Новое

11 июля 2016, 11:31

Со Слипенчуком поляна пилится минимум на четверых (08.07.2016)

Download Music - Download Audio -

8 июля 2016 года

Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым практически решённый вопрос с назначением ректором БГУ Николая Мошкина, вынесение оправдательного приговора Якутским городским судом в отношении Валерия Доржиева, решение федерации спортивной борьбы России отправить на олимпиаду в Рио Виктора Лебедева, отмену новым сити-менеджером Улан-Удэ еженедельных планёрок, предвыборный расклад в Бурятии накануне выборов в Госдуму, лишение БГСХА аккредитации по направлению "Экономика и управление", предложение о сокращении численности депутатов Народного Хурала Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем свежие новости с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал-Дэйли» и руководителем еженедельника «Номер Один». Витя, я тебя приветствую!

В. Золотарёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- В БГУ кажется появился новый ректор. Закончилась эта история?

В. Золотарёв

- В самый первый раз когда я пришёл в эту студию, я тогда ответил – Мошкин будет ректором, а всё остальное – пена, политическая мишура, к сожалению, национальная, и прочая. Для меня эта история закрылась после того, как Мошкин усидел в кресле физически, когда его пытались выселять. Эта история очень нервировала весь штат БГУ и самого Мошкина, который был связан по рукам и ногам в части принципиальных решений, который так или иначе изменят БГУ. История БГУ на несколько месяцев была законсервирована, но есть абсолютно чёткая юридическая вертикаль - у нас есть учредитель, у нас есть вуз, и они между собой решают вопрос смены ректора - такое происходит по всей стране. Если учредитель сказал Мошкин – значит, будет Мошкин. Я не в восторге от того, что делает государство с высшим образованием, экономическое положение вузов будет ухудшаться, переход на платное обучение и сокращение высших учебных заведений. Самое драматичное, что нас ожидает в ближайшие годы, не связано с внутренними делами БГУ, а связано с оптимизацией высшего образования в Республике Бурятия, и скорее всего, с сокращением ряда вузов.

И. Озеров

- Даже не филиалов, а наших местных?

В. Золотарёв

- Конечно. И я тут ничего нового не открыл – вы посмотрите, что происходит в других регионах и в целом по России с количеством вузов в сторону их уменьшения – государственных, традиционных, классических. Государство не вывозит финансирование высшего образования. Другое дело, можно рассуждать о том, зачем они тратятся на военку, на интернет-контроль…



В. Золотарёв: Я не в восторге от того, что делает государство с высшим образованием, экономическое положение вузов будет ухудшаться, переход на платное обучение и сокращение высших учебных заведений



И. Озеров

- На силовиков.

В. Золотарёв

- Факт в том, что деньги на образование уменьшаются, и вслед за этим будет сокращение числа высших учебных заведений. Кризис высшего образования России, рискну сказать, был запущен с советского времени, и сейчас мы пожинаем его плоды. А на базе БГУ, возможно, будет что-то новое.

И. Озеров

- То есть, будет не чистое сокращение, а в форме слияния?

В. Золотарёв

- Слияние будет точно – ненужное будет выкидываться, нужное к чему-то присоединяться, как версия, к БГУ.

И. Озеров

- Депутат Народного Хурала Валерий Доржиев на днях был полностью оправдан Якутским городским судом. А эта история закончилась?

В. Золотарёв

- Наверное, она закончилась. Я перестал следить за этой историей, потому что она перестала быть для меня интересной. Очевидно, что когда крупного предпринимателя, поднявшегося в 90-е годы, закрывают так жёстко, я не верю, что он что-то натворил, что его надо немедленно закрыть. На мой взгляд, это был явный заказ, и сейчас уже невозможно выяснить, кто прав, и кто виноват. Я по-человечески рад за человека Доржиева, уважаемого в Бурятии, обременённого бизнесом, и имеющего проблемы со здоровьем, что для него всё закончилось. А вообще, любого, кто начинал бизнес в 90-е и нулевые годы, можно сажать, в нашем государстве можно сажать любого предпринимателя с историей больше 10-ти лет и это с успехом делается – или по заказу конкурентов, или по заказу государства. Судя по лентам новостей чуть ли не каждый день кого-нибудь закрывают. Доржиева закрыли потому что кому-то этого хотелось, и Доржиева открыли потому что так случилось.

И. Озеров

- Да, исчерпывающе и ещё один повод взгрустнуть нашим предпринимателям. Бурятский борец Александр Богомоев отправится на олимпиаду, правда, вторым номером на подмену борцу из Якутии Виктору Лебедеву. 



В. Золотарёв: Любого, кто начинал бизнес в 90-е и нулевые годы, можно сажать, в нашем государстве можно сажать любого предпринимателя с историей больше 10-ти лет и это с успехом делается – или по заказу конкурентов, или по заказу государства



В. Золотарёв

- Спорт высших достижений никогда не был просто спортом - это политика, это региональные понты и это деньги. Мне эта история кажется очень пакостной, в которой только один человек выглядит достойно – это сам Богомоев. Все остальные показали себя с крайне некрасивой стороны – от борца Лебедева, который то отказывается ехать на олимпиаду, то потом соглашается. Мне, конечно, не нравится позиция Якутии – кто девочку танцует, тот и дальше с ней что-то делает, и поэтому поедет наш Лебедев, потому что мы спонсируем федерацию. Да, это верно, в этом есть логика, но всё-таки только в российских традициях делать это столь цинично и неуважительно по отношению к общественности, к борцу и к спорту. А на месте местных функционеров я хотя бы сказал: «Мы будем делать всё возможное, и мы понимаем в какой ситуации мы находимся». У нас в Бурятии и Будаеву было сложно, он мне рассказывал, какие ему ставились препоны на пути в сборную Советского Союза, это было всегда. Ну пусть они хоть что-то скажут в поддержку Богомоева, скажут, что мы честные, а они – нет. Этого тоже не прозвучало, то есть республика позорно сдулась. Мне искренне жаль нашего борца, и я надеюсь, что это его не сломает, что будет ещё одна олимпиада и другие крупные международные старты, где нам представится возможность им гордиться.

И. Озеров

- Новый сити-менеджер Улан-Удэ отменил ежедневные планёрки.

В. Золотарёв

- Они были более важны для мэрии, чем для журналистов. Сейчас, когда в Бурятии индустрия медиа работает уже не один год, информационных поводов достаточно, чтобы просто не обратить внимания на этот факт. А мэрия теряет цитируемость, красивые заголовки и возможность общаться со СМИ напрямую.

И. Озеров

- Как тебе предвыборный набор претендентов на думское кресло в Бурятии и выход из-за печки Михаила Слипенчука с Партией Роста?

В. Золотарёв

- По-моему пока Матханов не сделал громкого заявления – я точно иду.

И. Озеров

- В списке он есть.

В. Золотарёв

- В списке есть, но мы говорим про одномандатников. Со Слипенчуком поляна пилится минимум на четверых, и стоит ли вкладываться в избирательную кампанию, которая в любом случае будет стоить несколько десятков миллионов рублей для одномандатников? Что касается Слипенчука, это была драматичная история, но получилось так, как получилось. В последний момент поступило предложение от Партии Роста, я знаю, что в Москве Михаил Викторович и Титов, лидер Партии Роста обсуждали это и пришли к соглашению. Я грешным делом думал, что на этих выборах мы обойдёмся без Михаила Викторовича, но получилось, что с Ростом он лично договорился. Практически для всех это было неприятной неожиданностью – с этим же что-то надо делать теперь? Теперь коммунисты не понимают, что делать с двумя лояльными власти кандидатами. Кого бить, против кого играть?

И. Озеров

- Против кого дружить?

В. Золотарёв

- Ещё более серьёзная ситуация у Дамдинова. С какой риторикой идти? Понятно, почему он лучше коммунистов, но почему он лучше Слипенчука, понять решительно невозможно. У Михаила Викторовича такая же проблема – как ему объяснить, что он системный человек, но тем не менее идёт от другой партии? Теперь этот интересный винегрет из политических нюансов будет раскладываться, я думаю активная фаза начнётся уже 23-го июля, потому что это конечный срок регистрации одномандатников. Республиканской власти здесь очень не позавидуешь.

И. Озеров

- Всем будет одинаково сложно.

В. Золотарёв

- Все они пойдут белыми и пушистыми, но с разными версиями, как нам выбраться из этой задницы (смеётся). 

И. Озеров

- Мы не видим Наговицына в списках на выборах в Госдуму.

В. Золотарёв

- Не было такой темы, я серьёзно говорю. Если бы сегодня Вячеслав Наговицын объявил – я иду в Госдуму, то завтра у нас бы не было главы региона. Представляешь, что бы случилось с управляемостью региона? 2017 год покажет, что будет в отношении Наговицына, я не готов сейчас делать никаких оценок. Где-то с ноября начнётся цикл губернаторских разборок в Бурятии и по всей стране. Раньше ноября на эту тему можно не разговаривать.

И. Озеров

- Сельхозакадемия лишилась аккредитации по направлению «Экономика и управление».



В. Золотарёв: 2017 год покажет, что будет в отношении Наговицына, я не готов сейчас делать никаких оценок. Где-то с ноября начнётся цикл губернаторских разборок в Бурятии и по всей стране. Раньше ноября на эту тему можно не разговаривать



В. Золотарёв

- Вся нелепая и трагическая история, которая сейчас там происходит, косвенно подтверждает мысль о том, что если они там такие тупые, зачем они там вообще нужны? Я не оскорбляю, я сейчас чисто по-человечески – менеджмент высшего учебного заведения запустил ситуацию, не предупредив о готовящейся беде и заткнув ситуацию глубоко внутрь. Вот и вся история, в простонародье это называется - реально протупили. Сейчас Наговицыну или Дамдинову надо ходить на коленях по приёмным в Москве и говорить: «Решите!».

И. Озеров

- Петиция за роспуск сборной России по футболу набрала уже более 200 тысяч подписей. Что нам делать с нашим футболом, чтобы мы не опозорились в 2018 году?

В. Золотарёв

- Ничего не делать, футбол умер, и всё на этом. Он впал в кому и не выберется из неё ближайшие 5-10 лет. Я знаю это предмет и интересуюсь не только тем, кто кому забил, но и теми процессами, которые там проистекают. Лет 20 назад российский футбол ушёл в кризис, дна, также как с экономикой России, ещё не видно, полностью разрушен детский футбол, полностью разрушен юношеский футбол, в безумно плохом состоянии клубный футбол на профессиональном уровне. Вся печаль, что в нашей стране футбол не приносит деньги своим владельцам.

И. Озеров

- Откуда тогда эти фантастические зарплаты у футболистов? Или это всё добровольно-принудительное государственно-частное партнёрство?

В. Золотарёв

- Конечно, есть ряд людей и корпораций, для которых это престижно, это игрушка, это выход, в том числе, с брендом на мировую арену, как «Газпром». В стране есть 10 мужиков, у которых есть свои игрушки, они меряются игрушками во время чемпионата России по футболу. В стране есть примерно 40 человек, более или менее умеющих пинать – они все в сборной, не из кого выбирать, других нет. На создание системы, чтобы талантливые футболисты появились, уходит 10-15 лет. Из сорока футболистов невозможно ничего сделать ни 2016 году, ни в 2018-м. Призыв распустить сборную – это похороны российского футбола на фоне отчаянья.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^