата. Я считаю, что такие шансы достаточно высоки, хотя я не знаю, зачем это надо Иринчею Матханову.

И. Озеров

- Видимо, понимают, что время коалиций, от которых мы уже отвыкли, видимо, снова наступает.

В. Золотарёв

- Понимаешь – или Иринчею Матханову сесть помолчать и потом прийти к победителю Цыденову – это одна история, а если вступить в коалицию с Мархаевым и помолчать – то это другая история будет в октябре.

И. Озеров

(смеётся).

В. Золотарёв

- У Иринчея Матханова сложный выбор – был или есть – я не знаю.



 В. Золотарёв: Понимаешь – или Иринчею Матханову сесть помолчать и потом прийти к победителю Цыденову – это одна история, а если вступить в коалицию с Мархаевым и помолчать – то это другая история будет в октябре



И. Озеров

- Есть ли у Мархаева шансы или победа Цыденова будет исчисляться лишь размером набранных процентов?

В. Золотарёв

- Мы сегодня получили новость, что будет единый кандидат – это прибавка. На самом деле всё будет зависеть от двух вещей, и они обе лежат на стороне Мархаева. Первое – что Мархаев может предложить? Он будет как выступать против Цыденова? Он будет Цыденова ругать? Он будет ругать его как представителя Путина? Ну, пусть попробует. Или он будет идти на позитиве и предлагать какую-то свою экономическую серьезную платформу? Тоже пусть попробует. Что на сегодняшний день нужно дать народам Бурятии для того, чтобы выиграть - вот задача Мархаева. У Цыденова понятно, что есть - спущенная вертикаль, молодость, всё нормально с национальностью. Если Мархаев победит, это будет политическим чудом - чудеса иногда возможны, но редки.

И. Озеров

- У меня единственный аргумент для Мархаева – «свой - чужой», «местный - варяг».

В. Золотарёв

- Варяг уже не играется – почти местный забайкальский, молодой…

И. Озеров

- И опытный одновременно.

В. Золотарёв

- И федеральным чиновником побыл, и деньги уже завозит. Это реально сложная (для Мархаева) идеологическая задача, которая решится буквально в ближайшие дни, потому что потом будет поздно. Условно говоря, с первого апреле всё начнётся, но для населения не будет сильно пока заметно.



В. Золотарёв: Что Мархаев может предложить? Он будет как выступать против Цыденова? Он будет Цыденова ругать? Он будет ругать его как представителя Путина? Ну, пусть попробует



И. Озеров

- Это будет реальная конкурентная борьба или всё-таки коммунисты будет делать вид, что стараются победить, но всё будет ясно?

В. Золотарёв

- Нет, обе стороны будут рвать жилы, это точно, но у Цыденова есть статус фаворита. У него задача – выиграть с подавляющим результатом.

И. Озеров

- 26-го марта в десятках городов России прошли антикоррупционные митинги, объединённые общим названием «Он вам не Димон». Такое ощущение, что и для власти, и для тех, кто вышел, и для остальных россиян это было полной неожиданностью. Насколько это может быть опасно для действующей власти?

В. Золотарёв

- Меня больше интересует выход молодёжи на митинги не с точки зрения политики, а с точки зрения выхода на площадь вообще. Они могли выйти с какими угодно лозунгами - просто случился политический маркетинг - я не молодёжь и знаю, как это было на самом деле – ко мне ничего не приходило. Но меня интересует, что молодежь может консолидированно выйти на что-то с помощью технологий, о которых ни ты, ни я, ни власть, как оказалось, даже понятия не имеют. Это случилось, это шок для власти. Теперь это может случиться по поводу любого запрета интернета или по поводу любого события, связанного со студенчеством – начиная со стипендий и заканчивая закрытием какого-то вуза, путём сетевого маркетинга – то есть, через интернет.

И. Озеров

- Как ты думаешь, пустят Навального на выборы?

В. Золотарёв

- У Путина будет очень сложный выбор. Идти на выборы без Навального… А кого ещё дёргать из оппозиции?

И. Озеров

- Жириновского, Зюганова.

В. Золотарёв

- Путину нужно идти на очередной срок при нестабильной и ухудшающейся экономической ситуации. При том, что любить его будут точно не больше - с чего бы? И идти на это с тем же набором кандидатов? У нас Зюганов шёл, кажется, пять раз, или Жириновский – пять раз? Там четыре, пять раз, и, по-моему, Миронов три. Значительная часть народа скажет - это реально неинтересно.

И. Озеров

- Нафталин какой-то.

В. Золотарёв

- Это подстава под выборы Путина - это не легализация выборов и это не легализация выигрыша Путина. Он не сможет сказать – да, я победил, за мной страна - это будет имитация. Ему нужен достойный соперник - Навальный, в принципе, достойный соперник, и свои 15-20 процентов Навальный мог бы взять, как на выборах мэра Москвы, и тогда Путин скажет – я его победил, его больше нет на ближайшие пять лет, потому что вы меня выбрали.

И. Озеров

- А вдруг второй тур?

В. Золотарёв

- И тут начинаются риски, потому что Навальный непредсказуем, как оказалось. То он в Москве неожиданно для всех политологов набрал в несколько раз больше, чем ожидалось. Затем, он абсолютно чётко работает через те инструменты, которые просто пока недоступны власти. Навальный через интернет создаёт полевую сетку - просто раскидал её по стране. А если ему по закону дать ещё и эфир, то первая и вторая кнопка будет Навального тоже. И вот сидит Путин и думает – да, я победю, но если это будет 51 на 49 - это будет нестабильная страна. Ему надо побеждать в 70 процентов. Мы же знаем задачи технологов – «70 – 70», программа Путина – это 70 процентов явки и 70 процентов голосов. Если будет 55 на 45 - я не знаю, они этого боятся, потому что элементарный нормальный страх любой политической силы – проиграть.

И. Озеров

- Как ты думаешь, не будет ли результатом этих мучительных размышлений отказ от участия – лучше подстраховаться с преемничком?

В. Золотарёв

- Год до выборов – какой преемник?

И. Озеров

- Есть же проверенный лыжник – катается во время митингов! (смеются).

В. Золотарёв

- Я не знаю, это достаточно сложно технологически. Я знаю, что уже всё работает на Путина, как на кандидата. Это, видимо, неизбежно, но, что он будет делать с Навальным, до сих пор остаётся загадкой. Всё шло хорошо, но тут случился Димон, и никто теперь не знает, что может произойти через два-три месяца.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- Всего доброго!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^