16 августа 2016, 10:24

Ни у одного бизнесмена в Бурятии нет денег на строительство горно-обогатительного комбината (15.08.2016)

Listen Music Files - Share Audio -

15 августа 2016 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым заявление властей о том, что все лесные пожары в Бурятии потушены, проведённую Центризбиркомом России жеребьёвку очередности политически х партий в избирательных бюллетенях, предвыборную ситуацию в Бурятии, снижение на шесть процентов энерготарифов для жителей республики, возобновившиеся разговоры о необходимости строительства Мокской ГЭС, отказ властей Бурятии пересматривать размеры доплат VIP-пенсионерам, ход олимпиады в Рио, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Виктора Золотарёва - основателя информационного агентства «Байкал Дэйли», руководителя еженедельника «Номер Один», с ним мы обсудим самые свежие новости. Витя, добрый день!

В. Золотарёв

- Добрый!

И. Озеров

- В Бурятии потушены все лесные пожары, глава Бурятии подписал постановление об отмене особого противопожарного режима в ряде районов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 55 процентов, а пройденная площадь – на 64,8 процента. Это, видимо, дождь?

В. Золотарёв

- Да, это погодные условия. В предыдущие несколько лет количество осадков было ниже требуемого природе, а нынче нам повезло, на прошлой неделе мы утопли. Это стечение обстоятельств - никакого глобального концептуального отношения к изменению системы пожаротушения, лесоохраны не было. Просто в какой-то степени нам повезло. Что будет в следующем году – посмотрим, очень многое будет зависеть от величины снежного покрова. А со стороны федеральных властей кроме «А-та-та!», «Ай-яй-яй!», «Мы сейчас всех тут уволим!» пока ничего серьёзного не происходит, поэтому остаётся надеяться только на погодный фактор.

И. Озеров

- Другим боком нам этот фактор не вылезет – в виде наводнения?

В. Золотарёв

- Судя по тому, что даёт МЧС Селенга в норме, горные реки в нескольких районах на грани или чуть-чуть за гранью нормы. Если ещё недельку польёт, то может быть что-нибудь приключится. Но пользователи соцсетей пишут – пусть льёт до такой степени, чтобы ни одного пожара не было, а мы с остальным как-нибудь справимся. В XXI веке цивилизованные жители говорят: «Боженька, дай нам, пожалуйста, дождь, а иначе мы тут все сгорим!» - это как-то очень странно.

И. Озеров

- Молимся по старинке.

В. Золотарёв

- Тем не менее, мы живём в этой реальности и глядим на небо, пытаясь решить хозяйственные вопросы сбережения ресурсов страны (смеётся).



В. Золотарёв: В XXI веке цивилизованные жители говорят: «Боженька, дай нам, пожалуйста, дождь, а иначе мы тут все сгорим!» - это как-то очень странно



И. Озеров

- Сейчас в преддверии наводнения заговорили, что дамба появится через два-три года…

В. Золотарёв

- Дамба – это как лес, как хорошая дорога – за два-три года ничего не появляется. Об этом можно говорить через СМИ, успокаивая общественность. Но реальность строительства крупных инфраструктурных объектов такова, что они делаются годами.

И. Озеров

- Центризбирком провёл жеребьёвку за места в избирательных бюллетенях на думских выборах.

В. Золотарёв

- Меня в последнее время всё меньше начинают интересовать выборы. Нынешние выборы очень сильно отличаются от всех предыдущих тем, что всё напряжение, вся интрига, все драматичные выверты, которые происходят, они скрыты от общественности. Нынче выборы проходят достаточно непублично, это тяжёлые выборы для бизнеса и для административного аппарата, там есть свои скрытые интриги. Но это всё скрыто от общественности, потому что это стало частью большой политики, а политика всегда на 95 процентов - это за закрытыми дверями и в Бурятии, и в стране тоже. По бурятским выборам в Госдуму пока освещение минимальное.

И. Озеров

- Подозрительно минимальное.

В. Золотарёв

- Просто все штабы выбрали технологию обойтись без медиа в привычном масштабе. Газеты в ящиках будут, но в последние две недели. И бог с ней, с жеребьёвкой – мы примерно представляем, какие результаты дают сейчас социологи и что мы примерно получим по стране 19-го сентября.

И. Озеров

- Если без подробностей – это примерно то же самое, что и в прошлые годы?

В. Золотарёв

- В России будет так, как об этом говорят опросы последних месяцев, а в Бурятии я не возьмусь предсказать, но думаю, что большое влияние на цифры окажут непубличные технологии. Я не имею в виду, что это незаконные технологии – это работа в поле, работа с агитаторами и электоратом.



В. Золотарёв: Нынешние выборы очень сильно отличаются от всех предыдущих тем, что всё напряжение, вся интрига, все драматичные выверты, которые происходят, они скрыты от общественности



И. Озеров

- Это же самое трудозатратное – очень дорого и тяжело.

В. Золотарёв

- Зато эффективно, и поэтому все встали и пошли в поле, забыв про средства массой информации. Для меня это хорошо.

И. Озеров

- Меньше головняка?

В. Золотарёв

- Он всегда есть, даже в обычном новостном потоке мы натыкаемся на основную деятельность кандидатов, у них же есть рабочие места – у одного образование, у второго – федеральные законы, у третьих – нескончаемая борьба с действующим режимом. С этим надо что-то делать и каждый редактор или директор (СМИ) становится перед выбором – поставить ему эту новость или нет, будет это нарушением законодательства или нет? Я знаю, что избирком внимательно следит за новостями с присутствием фамилии кандидата, но всего лишь описывающий его основной функционал на основной работе. Это всё такая рутинная работа во время предвыборной кампании, но это не драма. Нынче СМИ очень аккуратно оставили за бортом к моей радости.

И. Озеров

- Глава Бурятии добился снижения тарифа на электроэнергию до 2,87 рубля за киловатт/час. Снижение составило шесть процентов, новый тариф действует со второго полугодия. Как говорят биржевые аналитики, мы ушли ниже психологической отметки в три рубля, но, Наговицын говорит, что работа по снижению будет продолжаться.

В. Золотарёв

- Глава за это подписывался и объявлял это своей главной экономической целью. Это называется - пацан говорил - пацан сделал, это вызывает положительные чувства по отношению к нему, потому что что-то удалось сделать. Республиканская власть сделала всё, что могла на данном этапе – искреннее спасибо! Что касается вообще перспектив энергетики Бурятии, я знаю, что там не всё просто. Более того, если профильное министерство и профильный зампред говорят – мы делаем всё возможное и у нас даже есть результат, то другая часть экспертов, включая энергетический бизнес, общественников и ОНФ говорит – нет, ребята, погодите, это всё хорошо, но не так очевидно, как вы хотите это преподать. То, что сделано благодаря лоббизму Вячеслава Владимировича, не надо примерять на себя и растаскивать эту победу на всю энергетику в принципе. Общественность ставят перед фактом – да, Наговицын молодец, но не всё так просто, у Бурятии есть самостоятельная возможность для снижения тарифа без оглядки на федералов, без просьб, без ползания на коленях в хорошем смысле лоббистских усилий. Речь идёт о сетевой составляющей, она сейчас более 70-ти процентов от тарифа, который все мы платим, и эта составляющая находится внутри Бурятии, это сети, которые расположены на территории республики и которые обслуживаются компаниями, которые работают в Бурятии. Прежде всего это МРСК, рынок сетевого хозяйства на 80 процентов - это МРСК Сибири. По большому счёту надо подойти к МРСК, которая формирует тариф на 76 процентов и котораяконтролирует сетевой бизнес, и сказать: «Ребята, давайте чуть-чуть подвиньтесь, тем более вам федеральная власть говорит», но этого не сделано. А когда ничего не сделано в части трёх четвертей тарифа, то и федеральная власть удивляется, и СМИ об этом пишут, и общественным организациям есть чем заняться. Нет цели затоптать МРСК или чиновников – мы же тут все тариф снижаем? Наговицын молодец – давайте ещё МРСК подвинется с помощью общественников, например. Но в этой части власть пока реагирует очень нервно - и профильные министерства и ведомства, и сама энергокомпания очень нервно реагируют на попытку объяснить, что они тоже могут снизить тарифы, они тоже могут сделать приятное людям, и нет цели конфронтации - есть попытка объяснить бизнесу, что он социально-ответственный. А заодно и чиновникам - что бизнес социально-ответственный.

И. Озеров

- Помимо того, что это бизнес – это возможно и монополия, неужели кроме общественников у нас нет никакого властного оружия?

В. Золотарёв

- Конечно есть, но надо понимать, что такое федеральная власть. Это сотни людей, сотни лоббистов, тысячи кабинетов, разнообразие вариантов принятия решений – кто первым занёс бумажку, кто гибче объяснил, кто кого заинтересовал. Энергетический комплекс России - это очень большая каша и решения принимаются иногда нелогичные, иногда против воли большинства, и прочее. У нас есть служба по тарифам, министерство энергетики, Россети, МРСК, оптовый рынок, региональные сетевые компании – чего только у нас нет в части энергетики!

И. Озеров

- Не много ли их на нашу голову?

В. Золотарёв

- Я когда погружался в этот вопрос, понял, что реформу энергетики просто остановили на середине пути, раздербанив вкусное, но недоработав на местах. Как обычно в России – недоделали, а теперь мы пользуемся недореформированной отраслью. Так случилось, ничего удивительного, у нас и с лесом так же, и с недрами.



В. Золотарёв: По большому счёту надо подойти к МРСК, которая формирует тариф на 76 процентов и котораяконтролирует сетевой бизнес, и сказать: «Ребята, давайте чуть-чуть подвиньтесь, тем более вам федеральная власть говорит», но этого не сделано



И. Озеров

- И с чем только у нас не так!

В. Золотарёв

- У нас со всем так! (смеётся)

И. Озеров

- Глава Бурятии заявил, что строительство Мокской ГЭС поможет сохранить Байкал. До 2025 года планируется ввести в эксплуатацию Мокскую ГЭС мощностью 1,2 тысячи мегаватт. Стоимость строительства - 130 миллиардов рублей, а электроэнергия будет поставляться за пределы Бурятии - в Сибирь и Дальний Восток, в Монголию и Китай. Это река Витим, которая впадает в Лену, это не водосбор Байкала. Я знаю твой скепсис по поводу больших проектов…

В. Золотарёв

- Здесь нет скепсиса. Про Мокскую ГЭС очень много говорили в нулевые, сейчас уже вторая половина десятых, в программе социально-экономического развития первого срока Наговицына Мокская ГЭС фигурировала тоже. Дело вот в чём – Мокская ГЭС по своей сути может оказать такое же влияние на экономику Бурятии, как БАМ, то есть, на многие десятилетия вперёд. На сегодняшний день это единственная возможность для того, чтобы заработал север республики, и чтобы он стал объектом не вечного спасения, а экономического смысла. Действительно, на севере Бурятии нужен очень большой проект стоимостью в миллиарды рублей, и его реализация даст мультипликативный эффект. Строительство…

И. Озеров

- Месторождения.

В. Золотарёв

- Я к этому и веду. На севере Бурятии зарыто столько, сколько хватит на кучу поколений Бурятии при грамотном его использовании. Это невозможно сейчас ковырять, потому что там нет электричества и дорог, в том числе, железнодорожных. А пока это только разговоры про богатую Бурятию.

И. Озеров

- Потенциально богатая.



 В. Золотарёв: Мокская ГЭС по своей сути может оказать такое же влияние на экономику Бурятии, как БАМ, то есть, на многие десятилетия вперёд. На сегодняшний день это единственная возможность для того, чтобы заработал север республики, и чтобы он стал объектом не вечного спасения, а экономического смысла



В. Золотарёв

- Нужны федеральные деньги, и я примерно знаю, как это всё происходит. Сидят министры и спрашивают у главы региона: «Вам её под что строить? Мы туда вбухаем миллиарды рублей, а вы что там будете развивать?».
То есть, какой горно-обогатительный комбинат вы там построите, где вы возьмёте дороги, куда вы будете тянуть сети от Мокской ГЭС? И это становится камнем преткновения. Кроме того, недра там глубокие, выработка дорогая. В советское время можно было или зэков нагнать, или комсомольцев на хорошую зарплату и романтику в попе с комсомольским задором. А сейчас кто будет строить дороги, вести железнодорожную ветку? И обычно всё заканчивается на этапе планирования. Минэкономики спросит – сможет ли Мокская ГЭС быть рентабельной? Республика Бурятии будет готова ответить на этот вопрос? Ни у одного бизнесмена в Бурятии нет денег на строительство горно-обогатительного комбината. Плюс риск для природы. Мокская ГЭС – это пока словосочетание, которое тянет за собой целый шлейф серьёзных вопросов, главный из которых – нужна ли она в ближайшее время? Готова ли Бурятия искать инвесторов, отдавать недра и заниматься севером по-серьёзному? Наговицыну надо будет объяснить для чего нужна эта ГЭС именно здесь, для Бурятии – здесь будет стоять завод, а здесь – пять вахтовых посёлков, появится возможность приостановки миграционных потоков, и кто за всё это будет платить. А если регион этого не скажет, то Мокской ГЭС не будет.

И. Озеров

- Нужен хороший бизнес-план.

В. Золотарёв

- Бурятии нужно будет снова доказывать необходимость Мокской ГЭС.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

В. Золотарёв

- До свидания!
 

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^