Share Music - Music podcasts -
2 июня 2016 года
Основатель новостного интернет-портала «Байкал Дэйли», руководитель еженедельника «Номер Один» Виктор Золотарёв обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым возможное участие Михаила Слипенчука в выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца, продажу "Новой газеты" людям, близким к главе Тункинского района Бурятии, итоги праймериз партии "Единая Россия", обращение мэрии Улан-Удэ к горожанам с просьбой оказать спонсорскую помощь в преддверии 350-летнего юбилея Улан-Удэ, освещение мэрией Улан-Удэ митинга самовольщиков, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем самые свежие новости с Виктором Золотарёвым, основателем информационного агентства «Байкал Дэйли», и руководителем еженедельника «Номер Один». Витя, добрый день!
В. Золотарёв
- Добрый!
И. Озеров
- Михаил Слипенчук пойдёт на выборы в Госдуму, как самовыдвиженец. Прямой цитаты в СМИ нет, но, пока никто эту информацию не опроверг, и есть информация от его штаба – подписи трёх процентов избирателей надо собрать, и к этой работе уже приступили. И как ты оцениваешь то, что Михаил Слипенчук снялся за три дня до праймериз?
В. Золотарёв
- Прошло двое суток со дня выхода новости о том, что Михаил Слипенчук куда-то собирается идти. Михаил Слипенчук за последние двое суток сам ничего не сказал.
И. Озеров
- Но и не опроверг.
В. Золотарёв
- Он вообще ничего не сказал. Из этого можно сделать два вывода. Первый - ему вообще настолько неинтересен теперь регион, что он даже опровергать это не собирается – говорите, что хотите. Второй вариант, мне кажется, он наиболее вероятный – Михаил Слипенчук до сих пор не принял окончательного решения, что он собирается делать в текущем политическом году, учитывая, прежде всего, выборы в Госдуму. У Михаила Слипенчука есть два варианта выхода в Госдуму. Первое – самовыдвижение. Для этого нужно пройти достаточно тягостную и сложную процедуру – сбор подписей. У меня нет сомнений в том, что 25 тысяч подписей (будут собраны). Другое дело - примут ли эти подписи, насколько сейчас Михаил Слипенчук встроен в систему республиканской власти? Об этом никто не говорит, и об этом мало кто пишет. Другой вариант для Михаила Слипенчук - у нас есть ряд партий, вполне лояльных действующему режиму, отстаивающих интересы государства, но они более нишевые, чем партия «Единая Россия». Есть зелёные, риторика которых может быть близка Слипенчуку – Байкал, экология, мусор, есть другие партии, более государственные, более патриотичные, но, также укладывающиеся в стиль, в риторику, в последние события, связанные с Михаилом Слипенчуком, и его деятельностью как внутри региона, так и на федеральном уровне. То есть, есть варианты пойти от партии, и составить яркую и серьёзную конкуренцию всем, кто уже успел здесь заявиться на выборы. Человек, возможно, раздумывает до сих пор.
И. Озеров
- Одна из газет написала (на уровне слуха) о том, что Слипенчук может пойти от ЛДПР.
В. Золотарёв: Мне кажется, Михаил Слипенчук до сих пор не принял окончательного решения, что он собирается делать в текущем политическом году, учитывая, прежде всего, выборы в Госдуму
В. Золотарёв
- Я достаточно знаю приоритеты Михаила Викторовича, я думаю, что ЛДПР точно не рассматривается. Партия прикольная, но, она никак не вяжется с тем, что Михаил Слипенчук представляет из себя, как политик. ЛДПР – это больше политический карнавал, и вряд ли Михаил Викторович засунет туда свою голову.
И. Озеров
- Вернёмся к его неучастию в праймериз.
В. Золотарёв
- Человек отказался от праймериз, это было достаточно давно, а мы до сих пор сидим, и с достаточно серьёзным упорством обсуждаем не кандидатуры победителей и проигравших…
И. Озеров
- Победителей мы тоже обсуждаем, и с тобой обсудим.
В. Золотарёв
- Слипенчук (остаётся) в центре внимания, и это говорит о том, что он достаточно яркий политик, мне будет жаль, если он уйдёт из политического пространства Бурятии. Я думаю, что это была федеральная история, что решение было принято в Москве по согласованию с Михаилом Викторовичем. Подробности этой истории мы вряд ли узнаем, судя по тому, что отсутствуют комментарии вообще всех. Это очень мутная и тёмная история – о том, что его снимут или он уйдёт говорили все, включая «Коммерсантъ», ИТАР-ТАСС. Как только он ушёл, все заткнулись. С точки зрения медиа, с точки зрения логистики информации - как она подаётся, и куда исчезает - эта история непростая.
И. Озеров
- Давай поговорим об участниках праймериз, какие шансы у победителей оказаться в Госдуме?
В. Золотарёв
- Мне это сложно комментировать. Первая кандидатура достаточно очевидна – за действующим министром идёт соответствующий административный – в хорошем или плохом смысле, но, он есть, даже если ничего не нарушать, он всё равно есть, исходя из должности в традиционной консервативной республике, где высоко ценится возраст, чин, должность и так далее - это Сибирь. Победа (Алдара Дамдинова) вполне предсказуема и ожидаема. Как только прозвучала эта фамилия, для меня лично стало понятно, что достаточно сложно кому-то будет побороть. Я бы посмотрел на Слипенчука на праймериз против Дамдинова, но, нас лишили этого удовольствия.
И. Озеров
- А если бы (Слипенчук) участвовал, как бы места между ними распределились?
В. Золотарёв
- Меня обвинят в симпатиях, я не буду отвечать на этот вопрос. А с точки зрения логики, это бессмысленно, это как кто сильнее – кит или слон. Если Алдар Дамдинов пойдёт на округе, это как раз будет слон против кита – КПРФ против «Единой России». Ряд СМИ говорят об успешном выступлении Николая Робертовича Будуева.
И. Озеров
- Второе место.
В. Золотарёв
- Да, это успех, но, каким образом он ему достался – история умалчивает.
И. Озеров
- Ресурса, как у министра, (у Будуева) нет, ты не допускаешь что люди его выбрали народным героем, устав от официоза?
В. Золотарёв
- Про народного героя – это к его фанатам. Люди, приходившие на избирательные участки – это или бюджетники за Дамдинова, или не бюджетники – тогда непонятно, зачем они туда пришли. Дело не в результате, дело в том, что что теперь будет с Николаем Робертовичем делать республиканская власть - это основная интрига сегодняшнего политического дня. То ли она его пустит первым номером по списку, и я не знаю, как на это отреагируют все остальные элиты, кроме тех, кто его поддерживал, и как они его будут вести первым номером в списке «Единой России». Сейчас уже раздаются голоса: «Это мы должны вести Николая Робертовича, того, который нас десять лет критиковал и вместе с партией, и отдельно?».
И. Озеров
- Сами же звали – новые лица, открыли ворота настежь – вот, пожалуйста!
В. Золотарёв: Сейчас уже раздаются голоса: «Это мы должны вести Николая Робертовича, того, который нас десять лет критиковал и вместе с партией, и отдельно?»
В. Золотарёв
- Да, и это пусть теперь будет их головной болью. Есть другой вариант – его выпустить на округ, и пусть он там победит коммунистов. Я не знаю, что будут делать два оппозиционера, бодаясь между собой.
И. Озеров
- Будет молодёжный финал.
В. Золотарёв
- Это будет очень интересное событие, но, только я не знаю, при чём тут, вообще, будет «Единая Россия» с её риторикой. Не знаю, что из этого получится – действительно, демократия случилась, народ получил то, что хотел, а власть – то, чего не предполагала. Я думаю, осталось буквально несколько недель, когда это всё выяснится.
И. Озеров
- Федеральные единороссы заявили о том, что у них есть желание включить на съезде в эти списки людей, которые вообще не участвовали в праймериз – это Дмитрий Анатольевич Медведев, человек 15 губернаторов. Как ты думаешь, эта логика может вмешаться в расклады на уровне Бурятии?
В. Золотарёв
- Я с трудом себе представляю список с первым номером у Вячеслава Наговицына, потом идёт Николай Будуев, я даже не знаю, кто должен быть третьим, чтобы совсем довести ситуацию до политической вакханалии. Давайте тогда туда Мархаева третьим поставим, и пойдём избираться!
И. Озеров
- Мархаев к «Единой России» отношения не имеет.
В. Золотарёв: Я с трудом себе представляю список с первым номером у Вячеслава Наговицына, потом идёт Николай Будуев, я даже не знаю, кто должен быть третьим, чтобы совсем довести ситуацию до политической вакханалии
В. Золотарёв
- У нас и Будуев…
И. Озеров
- Он в праймериз участвовал.
В. Золотарёв
- Раз можно Наговицына, который в праймериз не участвовал, почему нельзя Мархаева? Если Наговицын станет во главе списка, то у нас на ближайшие полгода только и разговоров будет, что он собрался в Госдуму. С одной стороны, в этом есть логика – Наговицын продолжает пользоваться поддержкой населения на уровне 50-ти с копейками процентов – это достаточно хорошие цифры для Бурятии, где есть серьёзный раскол и в политике, и в обществе. С другой стороны, мы получим кучу слухов - Наговицын уходит, он пойдёт в Госдуму.
И. Озеров
- Он же уже был в списке на прошлых выборах.
В. Золотарёв
- Тогда это было автоматом – тогда всех губернаторов поставили. Единственный вывод, который можно сделать – если хотят поставить губернаторов, которые в праймериз не участвовали – значит, с праймериз что-то не так. Я думаю, что допустив не только членов партии, они сделали ошибку. Вторая ошибка – в попытке собрать (на голосование) большое количество населения, и население абсолютно потерялось: «Это выборы, или ещё нет?». В сентябре им придётся объяснять, что там это были не выборы. С моей точки зрения, праймериз – не самый удачный опыт. В принципе, праймериз – да, но, так, как его провели – это очень странно.
И. Озеров
- Газета «Новая Бурятия» поменяла владельцев. Новых учредителей связывают с Иваном Альхеевым, победителем недавних выборов в Тункинском районе, и проводят также связь с коммунистами. Что это значит, как это может повлиять на выборы, или мы придаём этому слишком большое значение?
В. Золотарёв: Если хотят поставить губернаторов, которые в праймериз не участвовали – значит, с праймериз что-то не так. Я думаю, что допустив не только членов партии, они сделали ошибку
В. Золотарёв
- Чрезвычайно большое значение, потому что это не медиа-рынок. На сегодняшний день, на медиа-рынке две рентабельные газеты – всё. Всё остальное – то, что продаётся и покупается, в том числе бумажная пресса – это или политические активы, или спонсорские активы, которые работают в убытке, но, приобретаются их владельцами для своих целей – некоторым людям приятно иметь СМИ, и они на него тратят деньги. Некоторые приобретают медийные активы в политических целях – с точки зрения влияния на текущую ситуацию, обычно это случается перед выборами. Достаточно убыточный проект «Новая Бурятия», который существовал на спонсорские деньги, был скинут, и приобретён другими владельцами – вот и вся история. Газета будет убыточной - те, кто купил, это пока ещё не знают, но, скоро узнают. Я сомневаюсь, что когда-нибудь она выйдет «в ноль» - ниша газетных СМИ заполнена, здесь уже нельзя прирастать, тираж газет ограничен, можно только отвоёвывать куски у действующих СМИ – «Информ Полис», «Номер Один», «МК в Бурятии», и остальные газеты второго и третьего эшелона по тиражу. Последние десять лет это ни у кого не получалось. Что касается (близости новых владельцев к Альхееву) – я думаю, что группа медийщиков и журналистов, которые с ним работали, решили увлечь Альхеева, они получили в распоряжение газету «Новая Бурятия», и будут теперь с ней играться. Экономики там не будет, но, энтузиазма (будет) много. Если они пойдут в оппозицию – к Альхееву будут вопросы, а если не пойдут, тогда непонятно, в какую информационную нишу пойдёт газета.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Виктор Золотарёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
В. Золотарёв
- До свиданья!
↓