Download Music - Download Audio -
5 сентября 2016 года
Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым возможный приезд премьер-министра России Дмитрия Медведева в Улан-Удэ, отказ Народного Хурала сокращать количество депутатов, предложение представителя партии "Родина" объединить Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край в Байкальскую республику, ход предвыборной кампании в Бурятии, заморозку накопительной части пенсий в 2017 году, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Виктора Золотарёва, основателя информационного агентство «Байкал Дейли» и руководителя еженедельника «Номер Один». Витя, добрый день!
В. Золотарёв
- Добрый!
И. Озеров
- Дмитрий Медведев приедет в Улан-Удэ седьмого сентября. У тебя к премьер-министру России есть вопросы? О чём, в первую очередь, должен поговорить с Медведевым Наговицын в данный момент?
В. Золотарёв
- У меня лично к премьер-министру России вопросов нет.
И. Озеров
- Нет почему - потому что хорошо работает или настолько плохо, что уже вопросов нет?
В. Золотарёв
- У меня нет к нему глобальных вопросов, как спасти Россию, потому что я не думаю, что я получу на них откровенные ответы. Я знаю, что дежурное интервью через пресс-службу будет весьма формальным, поэтому у меня нет интереса заморачиваться на эту тему. А вообще все мои возможные вопросы укладываются в то, что пытается делать и правительство Бурятии, и Наговицын в части привлечения интереса к проблемам Бурятии. Это экология Байкала, это пожары, это промышленность, это межбюджетные отношения федерального центра и регионов, и далее через запятую то, о чем я бы хотел с ним поговорить не на диктофон. Здесь интересы республиканской власти и общества совпадают. Другое дело - одни должны как-то воплощать в это жизнь, а другие сидят в режиме ожидания.
И. Озеров
- Какое может быть сейчас КПД от общения Наговицына с Медведевым?
В. Золотарёв
-Я бы не стал преувеличивать значение визита Медведева в Бурятию. Я думаю, что дело ограничится буквально следующим - будет рабочая или полуофициальная встреча, будет круг вопросов из 3-10 пунктов, которые хотелось бы сделать здесь и сейчас. Медведевым будет дано некоторые заверение, что он попытается что-то сделать, будет сделано движение в сторону подведомственного Медведеву правительства и федеральных органов по интересам. В результате через несколько месяцев или год-другой мы увидим реальный выхлоп от приезда Медведева – тот самый КПД, о котором ты говоришь, как это и случилось с тарифами. Сколько лет всё это происходило, и в итоге КПД – шесть процентов, на которые был снижен тариф на электроэнергию.
И. Озеров
- В Народном Хурале передумали сокращать количество депутатов, свои подписи под законопроектом отозвали 14 депутатов из 28-ми, в то время как для рассмотрения этого вопроса нужно 22 подписи.
В. Золотарёв
- Мне всё труднее без улыбки комментировать действия Народного Хурала по поводу VIP-пенсий и собственного сокращения. Это «пони бегает по кругу», одно да потому. Те, кто призывают к сокращению, для них это способ покричать в СМИ, сделать пиар – до предвыборных сумасшествий перед выборами в Народный Хурал остался год. Плюс эта тема укладывается в желание исполнительной власти, которая давно уже хочет сократить Хурал по двум совершенно понятным причинам - ослабить политическое влияние Народного Хурала и ускорить прохождение документов через республиканский парламент. Часть Хурала активно этому сопротивляется, и я не думаю, что они допустят сокращение до новых выборов в Хурал.
И. Озеров
- Выборы вступили в решающую стадию – одни собирают пресс-конференцию по поводу баннеров, забрызганных краской, другие – по поводу применения административного ресурса.
В. Золотарёв: Мне всё труднее без улыбки комментировать действия Народного Хурала по поводу VIP-пенсий и собственного сокращения. Это «пони бегает по кругу», одно да потому.
В. Золотарёв
- Никто не предполагал наличие двух сильных кандидатов, при том, что и Слипенчук, и Дамдинов весьма сильно приближены к власти. Я бы отметил на этих выборах слабую публичную активность КПРФ.
И. Озеров
- Может, коммунисты расслабились, увидев двоих конкурентов друг против друга?
В. Золотарёв
- Конечно, они надеются проскочить между двух спорящих – такое бывает. Но всё-таки я ожидал от КПРФ большей риторики, большей агрессии, больше креатива. Возможно, они очень хорошо работают в поле, но я об этом не знаю. Административный ресурс присутствует, и никто его не опровергает, включая сам избирком. Для меня удивительно, что Михаил Слипенчук сумел собрать на пресс-конференцию по административному ресурсу ещё и другие партии – это достаточно любопытный факт для Бурятии в целом, даже помимо выборов. Ну, а «Единая Россия», как всегда, невозмутимо молчит. Ей говорят: «У вас административный ресурс», а она молчит (смеётся).
И. Озеров
- Тоже стратегия.
В. Золотарёв
- Я думаю, что это не самая плохая стратегия, потому что говорить «Нет» будет не совсем правильно, а говорить «Да» совсем запредельно. Поэтому они молчат и делают своё дело – развязка не за горами, и она в любом случае будет интересной. Я думаю, что многое решится в последние два дня.
В. Золотарёв: Административный ресурс присутствует, и никто его не опровергает, включая сам избирком. Для меня удивительно, что Михаил Слипенчук сумел собрать на пресс-конференцию по административному ресурсу ещё и другие партии – это достаточно любопытный факт для Бурятии в целом, даже помимо выборов. Ну, а «Единая Россия», как всегда, невозмутимо молчит. Ей говорят: «У вас административный ресурс», а она молчит (смеётся)
И. Озеров
- Что ты имеешь в виду?
В. Золотарёв
- Образно скажу – включатся все рычаги воздействия на избирателей.
И. Озеров
- То, что Слипенчук и Дамдинов оказались самыми заметными, скажем так, конкурентами на выборах – это сознательный курс власти на конкурентность или это получилось спонтанно?
В. Золотарёв
- Это набор случайностей, в течение нескольких месяцев приведший к необратимым последствиям.
И. Озеров
- Тем интереснее. 14 партий предстоит увидеть избирателям в бюллетенях, сколько из них может попасть в Госдуму?
В. Золотарёв
- Я не думал об этом – мне, как обычному человеку, это не интересно, и я не думаю, что Госдума очень сильно повлияет на мою жизнь. А как профессионал я думаю, что туда, может быть, попадут три партии – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ – я не знаю, в какой последовательности будут последние две.
И. Озеров
- Справедливороссам возможности не даёшь?
В. Золотарёв
- Ну, пусть и они будут. Три-четыре давай сделаем. Так как мне это не интересно, я готов с тобой торговаться (смеются).
И. Озеров
- Школьники принесли родителям анкету для заполнения, включающую в себя данные паспорта родителей, СНИЛС, и другие вещи, как будто ты в банке кредит берёшь, как минимум. У некоторых родителей возник вопрос – не к выборам ли готовятся наши избирательные участки в школах?
В. Золотарёв
- Наверное. Я не скажу, что это противозаконно, родители могут и не заполнять эту анкету. А вообще у государства все эти данные и так есть – чего оно у нас их просит через день, да каждый день?
И. Озеров
- Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, подтвердила, что накопительная часть пенсии вновь будет заморожена в 2017 году. Ты не переводил деньги в негосударственный пенсионный фонд?
В. Золотарёв
- Вы не делайте так, как я сейчас расскажу. Я достаточно долго работаю с властью как журналист и имею достаточно обоснованное сомнение в пенсионной реформе. Я не очень надеюсь, что когда-нибудь власть будет платить мне пенсию, достаточную для моего проживания. Поэтому я вообще не интересуюсь своей пенсией. То, о чём ты меня спросил, я вообще не понял.
И. Озеров
- Значит ты «молчун», у тебя все деньги в Пенсионном фонде России.
В. Золотарёв: Я достаточно долго работаю с властью как журналист и имею достаточно обоснованное сомнение в пенсионной реформе. Я не очень надеюсь, что когда-нибудь власть будет платить мне пенсию, достаточную для моего проживания. Поэтому я вообще не интересуюсь своей пенсией
В. Золотарёв
- А может быть редакция что-то решила, и я может быть тоже проголосовал. Ещё раз – я не собираюсь надеяться на пенсию от государства. Возможно, она будет, но я буду сам каким-то образом аккумулировать средства и думать о том, как мне прожить старость самостоятельно.
И. Озеров
- Многим твоя стратегия понравится, хотя она и экстремальная.
В. Золотарёв
- Это тяжёлая стратегия потому что на собственную старость нужно работать и работать много.
И. Озеров
- Экономист Алдар Бадмаев предрекает массовое банкротство предприятий Бурятии.
В. Золотарёв
- Наше государство придумало экономическую модель, которая привела к кризису, в том числе в Бурятии. Я в большей степени виню в этом федеральные органы власти, кто-то – республиканские органы власти. Но, неважно уже, кто виноват, когда мы все сидим на дне. Видимо сейчас случился экономический цикл, который когда-то закончится и для Бурятии неважно, по какой из причин – или нефть станет 150, или режим в стране будет другой, или этот же режим придумает какие-то чудные экономические правила игры – давайте просто дождёмся. Да, кто-то не выживет, стройка у нас упала, но она упала почему – в стране кончились бюджетные деньги и перестали разыгрывать тендеры по миллиарду рублей за больницу и по 500 миллионов за детский садик. Естественно, все строительные компании по 200-300 человек в штате, которые были ориентированы на госзаказы и социалку, они встали. Вслед за ними схлопнулось жильё. Дай им сейчас денег, пойдут строиться социальные объекты и они снова повыскакивают, как грибы. Это всё циклично. Нас государство запихало в санкции, в отсутствие оборотки, в высокие налоги, в экологические ограничения, и мы имеем, что имеем.
И. Озеров
- На выборах эту удручающую ситуацию можно изменить?
В. Золотарёв
- А при чём тут выборы?
И. Озеров
- На выборах же в нормальных странах решаются судьбы и вектор развития.
В. Золотарёв
- Когда мы с тобой разговаривали про нормальную страну? У нас свой своеобразный Путин.
И. Озеров
- То есть, выборы совсем ничего не значат?
В. Золотарёв
- Не эти. У нас всё-таки, как ни крути, президентская модель - будем президента выбирать, если будем… Я пока с пессимизмом смотрю на это всё, но башковитые и терпеливые не умрут. Кричать «Апокалипсис!» можно, но жить от этого легче не становится.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
В. Золотарёв
↓