23 января 2017 года
Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым предстоящие праймериз партии "Единая Россия" перед выборами главы Бурятии, покупку правительством Бурятии половины телеканала АТВ, заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что России пошло бы на пользу наличие серьёзной оппозиции на президентских выборах 2018 года, объявление в Улан-Удэ ОАО «Водоканал» банкротом, судебное дело VIP-пенсионеров по поводу урезанных на несколько месяцев доплат к пенсиям, досрочное прекращение полномочий сенатора Арнольда Тулохонова, возможное сенаторство Татьяны Мантатовой, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Виктора Золотарёва, основателя информационного агентства «Байкал Дэйли». Витя, добрый день!
В. Золотарёв
- Добрый!
И. Озеров
- «Информ Полис» написал о том, что правительство Бурятии под занавес года купила половину телеканала АТВ, остальные 50 процентов остались у генерального директора АТВ Дмитрия Турченюка. Половину акций АТВ приобрела автономная некоммерческая организация «Информационный центр «Открытая Бурятия», учредителем которой является администрация главы и правительства республики. Руководить телеканалом по-прежнему будет Турченюк, а «Открытую Бурятию» возглавил шеф-редактор АТВ Александр Иванчиков. Ты это считаешь какой-то подготовкой к выборам главы или к этому вопросу эта покупка отношения не имеет?
В. Золотарёв
- Двоякий вопрос. Во-первых, имеет. Медийный бизнес в Бурятии переживает не самые лучшие времена, достаточно много активов или выставлено на продажу, или учредители и владельцы средств массовой информации готовы обсуждать вариант инвестиций. В случае с АТВ не было покупки как таковой, речь видимо идёт об инвестициях. Я готов поздравить ребят с АТВ с удачной сделкой, потому что у них есть финансовые и моральные гарантии, что они не закроются из-за финансового кризиса как минимум в ближайшие пару лет, когда у нас идёт активная выборная фаза всех подряд вплоть до 2019 года. Ну, а во-вторых, раз республиканская власть вписалась в этот проект, то она получила ещё один источник информации, который так или иначе будет связан с политическим и информационным объяснением того, чем они сейчас будут заниматься в ближайшее время, и речь идёт не только о выборах, но и в принципе, об информационной политике региона. Связано ли это с выборами напрямую? Частично - за год, за полтора до каких-то больших выборов у СМИ появляется возможность подороже выставить свои ресурсы, а у тех, кто к ним приглядывается, идёт попытка приобрести эти СМИ для тех или иных информационных нужд. И надо понимать, что как это ни парадоксально, но именно республиканская власть не имела своего телеканала.
И. Озеров
- А БГТРК?
В. Золотарёв
- БГТРК – это федеральная власть и федеральная повестка, «Тивиком» - муниципальная повестка, «Ариг Ус» самостийный сам по себе всегда был и этим приковывает к себе тот или иной интерес. А республиканская власть всю свою тяжёлую судьбу (я сейчас иронизирую) была без кнопки.
В. Золотарёв: Я готов поздравить ребят с АТВ с удачной сделкой, потому что у них есть финансовые и моральные гарантии, что они не закроются из-за финансового кризиса как минимум в ближайшие пару лет, когда у нас идёт активная выборная фаза всех подряд вплоть до 2019 года
И. Озеров
- Ну, как же, БГТРК всегда прочно ассоциировалась с властью, неужели у Вячеслава Владимировича нет доступа на БГТРК.
В. Золотарёв
- У Вячеслава Владимировича доступ есть везде, где он захотел бы, но тем не менее это не родной республиканский канал, и там между повесткой федеральной и повесткой республиканской всегда выберут федеральную. Да, естественно это канал, лояльный вертикали власти, в том числе республиканской, но там нет понимания - это наш канал.
И. Озеров
- На содержании АТВ это сделка может каким-то образом отразиться с точки зрения критичности по отношению к властям?
В. Золотарёв
- Если ты спросил о финансовом содержании – ребят с АТВ я знаю лично, уважаю их, мы общаемся - сейчас им будет полегче, но не в той степени, на которую рассчитывают оппозиционные к властям пользователи соцсетей или журналисты. АТВ всегда был самодостаточным каналом, ребята стараются быть самоокупаемыми. Поэтому, если и будут какие-то государственные инвестиции в канал, то они будут не гигантскими. Что касается содержания - я думаю, что будет выборная повестка, но, извините, она будет у всех в силу сложившейся ситуации. Всех, кто захочет поиграться на выборах, они так или иначе впишутся в проект. А здесь просто будет сокращён переговорный путь с владельцами и с редакцией - на мой взгляд, это больше структурное решение. Я рад, что у ребят появился доступ к нормальным источникам информации, они теперь смогут разговаривать с министрами, с замминистрами и получать от них информацию. А вообще у нас СМИ в достаточной степени свободны по отношению к другим регионам, и я не думаю, что тот же Турченюк или Иванчиков сильно прогнутся и не будут давать тот контент, который привыкли видеть зрители АТВ. Если они сейчас будут (рассказывать) про душевное и доброе в сторону власти, у них упадут рейтинги и уйдёт рекламодатель. Взаимоотношения с властью у средств массовой информации встроены в экономическую модель. Ребята, вы кроме госконтрактов на чём ещё собрались зарабатывать? Оппозиционность притягивает рекламодателей - это известная модель.
И. Озеров
- Подобную связь между взаимоотношениями с представителями СМИ и приближением выборов некоторые аналитики увидели в ещё официально неподтверждённом предложении Татьяне Евгеньевне Мантатовой стать сенатором после ухода Арнольда Кирилловича Тулохонова с этого поста. Кто-то сказал, что это нужно чтобы «Ариг Ус», генеральным директором которого явялется Татьяна Мантатова, был в преддверии выборов лоялен властям.
В. Золотарёв
- Это не настолько очевидно и не настолько линейно – «Ариг Ус» в обмен на пост сенатора. Я думаю, что при всём уважении к ребятам сам «Ариг Ус» - большой, влиятельный и классный - столько не стоит, не стоит актив «Ариг Уса» поста сенатора. Но лояльность «Ариг Уса» частично, незаметно, но вписана в эту тему. Давай не будем забывать, что и без «Ариг Уса», и без влияния на аудиторию через управление средствами массовой информации Татьяна Мантатова сама по себе уже сложившийся политик. Да, можно говорить, что ей повезло именно здесь, сейчас в этом месте в этот исторический отрезок - всё сошлось на ней и было сделано это предложение. И ещё не будем забывать о чём многие забывают - она юрист, это важно. Про Мантатову можно говорить, что она сейчас один из ведущих политиков Бурятии, причём с серьёзным большим потенциалом. Я думаю, что власть не могла не заметить это и без «Ариг Уса». Давай я тебе солью инсайд – Мантатова была в списке претендентов на пост спикера Народного Хурала, то есть, она была в первой тройке-пятёрке.
И. Озеров
- Не там, так там она бы всё равно появилась.
В. Золотарёв: Про Мантатову можно говорить, что она сейчас один из ведущих политиков Бурятии, причём с серьёзным большим потенциалом. Я думаю, что власть не могла не заметить это и без «Ариг Уса». Давай я тебе солью инсайд – Мантатова была в списке претендентов на пост спикера Народного Хурала
В. Золотарёв
- Для меня это вообще не было никакой сенсацией. Мне приятно за коллегу, за человека, она будет достойно там выглядеть, я в этом уверен.
И. Озеров
- Праймериз - это предтеча выборов главы Бурятии. Несколько передач мы говорили о том, что они должны состоятся в феврале- марте, может быть мы что-то неправильно поняли.
В. Золотарёв
- Я не знаю про февраль-март, это всё будет происходить в мае, во второй половине мая. А 10-го сентября выборы главы – эта дата уже известна, это Единый день голосования по всей России. На праймериз «Единой Россия» и республиканская власть заморачиваются, но пока в достаточно закрытом режиме, потому что официально ещё ничего не стартовало. Но любому кандидату, которого назначат фаворитом, нужно будет набирать внутри «Единой России» очень высокий процент - больше 50-ти, а желательно больше 70-ти.
И. Озеров
- То есть, борьбы ноздря в ноздрю не будет?
В. Золотарёв
- Они постараются внутри «Единой России» не допустить того, что было в прошлом году, когда была своеобразная конкуренция, и когда был неформальный и тогда ещё оппозиционный Будуев. Я думаю, что нынешняя республиканская власть постарается не выпустить ситуацию из-под контроля. Посмотрим, как у них это получится.
И. Озеров
- Если праймериз – это май, и в мае мы имеем окончание срока полномочий Вячеслава Владимировича. Это совпадение не рискованное ли для нынешнего главы? Может быть эта ситуация будет как-то использована Кремлём, чтобы держать его на коротком поводке, как-то подвесить ситуацию и в любой момент иметь свободу какого-то другого своего фаворита…
В. Золотарёв
- Нет.
И. Озеров
- Так сложно это не будет?
В. Золотарёв
- Не умничай.
И. Озеров
- Из последних сил пытаюсь (смеётся).
В. Золотарёв
- Я понимаю, что журналистам хочется каких-то интриг, наворотов – что думает Кремль, как совпадёт формальное окончание полномочий с праймериз… На самом деле, Кремлю абсолютно пофиг, как тут что разложится, потому что Кремль прямо сейчас уже практически всецело занят выборами не Наговицына - он занят выборами главы государства в марте - это через год…
И. Озеров
- 2018 года.
В. Золотарёв
- Конечно. Поэтому им сейчас относительно фиолетово до Бурятии в смысле выборов. Что будет? В мае будет официально объявлено о том, что полномочия прекращены, в соответствии с законом правительство Бурятии уйдёт в отставку, на всех приклеят ярлычок «Исполняющий обязанности», журналистам будет немножко необычно всё это писать в своих текстах. Затем в сентябре изберут главу, а где-то в октябре будет формирование нового кабинета министров. Всё - я думаю, что до сентября ни Чепик, ни остальные никуда не денутся. Возможно, уйдёт один из членов правительства, я не буду говорить, кто, но это не Чепик.
И. Озеров
- Сергей Басаев предположил, что в праймериз может принять участие нынешний депутат Госдумы Николай Будуев – вот будет номер, если он выиграет! Допускаешь ты такое?
В. Золотарёв
- Нет, власть сплотится вокруг кого-то, на кого пошлёт что-то Кремль. А Будуев годичной давности и Будуев сейчас – это два совершенно разных с точки зрения политических процессов человека. Человек встроен во власть, человек занимает ответственный пост в Госдуме, он доказал, что лоялен «Единой России» и ОНФ. Поэтому как у него в голове должно переключиться, чтобы без согласования ломануть против системы вертикали, который тебя же туда и сподобила? Это не с мэром воевать, это немножечко другой уровень политики.
И. Озеров
- А Кремль такое участия не может инициировать?
В. Золотарёв
- Конечно, может. Но, давайте задумаемся, зачем «Единой России» Будуев на праймериз? Или зачем ОНФ Будуев на праймериз? Зачем согласовывать всей вертикали Будуева на праймериз к действующему главе.
В. Золотарёв: Будуев годичной давности и Будуев сейчас – это два совершенно разных с точки зрения политических процессов человека. Человек встроен во власть, человек занимает ответственный пост в Госдуме, он доказал, что лоялен «Единой России» и ОНФ
И. Озеров
- Только затем, чтобы он победил.
В. Золотарёв
- Тогда проще сразу (двинуть его), вместо того, чтобы устраивать псевдо-весёлые старты. Задумаемся - зачем возле главы нужен молодой, перспективный, бурятской национальности человек? Против кого он будет? Против коммунистов? Кто у нас лидер коммунистов? А дальше сами пишите – может Басаев этот текст написать. Всё равно кто-то возле Наговицына должен быть вторым лицом. Возможно, это будет Мантатова, возможно это будет Будуев, возможно это будет человек из сельского района, возможно это будет ещё кто-то, но по политтехнологическим нормам, правилам и логике вещей возле Наговицын должен быть человек, извини, давай откровенно - бурятской национальности.
И. Озеров
- Который будет какие-то голоса…
В. Золотарёв
- Это не говорил, это ты уже начинаешь догонять. Поэтому роль Будуева я не знаю, и дадут ли ему вообще эту роль, потому что без согласия, без отмашки сам Николай Робертович, наверное, уже понимает, что никуда он не прыгнет. А если и прыгнет без отмашки, тогда это будет странным мероприятием в его успешной политической карьере. Тут расклады идут не на уровне, как победить кого-то, тут пасьянс раскладывается немножко по-другому - оттяжка голосов, что будет в сельских районах – в этом работа, а не такая линейная - давайте Будуев придёт и кого-то победит. Никого он не победит, пока ему не уготовят роль, но роль победителя я для Будуева не вижу именно в этом году при нынешних раскладах.
И. Озеров
- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что России пошло бы на пользу наличие серьёзной оппозиции на президентских выборах в 2018 году. Песков также добавил, что как гражданин России надеется, что Владимир Путин примет решение идти на новый президентский срок. «Хорошо бы, если бы появилась серьёзная оппозиция с серьёзным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90 процентов населения» - сказал представитель Кремля. До этого, мне кажется, тенденция была другой - вообще про конкуренцию никогда не говорили, был определённый набор политических акторов – Зюганов, Жириновский, Миронов, а сейчас запрос на что-то свеженькое?
В. Золотарёв
- Во-первых, 90 процентов - это они нам говорят, а я не знаю, что мы имеем на самом деле. Наверное, то, что мы имеем на самом деле, их волнует, поэтому они делают какие-то странные заявления. Песков лукавит, потому что только в пьяном бреду человек перед выборами может говорить - мы хотим серьёзную оппозицию. Просто оппозицию они хотят, серьёзную – нет. Они хотят не превратить в грядущие выборы президента России в фарс, и, таким образом, принизить победу Путина, принизить его статус в глазах думающего электората, которого осталось ещё немало. Давай вспоминать – Жириновский шестой срок, Зюганов пятый срок пытается стать президентом, причём «пытается» - это большая ирония. Миронов – четвёртый срок. Он их опять собрался победить? Он их победит как раз 90 на 10, ребята возьмут по 2 процента. Но мы с тобой сядем через год и будем смеяться – какие же это выборы?
И. Озеров
- Но, это, по-моему, Кремль никогда не напрягало – чего вдруг сейчас стало напрягать?
В. Золотарёв
- А жизнь-то ху, чуть не сматерился, всё хуже, и хуже.
В. Золотарёв: Песков лукавит, потому что только в пьяном бреду человек перед выборами может говорить - мы хотим серьёзную оппозицию. Просто оппозицию они хотят, серьёзную – нет. Они хотят не превратить в грядущие выборы президента России в фарс, и, таким образом, принизить победу Путина, принизить его статус в глазах думающего электората, которого осталось ещё немало
И. Озеров
(смеётся).
В. Золотарёв
- Совершенно очевидно, что 2017 и особенно 2018 год экономически будут тяжёлыми - об этом уже впрямую говорит кабинет министров России. И пенсии будут фактически снижаться, потому что они…
И. Озеров
- Не индексируются.
В. Золотарёв
- Они даже если и будут их индексировать, они не будут успевать за инфляцией. Рабочих мест больше не появится, иностранных инвестиций вообще нет, государственные снижаются, а частный бизнес по берлогам разбежался и в ближайшие годы вообще не будет играть с государством в азартные игры - ему бы выжить. Поэтому жить будем хуже, а чем голоднее народ, тем он обозлённее, чем меньше у тебя в холодильнике продуктов, тем больше у тебя тревоги. И для повиновения, для контроля, для управления собственным народом нужен человек, который может сказать своей пастве - я реально победил, я реально победил серьёзного человека, вы меня выбрали - теперь терпите! Я не думаю, что он сможет с такой же риторикой это сказать, обыграв Жириновского. А если он обыграет Навального - патриотичная Россия победила либералов, мы теперь сила и нам нужно потерпеть - эта коляска ещё на 5-10 лет. Непопулярные меры назрели, резать надо по живому, в том числе сокращать бюджет, социальные выплаты, в том числе, увеличивать пенсионный фонд - хреново будет населению в ближайшие годы, а нужен крутой пастух, который скажет - я всё прошёл, я всех победил, и даже Навального! Вот и весь расклад - им нужен сильный соперник, но, им нужен такой сильный соперник, который не вздумал бы победить. Так оно и будет. Скорее всего, они Навального ведут – ну, как ведут, я не думаю, что его сильно можно вести, но, тем не менее, это процесс управляемый, это тоже сценарий.
И. Озеров
- Как ты думаешь, это будет победа в первом туре, чтобы было 60 на 40?
В. Золотарёв
- Не 60. 80 или 70 – это вполне круто. Остальные возьмут по два, у Навального будет 15 – вот ваш электорат, идите в «Фейсбук» и там молотите.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
В. Золотарёв
- До свидания!
↓