Новое

2 августа 2016, 14:59

Патриотам Байкала надо было согнать водорослей и завести туда Путина (01.08.2016)

Music podcasts - Download Audio -

1 августа 2016 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым предвыборную ситуацию в Бурятии, ситуацию вокруг неучастия российских спортсменов в олимпиаде в Рио, отказ минприроды поддержать сокращение водоохранной зоны вокруг озера Байкал, инициатива иркутских властей и РЖД по запуску электрички, которая соединит область с Северо-Байкальским районом Республики Бурятия, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую Виктора Золотарёва, основателя информационного агентства «Байкал-Дэйли», руководителя еженедельника «Номер Один». Витя, добрый день!

В. Золотарёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- «Независимая газета» проанализировала ситуацию в Бурятии и считает, что в республике возникла конкуренция между двумя лояльными власти кандидатами – министром образования республики Алдаром Дамдиновым и депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком. Газета считает, что этим противостоянием могут эффективно воспользоваться коммунисты, а условный Кремль выражает недовольство тем, что такая ситуация возникла, и Вячеславу Владимировичу Наговицыну может грозить отставка сразу после выборов. Как ты оцениваешь сложившуюся ситуацию?

В. Золотарёв

- Начну с Вячеслава Владимировича. Не секрет, что решения Кремля всегда замешаны на результатах неких выборов. Губернаторы могут много объяснять про экономику, про депрессивность или наоборот, но, единственным цифровым мерилом на сегодняшний день являются результаты на выборах. Естественно, каждого губернатора в России, и не только Вячеслава Владимировича будут мерить по итогам выборов. Очень многое в России будет происходить по итогам выборов в Госдуму. Я не знаю, зачем «Независимая газета» написала этот текст, поэтому не буду анализировать сам текст, но, да, создалась не самая обычная ситуация, когда два системных человека идут под разными флагами. Как их развести – это достаточно серьёзная тема для властей. Что касается коммунистов – они отнюдь не третьи в этом списке. Коммунисты свергли Гершевича, это была их инициатива, коммунисты выиграли Тунку, у коммунистов есть ядерный электорат в размере 20-25 процентов. Сейчас по большому счёту их победа зависит от того, насколько они смогут прирастить электорат за счёт молодого и амбициозного Баира Цыренова-младшего. Я не скажу, что они фавориты, но они вполне серьёзные соперники и без того катаклизма, который случился у власти.



В. Золотарёв: Создалась не самая обычная ситуация, когда два системных человека идут под разными флагами. Как их развести – это достаточно серьёзная тема для властей



 И. Озеров

- В глазах Кремля что важнее – политические показатели, проценты на выборах или социально-экономическая эффективность региона?

В. Золотарёв

- Внимание обращается на всё, просто есть пиковые точки, когда что-то решается. Кремль - это же не один человек Путин, вокруг него масса советников, ведомств, разных правительств – теневых и действующих. Сгружается вся информация и какая-то из них перевешивает. Когда нет выборов, в первую очередь обращается внимание на спокойствие региона, на медиа, на цифры экономики, на способность осваивать федеральные транши, у нас же 80 процентов случаев – это не воровство, а нецелёвка. А на выборах ситуация такая – одним нужно набрать проценты, а вторым – в это поверить.

И. Озеров

- Какой результат должна показать «Единая Россия», чтобы Вячеслава Владимировича убрали после выборов?

В. Золотарёв

- Я знаю цифру, которая есть в плане, но не буду её называть.

И. Озеров

- То есть, это обозначено, это вполне конкретная цифра, ниже которой главе Бурятии может грозить отставка.

В. Золотарёв

- Мы же понимаем, что если будет 10 процентов, то уволят не только губернатора.

И. Озеров

- Сборная России уехала в Рио, но далеко не в полном составе.

В. Золотарёв

- Некрасивая история, которая связана, прежде всего, с тотальным вмешательством государства в России в спорт. Можно сколько угодно говорить о том, как нас не любят за границами нашего государства, но совершенно очевидно, что государство по уши влезло в спорт, сделало его орудием идеологии, пропаганды, поставило спортсменов в очень унизительное положение, когда они вынуждены бороться не только за медали, но и за патриотическую надстройку. Во время серьёзных международных разногласий практически со всеми ведущими странами мира, которые в принципе контролируют не только спортивные федерации, но и всю экономику и политику мира, понятно, что спорт в России оказался под угрозой. Когда вы спорт ставите через запятую – армия, внешняя политика, экономика, естественно по спорту ударили. Остальной мир сказал – если вы не хотите играть по нашим правилам, то мы тогда будем вам кое-что показывать, и спорт тоже попал под эту раздачу. Спорт – это часть санкций. Нам несколько лет объясняют, что мы - самая крутая страна в мире, что мы обойдёмся без всех. Остальной мир повернулся и сказал – ребята, если вы такие крутые и обойдётесь без всех, ну тогда…

И. Озеров

- И мы пошли (смеётся).



В. Золотарёв: Совершенно очевидно, что государство по уши влезло в спорт, сделало его орудием идеологии, пропаганды, поставило спортсменов в очень унизительное положение, когда они вынуждены бороться не только за медали, но и за патриотическую надстройку



В. Золотарёв

- И мы пошли, водрузив флаг, в обратную сторону от всего спортивного сообщества. И неважно, кто чего-кушал, кололись или пи́сали, извиняюсь, не туда или не тем. Когда Россия сама сделала спорт идеологической частью государства, он оброс серьёзными рисками. Естественно, я буду смотреть олимпиаду в меньшей степени – когда все, в том числе международное сообщество делает из олимпиады посмешище, она становится чем-то типа универсиады. Это, прикольно, но по сравнению с чемпионатом мира или чемпионатом Европы по футболу она становится менее интересной. А спорт Бурятии ещё долгие годы будет жить по принципу Медведева «Денег нет, но вы держитесь!». Внутри региона у нас нет нефти, газа, алмазов и вообще ничего, а то, что есть, это зарыто, и ещё не одно поколение будет это отрывать, чтобы стать самодостаточным регионом - слишком глубоко зарыто, это другая тема для беседы.

И. Озеров

- Как ты считаешь, министр спорта Виталий Мутко наработал уже на отставку?

В. Золотарёв

- Абсолютно неважно. Система физкультуры и спорта требует не смены министра, а серьёзного концептуального пересмотра. Грустная картина, и Мутко здесь что есть, что нет.



В. Золотарёв: Спорт Бурятии ещё долгие годы будет жить по принципу Медведева «Денег нет, но вы держитесь!»



И. Озеров

- Минприроды России не поддержало решение о сокращении водоохранной зоны Байкала. В качестве альтернативного варианта будет применён проект установления водоохранной зоны с учётом ландшафта территорий. Получается, что принятое решение игнорирует интересы местных жителей или как это надо расценивать?

В. Золотарёв

- Как дурость это надо расценивать. Что я могу сказать – нигде в мире нет водоохранной зоны. В Швейцарии стоят домики на берегу – нет там водоохранных зон, в Венеции нет водооранных зон. Я бы очень хотел, чтобы минприроды в полном составе, ОНФ в полном составе на два года отправились одни порулить Бурятией в условиях экологических санкций, а другие заселились на побережье Байкала в районе Баргузина, Кабанска, и пусть они просто там поживут, попытаются что-нибудь построить. Они столкнутся с тем, что единственный вариант выживания – браконьерить, омуль таскать по ночам. Всё, больше там делать нечего с такими ограничениями. Они что-то придумывают, им кажется, что они спасают Байкал, но мы же видим в новостях, как спасется Байкал – озеро в водорослях, реки мелеют…

И. Озеров

- Горы мусора в водоохранной зоне.

В. Золотарёв

- Сам Байкал ниже уровня. Как водоохранная зона решит проблемы сегодняшнего Байкала, который уже в кризисе? Никак. Озеро само по себе пытается выжить и не факт, что выживет, но Москва с каким-то маниакальным упорством пытается решить проблему водоохранной зоны. Пусть они её решают, но это будет до тех пор, пока Байкал не скажет: «Я устал, я ухожу». Кто будет нести за это ответственность перед потомками? Никто, потому что никто не помнит, чья подпись стоит под водоохранной зоной. Почему не бьют в набат, и чья подпись должна стоять под спирогирой? Сейчас все руки разводят - так получилось и мы не не знаем, что с этим делать. Ответственного никогда не будет.

И. Озеров

- А что нужно делать?

В. Золотарёв

- Байкал – это зона ответственности федеральных властей, на местах есть только общественники, которых никто не слушает. У Республики Бурятия крайне ограничены полномочия в части спасения хоть чего-либо на Байкале, тем более в рамках жёстких экологических ограничений. Они могут констатировать и просить, просить и констатировать. А федералы, скорее всего, подозревая, какая катастрофа происходит, не хотят брать на себя ответственность зайти к Путину и сказать – у нас там, извините, задница, и Байкал потом нам не простят. Это надо иметь политическую и бюрократическую волю - поставить проблему. Никто никогда этого не скажет, потому что это не входит в функционал конкретного чиновника - они будут проводить бесконечные совещания ещё несколько лет. Сейчас ситуация следующая – все вдруг надеются, что Байкал настолько большой и глубокий, что он сам себя спасёт и через несколько лет самовосстановится. У них осталась надежда на сам Байкал, что он как-то сам восстановится…

И. Озеров

- Без федеральных денег.



В. Золотарёв: У Республики Бурятия крайне ограничены полномочия в части спасения хоть чего-либо на Байкале, тем более в рамках жёстких экологических ограничений. Они могут констатировать и просить, просить и констатировать



В. Золотарёв

- Да, а мы под видом спасения Байкала буем теребить водоохранную зону и докладывать Путину, Медведеву и всем остальным – мы видите, что мы боремся? По спирогире нет решения, они говорят - давайте проведём научные исследования – ой, а они очень противоречивы, давайте мы ещё раз проведём. Кстати, то что сейчас происходит с Котокелем, мне нравится. Это значит, выгоните людей с любого водоёма лет на пять, и всё будет хорошо. Они с этой водоохранной зоной устраивают непотребное с местным населением, но абсолютно не замечают тот факт, что катастрофическую нагрузку оказывает на озеро не местное население, а стада диких туристов вместе с бутылками, банками и полиэтиленом. Когда у нас, извините, по 50 тысяч туристов в каждые выходные – вот она, нагрузка. А чего мы все молчим про стоки в Селенгу? Улан-Удэ…

И. Озеров

- Крупнейший загрязнитель.

В. Золотарёв

- Чего мы молчим, чего мы упёрлись в водоохранную зону? А что мы будем делать с лесами, которые не контролируются сейчас никем? Рубятся берега – соответственно, мелеют реки. Никто не занимается Байкалом - одни не могут, другие не хотят. Надо вводить войска, закрывать берега с нашей и иркутской стороны, объявлять Байкал зоной чрезвычайной ситуации, и всё. А сейчас власти научились контролировать местных жителей, но они не контролируют берег Байкала. Я надеюсь, что на наше поколение и поколение наших детей его хватит, что будет потом – неизвестно. Озеро может справиться само, но не при нынешнем на него давлении со всех сторон. Или Путин когда-нибудь приедет на Байкал, зайдёт по пояс в воду с голым торсом, выйдет зелёный от водорослей, скажет: «Что за бардак!» и пригонит сюда армию для оцепления. 

И. Озеров

- Я думаю, в месте его входа в Байкал всё будет решено с водорослями до дистилированной чистоты.

В. Золотарёв

- А надо бы наоборот, патриотам Байкал надо было согнать водорослей и завести туда Путина, пусть бы он посмотрел на всё это безобразие и уже принял какое-нибудь решение.

И. Озеров

- В программе «Особе мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Золотарёв

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^